Женя Лукашин и другие несыгранные роли великого Андрея Миронова

16k full reads
16k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1 minute — average reading time

Андрей Миронов - актер удивительного таланта, можно сказать, такие актеры рождаются раз в сто лет. Он умел быть разным, ведь его драматический талант был не меньше, а может быть даже и больше комического - вспомнить хотя бы его героев из киофильмов "Фантазии Фарятьева" (1979) и "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Но в кино более востребованным оказался комедийный талант актера. Режиссеры ценили его умение посмеяться над собой и над зрителем, он умел быть настоящим шутом в том самом высоком смысле этого слова. Но иногда по разным причинам режиссеры предпочитали Миронову других актеров... Сегодня расскажем о тех знаменитых образах, на которые пробовался Андрей Миронов, но которые ему не суждено было сыграть.

Женя Лукашин и другие несыгранные роли великого Андрея Миронова

После блистательной роли в "Бриллиантовой руке" (1968) Леонид Гайдай пригласил Миронова попробоваться на Жоржа Милославского в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1976), но Леонид Куравлев оказался убедительнее в роли хитроумного мошенника, способного втереться в доверие к любому, независимо от времени и эпохи.

Женя Лукашин и другие несыгранные роли великого Андрея Миронова

Когда другой знаменитый режиссер комедий Эльдар Рязанов собирался снимать один из самых известных своих фильмов "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), он пригласил Андрея Миронова на главную роль - добродушного Жени Лукашина. Пробы Миронов проходил в паре с Людмилой Гурченко, с которой только что сыграл в замечательном водевиле "Соломенная шляпка" (1974). Этот водевильный опыт сыграл злую шутку с обоими: и Миронов, и Гурченко играли так, как будто продолжали жить в своих образах из "Соломенной шляпки". И делали они это так убедительно, что Рязанов испугался, что упустит свое прочтение образов Жени Лукашина и Нади Шевелевой - серьезное и романтическое, а не легко-шутливое, как это выходило у Миронова и Гурченко. Кстати, на фото Андрей Миронов больше напоминает Новосельцева из "Служебного романа", которого тоже прекрасно сыграл Андрей Мягков.

Женя Лукашин и другие несыгранные роли великого Андрея Миронова

До своей знаменитой роли Остапа Бендера в телефильме Марка Захарова "Двенадцать стульев" Андрей Миронов проходил пробы на этого персонажа в другой экранизации знаменитого романа, которую осуществлял Леонид Гайдай. Но вот этому режиссеру Бендер Андрея Миронова пришелся не по душе. А в результате роль получил грузинский актер Арчил Гомиашвили.

Бывает. что даже такие гениальные актеры, как Андрей Миронов, не могут убедить режиссера и худсовет в том, что будущий киногерой должен выглядеть именно так. К тому же, многие режиссеры часто видят в актере определенное клише, с которым трудно бороться. В любом случае, Андрей Миронов из тех актеров, которые своим участием украшают любую кинокартину.

Все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Всего вам самого доброго.