Фильмы, в которых сказочный мир книг оживает

pixabay/Comfreak
pixabay/Comfreak

1. «Бесконечная и история», США, Германия, 1984 г.

Десятилетний Бастиан тяжело переживает смерть мамы. Он вечно летает в облаках, из-за чего возникают проблемы в школе. Отец просит сына стать серьёзней, оставить пустые выдумки.

Трое одноклассников постоянно издеваются над мальчиком, подкарауливают повсюду. Спасаясь от очередного нападения, он прячется в старом букинистическом магазине. Его владелец очень грозно настроен, но, узнав, что незваный гость любит чтение, смягчается и рассказывает о загадочной книге, но почитать не даёт. Бастиан не может устоять перед соблазном и тайком забирает увесистый фолиант.

Страшная пустота поглощает всё вокруг в стране Фантазии. Принцесса смертельно больна – она тает на глазах.

Существует лишь одна надежда на спасение: у народа, который живёт на равнинах и охотится на пурпурного дракона, есть воин, которому под силу избавить жителей волшебного мира от неслыханного бедствия. Атрейю должен найти лекарство для правительницы.

Но помочь ему сможет только друг из реального мира

2. «Чернильное сердце», Великобритания, Германия, США, 2008 г.

Есть люди, которые обладают редким даром: читая вслух, они могут оживлять книжных героев, переносить их со страниц в реальный мир. Некоторые узнают об этом слишком поздно – происходит непоправимое, ведь место выдуманного персонажа всегда должен занять живой человек.

Мортимер Фолхарт из-за своих способностей потерял жену. В одну из тёмных ночей в его доме появились средневековые злодеи из сказки, а Тереза исчезла.

Девять лет спустя Мортимер не оставляет поиски особенного издания, надеется вернуть любимую. Его дочь Мегги ничего не знает о случившемся, но когда они нос к носу сталкиваются Сажеруком, одним из книжных скитальцев, скрывать семейную тайну становится бессмысленно.

3. «Повелитель страниц», США, 1994 г.

Для десятилетнего Ричарда Тайлера враждебена вся окружающая действительность. Он боится высоты, опухолей, тромбов, бытовых травм; не залезает в домик на дереве, не играет в баскетбол. Даже поездка в магазин кажется опасной.

Отец отправляет мальчика купить гвозди. Попав под ливень, Ричард прячется в библиотеке. Происходит невероятное – всё вокруг превращается в картинку, мальчик попадает в сказочный мир иллюстраций. В книгах возможно всё, воображение достигает невиданных вершин, отвага сулит удивительные открытия. Чтобы вернуться домой надо пройти три испытания: ужасом, приключением и фэнтези.

4. «Ужастики», США, 2015 г.

Зак потерял отца. Его мама, решила, что для них будет лучше сменить обстановку и организовала переезд из Нью-Йорка в небольшой городок. Подросток не слишком рад переменам – в новой школе дела не ладятся. Знакомство с симпатичной соседкой скрашивает неприятные впечатления.

Вот только папа девушки, писатель детских страшилок – Роберт Лоуренс Стайн, совсем не так мил, как его дочь – более того он нервный и агрессивный. Заку кажется, что Ханне грозит опасность. Он с приятелем проникает в дом Стайна, где обнаруживает книги, каждая из которых заперта на замок.

Когда ребята открывают один из томов, происходит непоправимое. Теперь всей компании предстоит исправить роковую ошибку, вернуть обратно то, что вырвалось с пыльных страниц.

5. «Сказки на ночь», США, 2008 г.

Отец Скитера когда-то владел небольшим отелем и очень надеялся передать все права и обязанности сыну. Но всё вышло по-другому.

Из-за долгов гостиницу пришлось продать коварному Ноттингему.

Теперь взрослый уже Бронсон-младший работает разнорабочим и только мечтает заполучить семейный бизнес обратно.

Сестра просит присмотреть за детьми всего неделю.

Скитер соглашается, перед сном придумывает ребятам сказки. Каждый вечер он рассказывает увлекательную историю, а на следующее утро, к его удивлению, все воображаемые события происходят в реальной жизни.

_______________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание и ждём вас снова!