О Болливуде: Наивность индийского кино - в этом ли заключается успех его популярности?

765 full reads
1k story viewsUnique page visitors
765 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Индийскому фантастическому кинематографу уже более 100 лет. Фильмы Болливуда всегда запоминались своими песнями и танцами, завораживая ими миллионы зрителей. Кому-то они очень нравятся, а кто-то не может перестать смотреть, потому пребывает в шоке от происходящего на экране...

Можно сказать, что каждый человек в своей жизни видел хоть один индийский фильм. При просмотре лент индийского производства в первый раз, для многих происходящее может показаться удивительным и странным.

Промо-фото к фильму "Я рядом с тобой" (2004)
Промо-фото к фильму "Я рядом с тобой" (2004)
Промо-фото к фильму "Я рядом с тобой" (2004)

Мы привыкли к кино, где всё происходит логично, точнее сказать, реалистично, и поэтому очень трудно понять резкий и неестественный прыжок или какой-то иной трюк героя с сопровождением непонятных звуков, происходящий прямо во время диалога. Однако для Болливуда это абсолютно нормально. Его фанаты считают, что эти фильмы являются волшебной мини-вселенной.

Стоит отметить, что в болливудских фильмах можно увидеть смешение разных жанров. В них нет единого стиля, и самое интересное заключается в том, что очень многим индийцам именно это и нравится.

На самом деле в Индии у большинства людей очень низкий доход, а стоимость билета в кинотеатр довольно высокая. Поэтому поход в кино является большой роскошью, которую не все могут себе позволить. Из чего можно сделать вывод, что чем "богаче" киноаттракцион на сеансе, тем лучше!

О Болливуде: Наивность индийского кино - в этом ли заключается успех его популярности?

Граждане Индии не думают, что фантастические трюки в кино, которые абсолютно не соответствуют реальности, являются недостатком. Наоборот, они считают огромным плюсом, что главный герой в одиночку может победить большую группу бандитов, и при этом ещё петь. Для них это, своего рода, фантастический супергерой сродни персонажам из американских киновселенных Marvel и DC, только на свой манер, так как американцы в своих лентах вокалом похвастаться не могут.

Индийское общество имеет крайне консервативные взгляды, поэтому дамы в их фильмах очень редко фигурируют в главной роли. В основном они занимают второстепенные позиции. Однако со временем всё меняется, а потому эта формальность постепенно уходит в небытие.

Но не смотря на то что индийцы хорошо понимают, что их фильмы далеко не идеальны в мире кинематографа, они всё равно остаются их главными фанатами. Так как именно Болливуд предоставляет им шанс окунуться в фантастическую атмосферу киноискусства. Пусть там и присутствуют примитивные драки, в реальность которых не поверит даже младенец. Зато в их фильмах хорошо выражается любовь, а это большой плюс!

Кадр из фильма "Зита и Гита" (1972)
Кадр из фильма "Зита и Гита" (1972)
Кадр из фильма "Зита и Гита" (1972)

Индийские фильмы хорошо узнаваемы по огромному количеству песен и танцев, без которых невозможно представить их культуру. Именно через музыку и танцы зрителю передаётся скрытая сексуальность, которую болливуддский кинематограф по другому никак не передаёт. Он довольно замкнут, чем и привлекает многих зрителей, которым предоставляется возможность пофантазировать.

Подытоживая, можно сказать, что из-за разницы менталитетов многим зрителям в нашем обществе их фильмы кажутся глупыми и легкомысленными. Ещё это является влиянием западной культуры, так как Голливуд навсегда заколдовал весь мир своим киномастерством, с которым уже давно никто не смеет соперничать. Но, тем не менее, есть фанаты боллифудских фильмов и в России. И то, что их огромное количество, возможно, удивит вас, но это так!

А вы в числе фанатов Болливуда?😊

Знакомьтесь с другими нашими статьями:

Болливуд: 5 лучших представителей лампового индийского кино
Болливуд: 10 самых известных и привлекательных актёров Индии
Болливуд: 10 самых красивых и талантливых актрис Индии
О Болливуде: Наивность индийского кино - в этом ли заключается успех его популярности?