Книга хуже! Культовые фильмы, снятые по мотивам плохих книг

17 November 2020
2,7k full reads
2,5 min.
3,8k story viewUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

- Книга лучше! - как правило, заявляем мы после просмотра кино, снятого по мотивам книги.

KinoBugle.ru вспомнил случаи, когда дело обстоит в точности до наоборот, и произведения - классика или современная литература, оказались значительно хуже их экранного воплощения.

А в некоторых случаях - и вовсе бездарной писаниной.

«Великий Гэтсби»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Открывает нашу подборку книга, которую, язык не повернется назвать бездарной. Но, тем не менее, самое знаменитое произведение «века джаза», сильно уступило собственной экранизации, когда за дело взялся режиссер Баз Лурман и создал самого великого «Великого Гэтсби».

Литература в Америке, как мы знаем, не самый большой повод для гордости, а вот американское кино – мировая индустрия, аналогов которой нет.

Экранизация «Великого Гэтсби» Лурмана - просто комбо совершенств всех аспектов кино: актеры, музыка, костюмы и декорации. Читателю представить такую картинку даже в самом богатом воображении, вряд ли удастся.

И, хотя режиссер очень бережно работал с первоисточником, перенося на экран многие диалоги добуквенно, фильм получился ярче, выразительнее, динамичнее, чем книга. Как будто черно-белые книжные рисунки раскрасил акварелью гениальный художник.

Пересмотреть «Великого Гэтсби» хочется. Перечитать – вряд ли.

«50 оттенков серого»

Эрика Леонард, более известная по псевдониму Э. Л. Джеймс

После выхода роман сразу же стал бестселлером в США и Великобритании. Книга побила все возможные рекорды по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и «Сумерки».

При этом, «50 оттенков серого» - это фанфик, то есть любительское сочинение по мотивам известного произведения. В данном случае - по «Сумеркам».

Очень топорно написанный роман, с плоскими героями, немотивированными поступками, лишенными всякого смысла. Что может быть хуже, чем эротика, от которой клонит в сон?

Долгое время символом парализованности и безучастности ко всему происходящему среди книжных персонажей была Бэлла Свон из «Сумерек», которую перенесла на экран Кристен Стюарт. Но нет предела совершенству, и новый, на коленке написанный роман, породил героиню, идеально иллюстрирующую его название - очередной эталон СЕРОСТИ - Анастейшу Стил.

«50 оттенков серого» - тот случай, когда с полной уверенностью сказать, что же лучше - книга или фильм, сложно. По большому счету, и то, и то, мягко говоря, не шедевры. Однако, и одно, и другое стало по-настоящему культовым. Парадокс.

Тем не менее, фильм хотя бы попытался показать героев не такими примитивными, как они описаны автором романа. Как написала в New York Post известный кинокритик Сара Стюарт, «фильму «50 оттенков серого», как минимум, удалось избавиться от «самых никчемных моментов книги». И уже этим он лучше.

«Дневник памяти»

Николас Спаркс

Фильм «Дневник памяти», снятый по мотивам одноименного произведения Николаса Спаркса, выходит за рамки примитивной мелодрамы. Это выгодно и отличает его от типичного женского романа, которые конвейерами печатаются ежедневно, и к числу которых, увы, относится книга.

Книжная версия «Дневника памяти» - наивные сопельки, без глубины и смысла.

Фильм же – образец американской мелодрамы, настоящая классика жанра. С продуманным сюжетом, трагизмом, мотивированными героями.

Экранизация режиссера Ника Кассаветиса вывела незамысловатый текст Николаса Спаркса за пределы малолетней женской аудитории. Посмотреть этот культовый фильм не стыдно даже мужчине, совсем не поклоннику слезливых мелодрам.

А вот о том, что существует еще и книга, лучше делать вид, что никогда не слышал.

«Побег из Шоушенка»

Стивен Кинг

«Побег из Шоушенка» неизменно входит в первую тройку лучших фильмов всех времен.

А вот повесть Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», по мотивам которой и снят фильм, в числе культовых литературных произведений не видно.

Более того, по версии повального большинства литературных критиков, именно это произведение - одно из самых незаметных в послужном списке непревзойденного Кинга.

У книги и экранизации немало отличий. Вдаваться в подробности каждой не видим смысла. Сомневаться в писательском таланте «короля ужасов» - тоже.

Просто экранизация скрупулезно расширила и углубила коротенькую повесть Стивена Кинга, о которой вообще вряд ли так много говорили бы, если бы не киноверсия.

«Бойцовский клуб»

Чак Паланик

Среди поклонников «Бойцовского клуба» немало тех, кто, прежде всего, отдает предпочтение именно книге.

Но давайте будем объективны - произведения Чака Паланика дано оценить не каждому. В то время как талант режиссера Дэвида Финчера способен обаять практически любого.

Первая книга Паланика «Бессонница: Если ты жил здесь, то был уже дома» не была опубликована, так как сам Паланик разочаровался в ее сюжете. Но позже часть этого самого сюжета он использовал в «Бойцовском клубе».

Книга по-паланиковски минималистична, и напоминает больше сценарий к фильму. Некоторые своеобразные описания на книжных страницах, которые непросто себе представить, фильм передал гениально. Тема Паланика раскрыта, актеры справились блестяще.

Сам писать признался, что финал Финчера ему понравился больше, чем собственный, и вряд ли кто-то другой смог бы так талантливо оживить его героев.

Чак Паланик - бесспорная легенда, и автор множества признанных романов, но первая ассоциация с этой фамилией неизменна - «Бойцовский клуб». Не потому ли, что его довел до совершенства Дэвид Финчер?

«Форрест Гамп»

Уинстон Грум

Много слов уже было сказано о том, что книга и фильм о Форресте Гампе отличаются сильно. По большому счету, их роднят только имена героев.

Экранизация – шедевр, каким-то чудом сумевший передать весь тот гигантский объем приключений, переживаний и событий, которые несут глубочайший смысл.

Объем книги (всего 230 стр.) уже как бы намекает, что полного погружения в судьбу героя не будет. Да и сам персонаж в книге предстает перед читателем совсем другим человеком. Форрест Гамп не так наивен и трогателен, как в фильме. Секс, наркотики и рок-н-ролл – вот и все, что нам нужно знать о книжном Форресте.

С другими персонажами ситуация в книге не лучше – их характеры и вовсе не прописаны. Чем глубже какой-то герой представлен в фильме, тем поверхностей он в книге.

Чтиво про Форрсета Гампа – это необременительное развлечение, из которого читатель не вынесет ни-че-го.

Тот случай, когда книгой не хочется портить впечатление от фильма.

«Секс в большом городе»

Кэндес Бушнелл

Кэндес Бушнелл не раз признавалась, что образ Керри Бредшоу досконально списала с себя (отсюда и их полностью совпадающие инициалы – К.Б.).

Безусловно, к сериалу можно относиться по-разному. Но зритель сам вправе определить «что такое хорошо и что такое плохо». Если какая-то из героинь не близка тебе по духу, ты просто делаешь вывод, что это плохой пример поведения.

Но в сериале хотя бы есть героини! И каждая из четырех подруг - это целостная личность. В книге этих персонажей нет и в помине. В общем, как и смысла.

В то время как сериал полон прекрасного юмора, драмы и, если хотите – мудрости!

Что представляет из себя книга?

Это сборник никак не связанных между собой рассуждений на тему «а вот у меня есть один знакомый…» или «вчера я долго не могла уснуть, самая не знаю почему». Прописанных персонажей нет, сюжета нет, юмора нет. Сомнительно, что кто-то из читателей смог осилить эту писанину до конца.

Каналу HBO и съемочной группе хочется низко поклониться, ведь создать проект такого масштаба на основе вымученных бессвязных обрывков – это больше, чем талант. Совершенно не заслуженное упоминание Кэндес Бушнелл как автора в титрах.

Гениальный сериал и бездарная книга не имеют ничего общего.

Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru

Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.

Подпишитесь на наш канал

ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: