"Аннигиляция". Хороша ли авторская фантастика и что же в финале?

30.03.2018

Аннигиляция - от латинского «annihilatio» – уничтожение, отмена.

Краткое описание сюжета, интересные факты и авторская рецензия

1. Сюжет

Биолог Лина преподаёт в университете. В прошлом она семь лет прослужила в армии, где и познакомилась с мужем.

Кейн год считался без вести пропавшим, но неожиданно вернулся домой в ужасном состоянии. Он практически ничего не помнит – ни о ней, ни о задании, которое должен был выполнить. Когда ему становится плохо, открывается внутреннее кровотечение, Лине не удаётся отвезти мужа в больницу – спец. службы перехватывают машину скорой помощи и доставляют обоих на базу особого подразделения «Южный предел».

Здесь девушке рассказывают историю зоны X.

Внеземной, неопознанный объект три года назад упал в национальный парк на побережье США. Над эпицентром образовался купол, похожий на мыльный пузырь. Территория «мерцания» медленно разрастается. Ни один человек из одиннадцати посланных внутрь отрядов не вышел обратно. Никто, кроме Кейна.

Чтобы узнать правду и спасти мужа, Лина вступает в состав двенадцатой экспедиции…

2. Выход в прокат

Премьера фильма в Лос-Анджелесе: Натали Портман и Алекс Гарленд; актёрский состав
Премьера фильма в Лос-Анджелесе: Натали Портман и Алекс Гарленд; актёрский состав

«Аннигиляция» - второй фильм Алекса Гарленда.

В 2014 г. состоялся его режиссёрский дебют. Первая работа «Из машины» была более чем благосклонно принята и критиками, и зрителями – показы с успехом прошли по всему миру.

Теперь же ситуация сложилась иначе. Из-за разногласий продюсеров «Аннигиляция» не вышла в международный прокат. Увидеть ленту на большом экране в России не получится: премьера, запланированная на 8 марта – отменена.

Дэвид Эллисон, который занимался финансированием таких блокбастеров, как «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Война миров Z» посчитал, что проект себя не окупит, т.к. картина слишком сложна для восприятия. Героиня, по его мнению, не вызывает должной симпатии, а финал открыт и чрезмерно «интеллектуален».

Однако другой продюсер Скотт Рудин, ценитель более глубоких и многогранных историй («Социальная сеть», «Леди Бёрд», «Дорога перемен», «Нефть») встал на защиту оригинальной версии.

В качестве компромисса было решено продать права Netflix – успешной развлекательной компании, одному из крупнейших поставщиков фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа.

3. Рецензия. Осторожно спойлеры!

Фильм Алекса Гарленда действительно получился особенным, не похожим на другие картины об инопланетном вторжении. Здесь нет огромных космолётов, бластеров и пришельцев, какими их привыкли видеть в кассовых проектах; не привлекаются целые армии, нет масштабных сражений.

Натали Портман – как никто другой справляется с хрупкими героинями, с бесконечным внутренним конфликтом. Нервная и острая как иголка Лина вышла такой, как она была задумана и написана – не киношной «хорошей девочкой» или супергероиней, а настоящей, с личной трагедией.

История скорее о людях, более камерная, даже философская, поэтому «авторская». Как и любое авторское кино, она заставляет думать, сомневаться, анализировать.

Прямых объяснений – откуда пришла угроза, что из себя представляет и каков мотив – нет. И тем тревожней и напряжённей действие.

Нет системы, ничего нельзя предугадать – зона Икс порождает хаотичные мутации, как призма преломляет сигналы снаружи и изнутри, впитывает в себя чужие ДНК.

Есть предположения, размышления героев и факты, косвенно подтверждающие их теории.

В самом начале повествования Лина показывает своим студентам клетки рака, которые непрерывно и в общем-то бесцельно делятся, при этом уничтожая место своего обитания. Тема онкологии появляется ещё не раз, что и наталкивает на мысль – а не является ли тот самый пузырь, который разрастаётся с каждым днём, опухолью, способной уничтожить человечество?

Героине Натали Портман каким-то чудесным образом удаётся разбить купол, взорвав фосфорную гранату. В других обзорах взрыв сравнивают с успешной химиотерапией, но есть и другая вероятность – «Мерцание» позволило себя ликвидировать.

Глава экспедиции, психолог, говорит о том, что каждый человек склонен к саморазрушению, а те, кто готов отправиться выполнять заведомо самоубийственную миссию, тем более. «Нечто» считывало информацию сталкеров – в каждом неосознанное желание исчезнуть (если посмотреть на биографии всех членов команды). И вот эта странная форма жизни перенимает страсти человеческие и убивает себя. Не Лина…

Так почему же финал считается открытым?

Только Кейн и Лина по-настоящему хотели вернуться. И они вернулись, забрав с собой часть зоны и её надежду на возрождение. В итоге угроза просто приняла другой вид, затаилась. Принесёт это благо или гибель? Что же будет с Землёй? Неясно.

Напомню, что фильм снят по первой книге трилогии Джеффа Вандермеера, поэтому его некоторая незавершённость вполне понятна. Кроме того, Алекс Гарден уже оставлял людей один на один с неизвестностью – в «Из машины» в концовке тот же вопрос: «Что же дальше?». Часто такой ход раздражает, здесь – нет. Вопрос ведь риторический. Дальше будет жизнь – разная, другая, с людьми или без…

И ещё…

Следует отметить, красивую картинку никто не отменял – всё-таки планировали показать на широком экране. Сочная зелень, живые и «отрисованные» пейзажи, даже чудовища – кстати, очень устрашающие.

Оценка: 9 из 10. Возможно, у вас останутся вопросы, но вы точно не будете скучать.

_______________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание и ждём вас снова!

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

5 мистических фильмов, основанных на реальных событиях
10 лучших мистических фильмов (нарратив)