Что происходит в сериале "Чернобыль. Зона отчуждения. Финал"? Чтобы разобраться, вспоминаем, как всё начиналось

13 October
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Внимание! Далее один большой спойлер к первому сезону. Статья предназначена для тех, кто уже видел сериал и хочет освежить в памяти сюжет перед просмотром третьего сезона.

Знакомство

кадр из фильма, фотография из открытых источников
кадр из фильма, фотография из открытых источников

Паша – обычный московский парень. Оставшись дома один, он с безбашенным другом Лёхой решает устроить вечеринку. Получается знатная гулянка, на которую приходят и Настя - девушка Лёхи, и Гоша скромный компьютерщик.

С утра, мучаясь похмельем, Паша первым делом проверяет сейф: перед отлётом в Турцию родители продали бабушкину квартиру и получили крупную сумму денег. Всё было в порядке, но после визита Игоря, представителя интернет-провайдера, восемь миллионов рублей исчезают.

В офисе, где предположительно может скрываться вор, друзья находят девушку Аню.

Все вместе они выясняют, что Игорь, помешанный на сверхъестественном подкастер, и теперь он на новеньком мотоцикле едет в Припять.

Понимая, что в полиции им не помогут, друзья решают его догнать.

Дорога в зону отчуждения

кадр из фильма
кадр из фильма

На «Волге» гошиного деда, ребята отправляются в путь. В дороге с ними происходят то просто досадные неприятности, то страшные загадочные события. Они попадают в руки к полицейским, нарываются на дальнобойщиков. Настю похищает маньяк, и кто-то неизвестный спасает её.

Потом компания срывает свадьбу. Добродушный парень на красной Ниве, от которого почему-то неприятно пахнет, просит их передать невесте подарок.

Увидев подаренную фотографию, девушка падает в обморок. Местный участковый объясняет: снимок принадлежит бывшему жениху. Молодой человек разбился год назад, а карточку положили с ним в гроб…

И все происшествия необъяснимо связаны с аварией на Чернобыльской АЭС. Мало того у Ани тоже есть своя личная тайна: её сестра пропала в Припяти за несколько дней до трагедии.

Случайный попутчик, добродушный недалёкий таджик, которого обманул наглый хамоватый Лёха, добавляет проблем на границе, а ещё он забывает в машине рюкзак со странным прибором.

Подкастер выкладывает в сеть новое видео – собирается возвращаться в Москву.

Припять

обработанная фотография из открытых источников
обработанная фотография из открытых источников

Друзья приезжают в заброшенный город. Игоря нигде нет. Теперь он выкладывает пугающие записи, о том, что никак не может покинуть зону, раз за разом возвращается обратно. Рядом окровавленная полуживая собака.

Паша и Лёха натыкаются на мотоцикл и сумку с деньгами. Гоша просит поскорее убраться из опасного места, но Аня настаивает на поисках пропавшего горе-блогера.

В одном из домов, Аня находит старый фотоальбом своей семьи и рассказывает Паше настоящую причину поездки: кто-то прислал по почте фотографию сестры с подписью на обороте: «спаси».

Безумные сталкеры-охотники пытаются пристрелить подростков ради забавы. И вновь их спасает незнакомец на чёрном джипе.

Едва оправившись от нападения убийц, ребята сталкиваются с ещё более жестоким противником: фантомами.

Зона создаёт в замкнутом контуре копии людей с идентичными повадками, привычками. Невидимый враг хочет уничтожить незваных гостей, натравить друг на друга.

1986 г.

кадр из фильма - фотография из открытых источников
кадр из фильма - фотография из открытых источников

Паше, Лёхе, Гоше и Насте удаётся распознать обман и покинуть злополучное здание. Настоящая Аня оказывается в кабинке полуразрушенного колеса обозрения. Кое-как её снимают оттуда. Девушка рассказывает невероятную историю. Прибор, который случайный попутчик забыл у них в машине, перенёс её в 1986 г. Она смогла спасти сестру.

С утра по дороге домой подростки находят в лесу бункер, а в нём послание от учёных: обнаружена временная аномалия; с помощью прибора человек может переместиться в прошлое.

Зона снова пытается уничтожить чужеродных обитателей. Толька аппарат спасает друзей. Они вновь переносятся в год, когда случился взрыв на атомной станции.

Ребята решают предотвратить ядерную катастрофу, а заодно и гибель Сергея Антонова, папы Ани, который из-за приключений дочери теперь должен выйти на работу вместо сменщика.

Кажется, победа уже близко, но тут в дело вмешиваются милиция и КГБ.

Костенко. Враг во времени

кадр из фильма
кадр из фильма

Капитан КГБ Костенко был вызван сотрудниками милиции для допроса мальчишек, которые пытались угнать автомобиль. При них были обнаружены странные предметы, а также паспорта несуществующего государства – Российской Федерации.

Офицер не может поверить словам задержанных и делает единственный возможный для него вывод – на четвёртом энергоблоке готовится диверсия. Инженер Антонов взят под стражу, а значит изменить что-либо некому. Юных путешественников во времени выбрасывает обратно в будущее.

Здесь их уже встречает Костенко версии 2013 г, который почти 27 лет ждал встречи. Все эти годы его преследовала навязчивая идея вернуться и всё исправить. Для того, чтобы заполучить прибор, надо было привести Пашу и его друзей в нужное место, в нужное время. Именно Костенко - незнакомец на чёрном джипе, оберегал компанию от неприятностей, но не для их безопасности, а для собственной выгоды. Именно он послал в квартиру подкастера и отправил Ане письмо от имени сестры.

Встретив сопротивление, он хладнокровно расправляется с Игорем, Лёшей, Настей и Аней. В борьбе с Пашей снова включается аппарат, и они вместе перемещаются в прошлое, где вынуждены стать союзниками, чтобы спасти людей.

(Не могу не отметить просто великолепную актёрскую работу Евгения Стычкина)

Финал первого сезона

постер к первому сезону. Фотография из открытых источников
постер к первому сезону. Фотография из открытых источников

Костенко из будущего в отделении милиции представляется полковником главного управления КГБ. Получив оружие, они с Пашей отправляются в удобное место, чтобы нанести незначительные повреждения станции. Любой форс-мажор приведёт к отмене испытаний и предотвращению аварии.

Но капитан Костенко из прошлого не дремлет. Он собрал людей и уже преследует злоумышленников. В перестрелке Костенко убивает сама себя – самоликвидируется. Паше удаётся произвести решающий выстрел, после чего его выкидывает обратно в наши дни…

Паша приходит в себя в музее КГБ. Взрыва на Чернобыльской АЭС не было, Советский Союз не распался, а наоборот обрёл силу. Но ядерная катастрофа не исчезла бесследно: трагедия произошла в США, откинув страну в развитии.

В альтернативной реальности друзья живы – только это не совсем они: Лёша – ботаник, а Гоша крутой пацан.

На лавочке в парке Паша встречает постаревшего Сергея Антонова, который говорит, что никогда не мог их забыть, а ещё сообщает, что у него только одна дочь – Лена, после тех потрясений они с женой решили больше не иметь детей.

Паша в растерянности. Правильно ли они поступили? Существует ли теперь Аня? Есть ли у него дом? Семья? Как жить дальше?

Антонов открывает сумку, в которой лежит тот самый прибор: целый и невредимый…

Продолжение следует...

*

Спасибо за внимание и поддержку!