5 добрых фильмов о животных, которые можно посмотреть с дошкольником

06.04.2018

Дошкольнику сложно угодить с выбором фильма. Яркие коротенькие серии многочисленных мультипликационных сериалов им нравятся больше. Но картинам о животных всё же иногда удаётся привлечь внимание этих взыскательных зрителей.

Сегодня в нашей подборке добрые фильмы, которые с удовольствием посмотрит вся семья. Здесь вы найдётё: краткое описание сюжета и комментарии мамы, чей ребёнок в 5-6 лет уже успел посмотреть все представленные ниже киноленты.

1. «История Дельфина», США, 2011 г.

Фильм основан на реальных событиях.

История самки дельфина Винтер. Всю израненную её выбросило на берег. Бедняжку ждала верная гибель. К счастью, на помощь пришли неравнодушные люди, забрали в реабилитационный центр.

На этом беды не закончились. Из-за травм Винтер пришлось ампутировать хвост. Плавать без хвоста она приспособилась, но неправильное положение тела при движении могло вызвать деформацию позвоночника и внутренних органов, что тоже грозило печальными последствиями. Тогда командой спасателей и врачей было принято решение сконструировать протез. Вот только раньше такого никто не делал.

Даже если приспособление будет готово, сможет ли дикое животное привыкнуть к нему?

Мальчик Сойер, который и обнаружил Винтер на берегу, хочет во чтобы то ни стало, помочь своей любимице.

Комментарий мамы: Очень приятное доброе кино. О дружбе, о взаимовыручке, о преодолении трудностей, о преданности. Тема смерти затронута по касательной (у девочки-героини когда-то давно умерла мама).

Зато просмотр этого фильма лучший повод поговорить с детьми о людях с ограниченными возможностями. Винтер вдохновляет других (больших и маленьких) жить дальше. В конце показаны реальные кадры: ребята приезжают знакомиться – на инвалидных колясках, с протезами. Всё без надрыва, светло и спокойно – будто так и должно быть. Это важно: видеть, знать, что все разные, все могут улыбаться и смеяться.

Несомненное преимущество красивая картинка доверительных отношений мальчика и дельфина.

А ещё стоит обратить внимание на безусловную любовь мамы к сыну. Она, преодолевая сомнения и нарушая школьные правила, делает выбор в пользу ребёнка.

"История дельфина 2", вышедшая позже, более тяжёлая – умирает подруга-партнёр Винтер – Панама. Без неё дельфин впадает в депрессию – все ищут выход из положения.

Но и эту часть мы посмотрели много раз

2. «Бетховен», США, 1992 г.

Злой ветеринар похищает животных для опытов. Одному щенку удаётся сбежать.

Он мог попасть в большую беду, а попал к хорошим людям.

Случайно пёсик оказывается в доме Ньютонов. Трое детей – две сестры и брат, влюбляются в него с первого взгляда. Ребята всеми способами стараются уговорить родителей оставить малыша. Отец семейства совсем не в восторге от этой идеи.

Кроме того, тот самый злодей всё ещё ищет жертву для своих безжалостных экспериментов.

Комментарий мамы: Огромная собака, которая всё рушит, слюнявит и пачкает, что может быть смешнее? И потом этот огромный мохнатый зверь очень добрый и трогательный: он помогает детям, даже спасает самую маленькую девочку. В общем, проблема только одна – после просмотра ваши дети могут потребовать завести в лучшем случае просто собаку, в худшем – именно такого же нереально большого сенбернара.

Остальные части тоже посмотрели. Но они не так впечатлили.

3. «Дорога домой: Невероятное путешествие», США, 1993 г.

Кадр из фильма "Дорого домой: Невероятное путешествие"
Кадр из фильма "Дорого домой: Невероятное путешествие"

В семье Сиверов трое детей и у каждого свой питомец. У старшего мальчика Питера – взрослый золотистый ретривер, у девочки кошка – Сэсси, а у малыша Джейми – беспокойный смешной американский бульдог – Шанс, которого недавно взяли из приюта.

Всех приходится ненадолго пристроить на ранчо к друзьям. Разношёрстная компания не понимает, что это временно. Они очень беспокоятся за своих хозяев. Посовещавшись, друзья решают вернуться домой самостоятельно. Смогут ли они пройти по диким местам, добраться целыми, невредимыми и встретиться со своими любимыми людьми?

Питер и Шедоу
Питер и Шедоу

Комментарий мамы: Волшебный фильм, любимый. Один из немногих, где удачно озвучены мысли и чувства животных. Диалоги забавные и трогательные. И, конечно, тоже о дружбе, о преданности, об отваге. О том, что перед лицом трудностей лучше забыть о вражде и различиях, объединиться. О том, как важен для питомца его человек, и как ответственно надо относиться к братьям нашим меньшим. Рассудительный Шедоу, безалаберный Шанс и капризная Сесси – эту симпатичную троицу невозможно забыть.

Сын напрягся, когда в финале из зарослей долго не появлялся умный ретривер, но, хорошо, что пауза была не слишком длинной, а то очень переживательно.

4. «101 далматинец», США, 1996 г./ «102 далматинца», США, 2000 г.

Кадр из фильма "101 далматинец"
Кадр из фильма "101 далматинец"

Программист Роджер случайно встречает в парке дизайнера Аниту. Ну как случайно, их собаки приглянулись друг другу и решили, что и хозяевам не мешало бы познакомиться поближе. Дело у всех четверых заканчивается свадьбой. Далматинцы Понго и Перита становятся родителями: на свет появляются милейшие щенки.

И всё бы ничего, но злобная начальница Аниты - Стервелла Де Виль, хочет заполучить себе пятнистое семейство. И вовсе не для того, чтобы ухаживать и любить, а для того, чтобы сшить манто и перчатки из шкурок несчастных животных.

Стервелла Де Виль (Гленн Клоуз)
Стервелла Де Виль (Гленн Клоуз)

Комментарий мамы: Ох уж эта Стервелла. Хороша… Но это я как ценитель актёрской игры Гленн Клоуз, а так злыдня, конечно, злыдня.

Вот здесь второй фильм понравился почему-то больше. Возможно, сын не оценил романтический заход. Во второй части всё сразу со Стервеллы и животных начинается.

А ещё там закатывают коварную злодейку в торт, поливая её яйцами и посыпая разноцветными сладостями. Ну каком ребёнку не понравится такое наказание для самого плохого персонажа.

Жерар Депардье тоже просто душка, ой нет – я хотела сказать ужасный человек))

5. «Полосатый рейс», СССР, 1961 г.

Всё началось с повара Шулейкина, который вынужден был выдать себя за дрессировщика, чтобы попасть на сухогруз. Путешествие проходило вполне спокойно, пока львы и тигры не начали свободно расхаживать по палубе. Шулейкин сознался в обмане, а перепуганная команда во главе с капитаном совершенно не знала, что делать.

Неожиданно дикие звери прониклись симпатией к буфетчице Марианне. И всё равно загнать их обратно в клетки оказалось очень непросто.

Маргарита Назарова и её подопечные
Маргарита Назарова и её подопечные

Комментарий мамы: На первый взгляд, странный выбор, правда? Старый советский фильм. Но мы очень смеялись. Возможно, ребёнок не всё понял: кто, кому, кем приходится, куда плывёт сухогруз и почему Шулейкину пришлось выдать себя за дрессировщика, зато был очарован обезьянкой. А уж тигры… Красивые мощные звери. А Маргарита Назарова? Раза три точно посмотрели. Так что, если вы сами любите эту комедию – стоит попробовать. Ну а если не пойдёт, есть ещё «Освободите Вилли» - посерьёзней или «Снежная пятёрка» - совсем простенький о приключениях щенков.

_______________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание и ждём вас снова!

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

1. 10 лучших сериалов об истории Англии
2. "Аннигиляция". Хороша ли авторская фантастика и что же в финале?