Дауни не вытащил. Почему «Доктор Дулиттл» провалился в прокате

20 April 2020
131 full read
2 min.
175 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Удивительное путешествие доктора Дулиттла - первый фильм Роберта Дауни мл. после ухода из киновселенной Marvel
"Удивительное путешествие доктора Дулиттла - первый фильм Роберта Дауни мл. после ухода из киновселенной Marvel

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла» - фильм, который должен был стать новым ярким этапом в карьере Роберта Дауни мл и породить франшизу. Но он оглушительно провалился в прокате. При бюджете в $175 млн фильм собрал всего $223 млн, что совершенно недостаточно даже для покрытия себестоимости. Убытки инвесторов оцениваются примерно в $80-100 млн.

Сказки о ветеринаре Дулиттле, который понимает язык зверей, адаптировали уже неоднократно. Но хуже, чем это сделали создатели фильма 2020 года, не получилось сделать ни у кого. Сегодня экранизация «Доктора Дулиттла» 1998 года с Эдди Мерфи, которая в свое время, была принята весьма прохладно, выглядит как образец. А мюзикл 1967 года – номинант девяти премий Оскар – и вовсе недосягаемая высота.

«Доктор Дулиттл» 1998 года с Эдди Мерфи
«Доктор Дулиттл» 1998 года с Эдди Мерфи

Современная трактовка "Дулиттла" вышла очень неоднозначной. На сайте Rotten Tomatoes критики поставили фильму лишь 15% из 100%. Хотя зрители оценили его повыше – 75%. Но денег это не прибавило.

В новой экранизации не сложилось все. И первым в этом списке стоит выбор актера на главную роль. Всеобщий любимчик и живая легенда (так и хочется написать – Тони Старк) – Роберт Дауни мл. не до конца вышел из образа гения, миллиардера, плейбоя и филантопа. Странный юмор Дулиттла и непонятное развитие персонажа сводят на нет неоспоримую харизму актера. А если так выглядит главный персонаж, что уж говорить об остальных? Герои-люди поверхностны. Им бы поучиться играть у компьютерных животных... За характерами гориллы, белого медведя, страуса, попугая хотя бы интересно наблюдать.

Кадр  из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"
Кадр из фильма "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"

Очень много вопросов к сценарию, спецэффектам, качеству шуток. История не увлекает. Даже удивительно, ведь концепция подобного рода экранизаций уже на стадии задумки позволяет смело надеяться на коммерческий успех.

С другой стороны, принимая во внимание проблемы, возникшие при съемках, все становится более или менее понятно.

Следующий пункт провала - режиссер. Стивен Гейган больше известен как сценарист. Он уже пытался податься в режиссуру, но его предыдущие проекты («Золото», «Сириана», «Покинутый») никак не тянут на дорогостоящие развлекательные блокбастеры. Он банально не справился с бюджетом в $125 млн и обузданием личности Тони Старка Роберта Дауни мл.

Непосредственно съемки фильма начались в начале 2018 года с прицелом на премьеру 12 апреля 2019 года. После того, как был собран черновой вариант картины и прошли тестовые просмотры, стало понятно, что фильм требует существенных доработок и пересъемок. Для этих целей привлекли режиссера Джонатана Либесмана и сценариста Криса Маккея. Не стоял в стороне и исполнитель главной роли.

Кадр из промокампании к фильму
Кадр из промокампании к фильму

Роберт Дауни мл., являющийся также и продюсером, активно давал рекомендации по улучшению сценария и на каком-то этапе фактически захватил контроль на площадке.

Результатом этого всего стало то, что фильм поменял название с «Путешествие доктора Дулиттла» на «Дулиттл» (в России оставили первоначальный вариант, добавив слово «Удивительное...») и переехал на 17 января 2020.

И тут его добил последний фактор. К моменту премьеры в кинотеатрах уже вторую неделю шли «Плохие парни навсегда». И, хотя, две эти картины нацелены на разные аудитории, зритель сделал выбор в пользу Уилла Смита и Мартина Лоуренса.

До российского зрителя фильм дошел уже в статусе убыточного и тоже провалился в прокате.

Однако, кто все-таки смотрел «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» в кино, оценивают его скорее сдержанно, чем негативно. А бОльшую часть положительных отзывов на экранизации сказок, конечно, формируют дети, которые еще не видели достаточного количества хороших фильмов и просто не могут пока их сравнить.

Вера Северова/Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru

Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.

Подпишитесь на наш канал

ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: