3 российских сериала, в которых царит атмосфера скандинавских триллеров

Гнетущая атмосфера, налёт мистики, закрученный сюжет, «вскрытие» социальных нарывов, мрачные холодные пейзажи, неидеальные главные герои: всё это присуще особенному жанру литературы и кинематографа – скандинавскому нуару. После «выстреливших» романов (например, трилогия «Миллениум» Стига Ларссона) и удачных экранизаций направление завоевало популярность во всём мире.

Для России жанр оказался близок – и угрюмость, и северные суровые места, и бюрократия с коррупцией. Есть, где развернуться.

Сегодня в подборке отличные отечественные проекты, добротные сериалы, в стиле скандинавский нуар.

«Пенсильвания», Россия, 2015 г.

Известный журналист, Эдуард Козлов, приезжает в сельскую глушь, в район Поливаново, на похороны матери. Во время поминок происходит страшное – исчезает его сын. Няню находят убитой.

В Москве молодой следователь по особо важным делам Борис Морозов получает нагоняй от начальства за неудачно проведённый следственный эксперимент. В наказание его и двух его коллег отправляют заниматься пропажей ребёнка.

Прибыв на место, оперативная группа сталкивается с худшими проявлениями провинциальной жизни: бардак, кумовство, безответственность. За пять дней не сделано ничего. Всё приходится начинать с начала. Окружающие будто и не хотят помогать в поисках, даже родители мальчика, ведут себя странно.

Название сериала символично - местность, где происходят события, также отделена от мира, как независимый штат. Здесь царят свои дикие законы.

«Преступление», Россия, 2016 г.

Крупный портовый провинциальный город. Найдено тело убитой девушки.

Опытный следователь Александра Москвина собирается улетать в Москву. На её место назначен молодой специалист Андрей Чистяков. Однако уйти, не закончив дело, она не может.

В то же время в городе идёт предвыборная гонка. Кандидаты готовы использовать любые методы, чтобы занять кресло мэра. В том числе и ложные обвинения.

Безутешные родители также пытаются найти виновного, чем только мешают расследованию.

Всё: месть, страх, подлость, ненависть сплелось в тугой клубок. Каждая ниточка ведёт к подозреваемому, но кто же из них настоящий убийца?

«Преступление» - основан на датском сериале «Убийство» (производство Дания, Швеция, Норвегия, с 2007 г.)

«Мёртвое озеро», Россия, 2018 г.

Максим Покровский отличный следователь с внушительным послужным списком. Веские причины вынуждают его пытаться покончить жизнь самоубийством. К счастью, неудачно. В самый ответственный момент раздается телефонный звонок.

Юрий Кобрин, очень влиятельный человек, владелец градообразующего предприятия «Ураникум» в посёлке Чагадан, просит о помощи. При странных обстоятельствах погибла его дочь. Местная полиция не может найти виновного.

Подковёрные интриги, мрачные тайны, большие деньги и личные счёты – в поисках истины Покровскому предстоит пройти трудный путь, сражаясь не только с преступниками, но и с собственными демонами.

*

Спасибо за внимание и ждём вас снова!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка очень важна для нас.

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

* 3 европейских триллера с неожиданной развязкой

* 5 отличных сериалов, которые вы могли пропустить