KinoBugle.ru
7258 subscribers

Самые малобюджетные фильмы, кассовые сборы которых превзошли все ожидания

1,1k full reads

Производство фильма – сложный процесс. Нужно организовать работу сотен, а иногда и тысяч людей. И выдать при этом продукт, который не просто будет интересен зрителям, но и принесет прибыль. СтОит создание фильма, как правило, немалых денег, а окупается, увы, далеко не всегда.

Но иногда случается так, что совсем недорогое кино, сделанное «на коленке», выстреливает и становится хитом проката.

KinoBugle.ru представляет самые малобюджетные фильмы в истории большого кино, кассовые сборы которых превзошли все ожидания.

«Рокки» (1976)

Бюджет: $1,2 млн

Сборы: $225 млн

Самые малобюджетные фильмы, кассовые сборы которых превзошли все ожидания

Мало кто знает, что Сильвестр Сталлоне сам написал сценарий к легендарному «Рокки» за три дня, вдохновленный просмотром боя между Мухаммедом Али и Чаком Уэпнером.

Кинокомпании «United Artists» понравился сценарий Сталлоне. И продюсеры уже начали было искать звезду, которая исполнит главную роль, но Сталлоне настоял на том, чтобы самому сыграть главного героя. Позже Сталлоне не раз говорил о том, что никогда не простил бы себя, если бы фильм стал успешным с кем-то другим в роли Рокки Бальбоа.

«Рокки» не только получил премию «Оскар» как лучший фильм, но и стал рекордсменом по кассовым сборам в 1976 году, а также запустил целую франшизу, принесшую ее авторам сотни миллионов.

«Пила: игра на выживание» (2004)

Бюджет: $1,2 млн

Сборы: $104 млн

Сценарист Ли Уоннелл исполнил одну из главных ролей
Сценарист Ли Уоннелл исполнил одну из главных ролей

Сценаристы фильма Джеймс Ван и Ли Уоннелл познакомились еще в киношколе. В качестве зачетной работы они написали сценарий к фильму «Пила» и сняли короткометражный фильм на его основе. Их руководитель был настолько впечатлен увиденным, что отправил эпизод в Голливуд. Через несколько месяцев молодые сценаристы уже обсуждали условия, на которых будет сниматься их первый фильм.

Съемки длились 18 дней. Поскольку бюджет фильма был ограничен (всего $1,2 млн ), снимали только в одном павильоне, роль которого исполнил заброшенный склад. Туалет был единственной построенной декорацией, все остальные помещения были реальными.

«Пила» положила начало популярнейшему хоррор-циклу. На сегодняшний день вышло уже 8 частей, а на май 2021 года запланирован мягкий перезапуск франшизы.

«Безумный макс» (1979)

Бюджет: $350 тыс

Сборы: $100 млн

Самые малобюджетные фильмы, кассовые сборы которых превзошли все ожидания

«Безумный макс» Джорджа Миллера с Мэлом Гибсоном в главной роли был отснят на 12 недель.

В общей сложности работа над фильмом заняла 14 месяцев: от начала разработки сценария, поисков финансирования до самой финальной фразы: «Стоп! Снято!»

Из-за низкого бюджета последние монтажные и звуковые операции были закончены в доме Миллера: режиссер монтировал фильм на кухне, а продюсер Байрон Кеннеди редактировал звук в гостиной.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)

Бюджет: $22 тыс

Сборы: $249 млн

Самые малобюджетные фильмы, кассовые сборы которых превзошли все ожидания

Рекорд этого фильма долго не удавалось побить никому. Изначально любительское кино с бюджетом в пару десятков тысяч долларов неожиданно выстрелило, собрав в прокате почти $250 млн.

Отдать должное нужно рекламной кампании этого проекта. В постерах и других рекламных материалах история о студентах, решивших снять документальный фильм про страшную легенду, ожившую на их глазах, подавалась так, будто кино основано на реальных событиях.

Создатели даже потрудились пустить слух о том, что в лесах штата Мэрилэнд обнаружена пленка, на которую снимали те самые пропавшие студенты, и на основе которой будет смонтирован фильм. Большинство диалогов - актерская импровизация, сценария как такового тоже не было. Но это не помешало сборам «Ведьмы из Блэр» превысить производственный бюджет более чем в 11 тысяч раз.

«Паранормальное явление» (2007)

Бюджет: $15 тыс

Сборы: $193 млн

Самые малобюджетные фильмы, кассовые сборы которых превзошли все ожидания

«Паранормальное явление» стал самым прибыльным фильмом в истории кино. Он окупился более чем в 13 тысяч раз.

Съемки длились всего неделю в собственном доме режиссера фильма Орена Пели.

Экспериментальный хоррор, снятый «на хоум-камеру», протоптал дорожку целой франшизе, каждая часть которой неизменно собирает хорошую кассу, тратя на производство совсем небольшие суммы.

Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru

Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.

Подпишитесь на наш канал

ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: