Датский сериал "Равноденствие". Анализ сюжета и финала

3 February
588 full reads
974 story viewsUnique page visitors
588 read the story to the endThat's 60% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Сюжет:

Астрид работает ведущей на радио, пытается наладить отношения с бывшим мужем, воспитывает дочь.

В 1999 г. вместе с другими выпускниками бесследно исчезла её сестра - Ида. Целый класс словно испарился, расследование не дало результатов.

Воспоминания о страшной трагедии терзают, не дают наладить жизнь.

Загадочный звонок Якоба - одного из спасшихся одноклассников, заставляет Астрид вновь попытаться выяснить, что же случилось много лет назад.

Ей придётся столкнуться не только с необъяснимыми обстоятельствами дела, но и с собственными, давно забытыми, детскими кошмарами.

Внимание! Далее в статье содержатся спойлеры! Желательно читать после просмотра сериала.

Подробный анализ сюжета и финала:

Я уже не раз признавалась в любви к скандинавским триллерам: мрачным, атмосферным, поэтому пройти мимо сериала "Равноденствие" не смогла. Уж очень крепкая завязка.

Всё шло отлично до последней серии. А потом я как будто моргнула и случился финал - для меня он вышел скомканным.

Один из пользователей на IMDb предложил всем непонятливым пересмотреть третий эпизод. Я пошла дальше и, зная финал, просто пересмотрела сериал заново.

Оказалось, если не поглядывать в инстаграмчик, а внимательно вникать в происходящее, повествование вполне логично и даже ещё интереснее, чем казалось сначала.

Начнём:

1. Это вовсе не "Тьма"

Кто-то, чтобы обеспечить рейтинг, сравнил сериал с немецкой нашумевшей "Тьмой" и оказал медвежью услугу. "Равноденствие " совершенно о другом - ни одного совпадения.

2. Анимистический культ. Остара и Человек-Заяц (Король зайцев)

кадр из сериала

Астрид приходит в библиотеку в поисках информации о неизвестном символе (изображён на могиле Якоба, а также водитель автобуса в приступе беспамятства нарисовал на лице Хендрика).

Библиотекарь рассказывает о существовании очень древнего анимистического культа, главной фигурой которого является Человек-Заяц.

Для этой религии самый важный день - день весеннего равноденствия. Каждый год Остара приносит себя в жертву, чтобы жизнь возродилась.

По легенде 21 марта врата в другой мир открывались, боги могли прийти к людям и потребовать то, что им принадлежит. Дети, зачатые в этот день считались особенными.

Дальше по сюжету нам показывают, как в прошлом одноклассники Якоб, Фальке, Амелия и Ида попадают на остров во время проведения ритуала. Как предсказывает Гримуар (книга заклинаний) - Ида становится жертвой, только не умирает, а беременеет от Короля Зайца.

Я поискала и не нашла ничего о Человеке-Зайце, о подобном культе. Возможно, сценаристы сделали собирательный образ, основываясь на сказках, преданиях о зайцах.

Анимизм (anima - означает душа) - одухотворение, одушевление окружающего мира; вера в существование душ и духов.

Остара (Эостра) - богиня весны, пробуждения природы; "сияющей зари, восходящего солнца".

3. Учитель Хендрик - Человек - заяц

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Серия, где Астрид находит учителя сбивает с толку. Приятный мужчина, который стал жертвой обстоятельств. Жена даже есть. Но ночь проведённая в его доме всё ставит на свои места.

Девушку тянет к нему, во сне она словно падает в заячье логово, в нору, а там, как известно, много секретов.

Цветовое решение кадра - отблески огня, алый, оранжевый тон, совсем как во снах маленькой Астрид.

Кроме того, когда они едут в город, на дорогу внезапно выскакивает заяц.

Интересно, что в легендах некоторых народов, зайца считали дьяволом в животном обличии. В сериале есть отсылки. Чего стоит сам образ - скорее не уши, а рога.

Весеннее равноденствие - астрономическое явление. Свет и тьма в этот момент уравновешены. За свет у нас здесь отвечает Остара, а за тьму?

Сделка матери Иды? Такую обычно можно совершить только с нечистой силой.

4. Якоб Шкипер и Гримуар

Ида, Фальке, Якоб и Амелия. Кадр из сериала
Ида, Фальке, Якоб и Амелия. Кадр из сериала
Ида, Фальке, Якоб и Амелия. Кадр из сериала

Якоб - парень, в которого влюбляется Ида. Он тащит её на остров, читает предсказания, баламутит всех. На первый взгляд, просто подросток, который носится с загадочным блокнотом и по глупости навлекает беды на друзей.

Давайте, посмотрим внимательнее.

В руках у него Гримуар. Эти магические рукописи, известные с древности. В них описывались заклинания, ритуалы по вызову духов и управлениям ими, колдовские секреты. Оказалась она у него не случайно.

В беседе с Астрид учитель упоминает, что относился к подопечному по особенному, оказывал влияние, а т.к. мы знаем, что Хендрик человеческое воплощение божества (Человека-Зайца), значит, Якоб не просто мальчишка, а преданный поклонник культа. Он не украл книгу, ему позволили её взять, чтобы под чутким руководством направлять Иду.

Татуировка. На руке набита дата смерти. 22 декабря - день зимнего солнцестоянии, самая длинная ночь в году, одна из важных точек в круге жизни.

Когда компания в 1999 г. сидит около церкви, на одном из надгробий, позади Якоба, выгравирована эта дата. Камера лишь на секунду фокусируется на каменной плите.

В 2020 г. во время похорон в разрытой могиле Астрид видит убитого зайца. Что тоже говорит о приверженности героя культу. Почему заяц мёртвый? Возможно, это символ того, что Якоб получил предсказанное ему в юности наказание.

5. Фальке и его детальки

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Каждая серия - встреча с человеком из прошлого. Фальке жив, но как и у других ребят предсказания сбылось - страдает, сошёл с ума. Он говорит Астрид, обратить внимание на цифры, собрать недостающие детальки.

Что она и делает.

21 марта - день весеннего равноденствия. День, когда был проведён ритуал на острове: Ида стала Остарой, в будущем должна была преподнести Королю Зайцев дар.

21 июня - летнее солнцестояние - самый длинный день в году. Школьники исчезли.

22 декабря - зимнее солнцестояние. День смерти Якоба.

23 сентября - осеннее равноденствие. День рождения Астрид.

Плюс страница из книги и голос в плеере, который шепчет, что Астрид следующая.

Астрид понимает: она неразрывно связана со происходящими странными трагическими событиями.

По поводу деталек. Интересно присматриваться к декорациям, когда уже знаешь о чём речь.

Например, в комнате Иды висят плакаты с зайцами. Когда Астрид пересматривает фотоальбом, там есть фото детского праздника, где девочка одета в костюм зайца. Маленькая Астрид дарит Иде птичку. Номер комнаты в психиатрической клинике, куда отец и муж хотят положить Астрид - 21 (21 год назад пропали ребята, 21 марта - равноденствие). Такие вот микро символы.

Финал:

Постер к сериалу на платформе Netflix
Постер к сериалу на платформе Netflix
Постер к сериалу на платформе Netflix

А теперь я линейно перескажу сюжет и доберусь до финала:

Лене (Лени) не могла иметь детей и очень страдала. Перепробовав всё, она решает обратиться к божеству древнего культа - Человеку-Зайцу, хоть до конца не верит в то, что он существует.

Заключена сделка. Женщина получает девочку Иду, но через 18 лет должна вернуть владельцу. Потом в подарок ещё одну - Астрид.

Мать фанатично боится потерять детей, контролирует каждый шаг. Когда старшая дочь подрастает, Лени уговаривает Заячьего короля не забирать Иду, забрать ребёнка, который будет зачат в день равноденствия.

Над Идой сгущаются тучи: мать и Якоб ведут её навстречу ритуалу, где Человек-Заяц посеет своё семя.

Ида (Karoline Hamm) . Кадр из сериала
Ида (Karoline Hamm) . Кадр из сериала
Ида (Karoline Hamm) . Кадр из сериала

Всё получается. Однако Ида понятия не имеет о мистических событиях, происходящих вокруг. Больше всего на свете она мечтает уехать из дома, начать новую жизнь. Девушка прерывает беременность: тем самым нарушает планы и людей, и богов.

Человек-Заяц в бешенстве, Лени в отчаянии. 21 июня он проявляет свой гнев - забирает в логово целый класс школьников.

Астрид всю жизнь мучается кошмарами, воспоминаниями. Ей снится лес, туман, где заперты пропавшие дети. Всё вокруг неизменно возвращает её в прошлое. Повзрослевшие Якоб, Фальке и Амелия отыгрывают свои роли. Астрид всё ближе к разгадке.

В последнем эпизоде, уже собрав по крупицам пазл, поговорив с водителем, который вышел из комы; понимая, что является частью жизненного цикла, она читает в Гримуаре:

Отдай свою жизнь, чтобы не растратить её в пустую, отдай добровольно, а не то, горе всем

Она принимает единственное верное решение - едет на остров, чтобы принести себя в жертву по собственной воле.

Там её встречает Ида и отводит к Королю-Зайцу.

Получив желаемое, божество отпускает заложников.

И ещё немного:

Я не сразу поняла, что это happy end. Мать не наказана, не встретилась с дочерью. Злодей -Заяц (грубо говоря) получил, что хотел. Астрид ушла, а Иду непонятно вернули ли. Взрослые выпускники, которые брели по полю, тоже не внушали оптимизма.

После анализа получилось - что финал-то цельный, и вели нас к нему на протяжении всего фильма.

Что ждало Астрид останься она в мире людей? Психиатрическая клиника? Беды на голову её маленькой дочери?

А так она исполнила предназначение, которое звало всю жизнь.

*

Спасибо за внимание и поддержку! Жду вас на канале снова!

Если вы хотите поделиться своими наблюдениями, находками и версиями, добро пожаловать в комментарии:)

Вам также, может быть интересно: