Донал Глисон в самом ожидаемом триллере этой осени

13 June 2018

Фотограф Bella Howard
Фотограф Bella Howard

«Маленький незнакомец», Ирландия, Великобритания, Франция, 2018 г.

Сюжет

Послевоенная провинциальная Англия. Некогда состоятельное семейство Айрес, переживает тяжёлые времена, денег катастрофически не хватает. Фамильная усадьба Хандредс-Холл ветшает и разрушается. Мать и двое взрослых детей, сын и дочь, ведут уединённый образ жизни, изредка вспоминая о прежних привычках аристократов.

Их серые будни нарушает случайный визит доктора Фарадея, который к концу осени становится другом семьи. Впереди героев ждёт долгая безрадостная зима – дом и окрестности выглядят всё мрачнее, кроме того внутри начинает твориться что-то неладное.

В основе сценария

В основе сценария произведение писательницы Сары Уотерс, которое входит в многочисленные списки и рейтинги как «лучший мистический роман» и является образцом жанра. «Маленький незнакомец» вошёл в шорт-лист Букеровской премии.

Лучшая книга 2009 г. по версии газеты «Times».

Несмотря на то, что роман очень популярен, переведён и издан в России, на русскоязычных сайтах фильм фигурирует под названием «Новорожденный». Будем надеяться, ближе к премьере представители продакшна одумаются и вернут картине правильное название.

О книге

Начинается всё довольно безобидно как добротная семейная сага: неторопливое, кропотливое воссоздание пейзажей и обстановки, рассказ о стыке времён – когда ещё существовало понятие - «знатный богатый английский род». Писательница будто готовит читателя к размеренному неторопливому чтению.

С определённого момента повествование несётся, сметая всё на своём пути.

Знакомство с «Маленьким незнакомцем» напоминает катание на американских горках – только расслабишься, как у тебя вновь захватывает дыхание. К героям испытываешь всю гамму чувств – от симпатии и сочувствия до раздражения и злости. При этом автор как будто делает это намеренно – ненароком оброненные слова на уровне инстинктов меняют мнение о персонаже.

Цитата:

«На очередном пробеге тёмный силуэт локтем или ладонью задел дверь, а в следующий раз к топоту добавился лёгкий скрежет… Миссис Айрес вдруг догадалась: чьи-то ногти поскребли по деревянной панели стены. Она отчётливо представила маленькую ручку с заострёнными пальчиками… детскую ручку…»

О фильме

Режиссёр:

Режиссёром картины выступил Ленни Абрахамсон.

Талантливый ирландский режиссёр и сценарист, завоевавший мировую известность после выхода в прокат сильнейшей напряжённой драмы «Комната». Фильм получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто, а также был номинирован на премию «Оскар» в четырёх категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший адаптированный сценарий» и «лучшая женская роль». В последней номинации – победа, Бри Ларсон получила заветную статуэтку.

Актёрский состав:

Главную роль, доктора Фарадея, в «Маленьком незнакомце» сыграет Донал Глисон.

Он уже работал вместе с Ленни в фильме «Фрэнк». Лента, кстати, тоже была очень благосклонно принята в мире кинематографа.

На удивление, у актёра в фильмографии нет откровенно провальных проектов. Он принял участие во многих картинах, которые были высоко оценены критиками и зрителями. Например, «Бруклин», «Выживший», «Из машины», «Анна Каренина» и другие.

Так что будем надеяться, что и с мистическим триллером Донал справится, как нельзя лучше.

Образ главы семейства - Миссис Айрес, воплотит великолепная Шарлотта Рэмплинг - обладательница множества наград и номинаций различных международных премий.

Шарлотта Рэмплинг
Шарлотта Рэмплинг

По сценарию её дочерью Кэролайн выступит – Рут Уилсон, а сына Родерика сыграет – Уилл Поултер.

Рут Уилсон и Уилл Поултер
Рут Уилсон и Уилл Поултер

*

Учитывая, какой интересный материал взят за основу и какая собралась талантливая команда, есть все основания полагать, что результат получится как минимум достойный.

Поклонники Сары Уотерс, знают, что финал книги очень неоднозначный, поэтому даже те, кто уже знаком с текстом, получат удовольствие от просмотра: как же раскроют создатели фильма тайну загадочного поместья Хандредс-Холл?

Трейлер пока можно увидеть лишь на сайте - IMDb - ЗДЕСЬ

Надо сказать, уже от представленных двух минут - мороз по коже.

С нетерпением ждём сентября.

_______________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание и ждём вас снова!

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

3 европейских триллера с неожиданной развязкой