Отцы и дети: Джереми Айронс и Макс Айронс. Очарование порока

21 April 2018

Фотограф Brigitte Lacombe
Фотограф Brigitte Lacombe

Джереми Айронс

Джереми Айронс – британский актёр, достигший невероятных высот в профессии. Он всегда выбирает героев неоднозначных, одержимых, чувственных, с внутренним конфликтом, надрывом. В фильме «М. Баттерфляй» сыграл французского дипломата, который гибнет из-за любви к недостижимому образу китайской женщины, в «Ущербе» обуреваемого страстями главу семейства, который не может сдержать чувств к невесте собственного сына. За роль подозреваемого в убийстве жены аристократа в картине «Изнанка судьбы» получил Оскар.

Образ Гумберта Гумберта в «Лолите» поразил и зрителей, и критиков во всём мире. Представить себе человека, который будет способен переиграть Айронса в этой истории, невозможно. Как и Набоков, он гениально прошёл по тонкой грани пошлости и провокации, сделав своего героя особенным, двойственным. Гумберт вызывает ненависть, отвращение, жалость, даже симпатию.

Съёмки фильма "Лолита"
Съёмки фильма "Лолита"
«Мне повезло, что у меня был такой партнёр, как Джереми Айронс. Великий серьёзный актёр готов был работать с ребенком. Кроме того до «Лолиты» у меня не было опыта съёмок в кино».
Доминик Суэйн в интервью для HollywoodChicago.com
*
«В роли Гумберта Джереми Айронс демонстрирует истинное бесстрашие».
New York Times

В сериале «Борджиа» снова сложный и многогранный образ: кардинал Родриго Борджиа в последствие Папа Александр VI. Личность одиозная, больше похожая на главу мафиозного клана, чем на священнослужителя.

Даже самому второстепенному персонажу Айронс дарит биографию, оживляет, делает запоминающимся, интересным.

Фотограф Michel Comte
Фотограф Michel Comte

На вопросы журналистов, почему он выбирает такие непростые характеры, Айронс отвечает:

«Съемки в кино - занятие весьма утомительное. И я соглашаюсь тратить на них время и усилия, только если персонаж мне действительно интересен».
«Мне, скажем, по-человечески неприятен Гумберт Гумберт в «Лолите», но какой материал для игры, какая смесь любви, порока, страданий!»
«Плохие парни всегда были далеки от моего понимания, и поэтому меня так тянет к ним как актера».
«Как можно отказаться сыграть человека, который одновременно был хорошим и плохим, добрым и злым, состоял из контрастов и конфликтов? Мне в принципе нравятся странные личности, я вряд ли соглашусь когда-либо играть суперположительного героя».

Жизнь актёра за пределами съёмочной площадки нельзя назвать «спокойной», «размеренной»: он любит риск (ездит на лошадях, мотоциклах, выходит в море под парусом, рыбачит), придерживается взглядов, которые могут быть не одобряемы обществом, иногда пьёт виски и много курит. Образцовым семьянином никогда не был, в то же время брак с Шинейд Кьюсак длится уже почти 40 лет. Супруги вырастили двух сыновей, один из которых, неожиданно для всех, пошёл по стопам отца.

Макс Айронс

Фотограф
Фотограф Brian Higbee

У Макса дислексия, поэтому о карьере актёра он даже не думал, несмотря на то, что с самого детства обсуждал с отцом его работу. Всё началось случайно, с модельного бизнеса, там не нужно было читать перед камерой.

Всё же младший Айронс начал ходить на пробы, где сильно нервничал из-за необходимости в быстром режиме воспринимать и воспроизводить текст. Однажды ему дали материал заранее. Это стало спасением. Молодой человек выучил всё наизусть и показал, на что способен.

Конечно, список работ Макса пока не столь внушителен как у знаменитого папы, но парень не собирается останавливаться; хочет задержаться в мире кинематографа не на пару лет, а на десятилетия. Он уже успел поработать с Гэри Олдманом в «Красной шапочке», Гленн Клоуз в «Скрюченном домишке». Яркий и интересный образ короля Англии Эдуарда IV получился у него в историческом сериале «Белая королева». В «Гостье» - он славный земной юноша, влюблённый в главную героиню.

Родители очень переживали: в творческой профессии высокая конкуренция, вдруг у сына ничего не выйдет. Макс не сдавался и никогда не прикрывался именем отца.

«Это могло бы испортить его репутацию, я никогда не пошёл бы на это».

Они обсуждают проекты, советуются, но выбор всегда за самим Максом.

«Я должен идти своим путём, совершить свои ошибки, и мы оба это понимаем».

Отцы и дети: Джереми Айронс и Макс Айронс. Очарование порока

Отец и сын

Церемония вручения премии гильдии Киноактёров США
Церемония вручения премии гильдии Киноактёров США

*

Из интервью Джереми Айронса «Комсомольской правде»

Какой главный совет вы дали своим сыновьям?

- Научитесь быть счастливыми.

___________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание и ждём вас снова!

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

Неповторимый Лиам Нисон и его взрослые сыновья
Выдающийся актёр Стеллан Скарсгард и его талантливые сыновья