KinoBugle.ru
7292 subscribers

Хорошие фильмы, снятые по мотивам плохих книг

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

- Книга лучше! - как правило, заявляем мы после просмотра кино, снятого по мотивам книги. Но так бывает не всегда.

Сегодня поговорим о тех произведениях - классике и современной литературе, которые оказались значительно хуже их экранного воплощения. А в некоторых случаях - и вовсе бездарной писаниной.

«Великий Гэтсби»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Хорошие фильмы, снятые по мотивам плохих книг

Однажды американский классик Фицджеральд написал свой самый знаменитый роман, по мотивам которого много раз снимали кино. В 2013 году свои силы попробовал и голливудский режиссер Баз Лурман. И создал самого великого «Великого Гэтсби».

Литература в Америке, как мы знаем, не самый большой повод для гордости, а вот американское кино – это мировая индустрия, аналогов которой нет.

Экранизация «Великого Гэтсби» Лурмана - просто комбо совершенств всех аспектов кино: актеры, музыка, костюмы и декорации. Читателю представить такую картинку даже в самом богатом воображении, вряд ли удастся. И, хотя режиссер очень бережно работал с первоисточником, перенося на экран многие диалоги добуквенно, фильм получился ярче, выразительнее, динамичнее, чем книга. Как будто черно-белые книжные рисунки раскрасил акварелью гениальный художник.

Конечно, роман Фицджеральда нельзя назвать низкосортным произведением.

Но пересмотреть «Великого Гэтсби» хочется. Перечитать – вряд ли.

«Дневник памяти»

Николас Спаркс

Хорошие фильмы, снятые по мотивам плохих книг

Фильм «Дневник памяти», снятый по мотивам одноименного произведения Николаса Спаркса, выходит за рамки примитивной мелодрамы. Это выгодно и отличает его от типичного женского романа, которые конвейерами печатаются ежедневно, и к числу которых, увы, относится книга.

Читать «Дневник памяти» возьмутся только юные романтичные барышни, которые, в силу возраста, пока не открыли для себя романы Ремарка, Толстого, Маркеса или, например, Джейн Остен.

Книжный «Дневник памяти» - наивные сопельки, без глубины и смысла.

Фильм же – образец американской мелодрамы, настоящая классика жанра. С продуманным сюжетом, трагизмом, мотивированными героями.

Экранизация режиссера Ника Кассаветиса вывела незамысловатый текст Николаса Спаркса за пределы малолетней женской аудитории. Посмотреть этот культовый фильм не стыдно даже зрителю - мужчине, совсем не поклоннику слезливых мелодрам. И, скорее всего, он запомнит это кино надолго.

А вот о том, что существует еще и книга, лучше делать вид, что никогда не слышал.

«Форрест Гамп»

Уинстон Грум

Хорошие фильмы, снятые по мотивам плохих книг

Много слов уже было сказано о том, что книга и фильм о Форресте Гампе отличаются сильно. По большому счету, их роднят только имена героев.

Экранизация – шедевр, каким-то чудом сумевший передать весь тот гигантский объем приключений, переживаний и событий, которые несут глубочайший смысл.

Объем книги (всего 230 стр.) уже как бы намекает, что полного погружения в судьбу героя не будет. Да и сам персонаж в книге предстает перед читателем совсем другим человеком. Форрест Гамп не так наивен и трогателен, как в фильме. Секс, наркотики и рок-н-ролл – вот и все, что нам нужно знать о книжном Форресте.

В книге нет той самой легендарной фразы, что «жизнь – как коробка шоколадных конфет», которая задает тон и настроение всему дальнейшему повествованию. На самых первых страницах книги мы читаем слова автора: «Вот что я вам скажу: жизнь идиота — это вам не коробка конфет». И уже совсем обратный смысл, чувствуете разницу?

Вообще, есть ощущение, что книга описывает жизнь человека, имя и фамилия которого просто совпадают с героем фильма. Этакий Форрест Гамп, развернутый на 180 градусов. Полная противоположность экранному образу.

С другими персонажами ситуация в книге не лучше – их характеры и вовсе не прописаны. Чем глубже какой-то герой представлен в фильме, тем поверхностей он в книге.

Чтиво про Форрсета Гампа – это необременительное развлечение, из которого читатель не вынесет ни-че-го.

Тот случай, когда книгой не хочется портить впечатление от фильма.

«Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл

Хорошие фильмы, снятые по мотивам плохих книг

Кэндес Бушнелл не раз признавалалсь, что образ Керри Бредшоу досконально списала с себя (отсюда и их полностью совпадающие инициалы – К.Б.). Как и ее героиня, юная Бушнелл когда-то тоже приехала покорять Нью-Йорк, потом работала в глянцевом журнале, где вела колонку о сексе, и встречалась со своим мистером Бигом, образ которого перенесла на страницы книги. Но на этом совпадения книги и сериала заканчиваются.

Безусловно, к сериалу можно относиться по-разному. Но каждый видит то, что хочет видеть. Зритель сам вправе определить «что такое хорошо и что такое плохо». Если какая-то из героинь не близка тебе по духу, ты просто делаешь вывод, что это плохой пример поведения.

Но в сериале хотя бы есть героини! И каждая из четырех подруг - это целостная личность. В книге этих персонажей нет и в помине. В общем, как и смысла.

В то время как сериал полон прекрасного юмора, драмы и, если хотите – мудрости!

Что представляет из себя книга? Это сборник никак не связанных между собой рассуждений на тему «а вот у меня есть один знакомый…» или «вчера я долго не могла уснуть, самая не знаю почему». Прописанных персонажей нет, сюжета нет, юмора нет. Сомнительно, что кто-то из читателей смог осилить эту писанину до конца.

Честно говоря, каналу HBO и съемочной группе хочется низко поклониться, ведь создать проект такого масштаба на основе вымученных бессвязных обрывков – это больше, чем талант. Совершенно не заслуженное упоминание Кэндес Бушнелл как автора в титрах.

Гениальный сериал и бездарная книга не имеют ничего общего.

Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru

Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.

Подпишитесь на наш канал

ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: