Фильмы, в которых зло триумфально побеждает

9 November 2020
1,5k full reads
1,5 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда видишь на экране напряженное противостояние добра и зла, хочется верить, что злодеи получат по заслугам. Победить зло - простой и эффективный способ угодить зрителю. Редко когда киноделы сворачивают с проторенной дорожки.

Но иногда это случается. И запоминается надолго.

KinoBugle.ru вспомнил те редкие фильмы, в которых зло побеждает.

ВНИМАНИЕ!
Каждый представленный фильм этой подборки содержит СПОЙЛЕРЫ!

«Мстители: Война бесконечности» (2018)

Самый свежий пример нашей подборки. Каждый супергеройский фильм заканчивается, как правило, одинаково - супергерои побеждают, а суперзлодеи повержены. От фильма к фильму меняются лишь персонажи и методы борьбы.

«Война Бесконечности» серьезно отходит от этого шаблона. Весь фильм – это ориджин злодея, безумного Титана Таноса, который хочет испепелить половину вселенной. Настоящий шок у зрителя случается, когда в конце ему это удается.

«Исчезнувшая» (2014)

Ник — профессор колледжа, писатель, жена которого - Эми, бесследно исчезает в день пятилетия годовщины их свадьбы . От нее в доме остаются капельки крови и следы борьбы. Полиция открывает дело о пропавшей без вести, и по мере расследования все больше и больше склоняется к версии, что именно муж повинен в таинственном исчезновении.

Различные подозрения начинают закрадываться к зрителям еще в середине фильма, но к концу окончательно становится ясно, что Эми - и есть главный антагонист. Шокирующий финал увенчался ее полным и безоговорочным торжеством.

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Фильм подарил одного из самых обаятельных «преступников» - Рэндла Макмерфи и одну из самых ненавистных злодеек в истории кино - медсестру Милдред Рэтчед. Их противостояние в условиях психиатрической больницы уже 45! лет считается одним из самых запоминающихся драматических поединков.

Взгляды Макмерфи и его поведение помогают пациентам клиники едва ли не больше, чем «лечение». А кого-то и вовсе заставляют переосмыслить свою жизнь. Но результатом всего этого стала лоботомия Макмерфи и дальнейшая гибель от рук «исправившегося пациента». Финал можно трактовать по-разному, но нам видится, что это тот случай, когда абсолютное зло в лице Рэтчед победило с большим отрывом.

«Пила: игра на выживание» (2004)

Первая «Пила» навсегда вписала себя в историю кино, как образец фильма с неожиданной концовкой. Конструктор смерти убедительно доказывает своим жертвам, что они не ценят самое дорогое, что у них есть – жизнь.

А раз ее не ценят, то она им и не нужна. Но прежде чем кого-то убить, Конструктор дает шанс переосмыслить ценности и попробовать зацепиться за крохотный шанс выжить. После знакомства с героями и возникновения к ним симпатий, казалось бы, как минимум один из них должен спастись. Он всего лишь чуть-чуть не смог соблюсти все правила. Но, как мы знаем, чуть-чуть не считается.

Сухая победа Конструктора в игре по его же правилам.

«Семь» (1995)

Фильм рассказывает о серийном убийце Джоне Доу, который расправляется со своими жертвами за совершение ими одного из семи смертных грехов. Обладая холодным умом и изумительной расчетливостью, убийца понимает, что и сам не без греха.

В конце фильма злодея хоть и настигает возмездие, но события развиваются именно так, как и рассчитывал Доу. Он победил и всегда знал, чем придется заплатить за эту победу.

«Темный рыцарь» (2008)

Мотивы Джокера явственно не разъяснены в фильме. Ради чего он творил бесчинства - тоже не говорится.

Есть теория, что все его действия – это тщательно выверенный план. И если задуматься о сюжете, можно заметить, что Джокер, как и хотел, избавился от преступной верхушки, убрал коррумпированных чиновников и морально расправился с главными врагами – Харви Дентом и Бэтменом. Первый сошел с ума, второй был вынужден взять вину на себя и исчезнуть на 8 лет до событий «Возрождения легенды». Сам же Джокер был схвачен (да, если кто запамятовал, он остался в живых), что для него не проблема.

Если бы не внезапная смерть Хита Леджера, возможно, мы увидели бы этого персонажа еще.

«Молчание ягнят» (1991), «Ганнибал» (2001), «Красный дракон» (2002)

Один из величайших злодеев в истории кино и литературы. На экране героя книг Томаса Харриса прекрасно воплотил Энтони Хопкинс.

Высокий ум, аристократическое поведение и понимание человеческой природы позволяют Ганнибалу Лектеру манипулировать людьми и добиваться своих целей, даже находясь в заточении. Лектер играет со своими жертвами и, словно паук, чувствует каждую ниточку, куда попала добыча. В каждом фильме Ганнибал на несколько шагов опережает своих противников. А если что-то идет не по его плану, он импровизирует. И это не менее эффектно.

Лектер – воплощенное зло и, объективно, заслуживает самого сурового возмездия. Но наблюдать за ним настолько интересно, что хочется отодвинуть его наказание все дальше и дальше. И еще немножко повосхищаться его новыми победами.

Вспомните еще фильмы, в которых зло торжествует?

Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru

Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.

Подпишитесь на наш канал

ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: