Рецензия на фильм "Тренер" (2018)

22.06.2018

«Тренер», Россия, 2018 г.

Капитан команды сборной России – Юрий Столешников на Чемпионате мира допускает грубейшую ошибку – провальное пенальти. Сдают нервы, сначала он толкает арбитра, а после и вовсе затевает драку с болельщиками.

В результате – победа Румынии и дисквалификация Столешникова на год. В родном «Спартаке» ждать обратно "возрастного" футболиста не хотят и буквально выгоняют на улицу. Он завершает карьеру в качестве игрока.

Через два года приходит неожиданное предложение занять пост главного тренера новороссийского «Метеора». Других вариантов нет, и бывшая «звезда» соглашается.

На месте выясняется, что настоящим спортом «болеют» лишь несколько человек, все остальные саботируют правила, распоряжения, матчи. Городу клуб не нужен – только висит на балансе.

Отступать некуда – Столешников, забывая о собственных проблемах и амбициях, начинает тащить команду вперёд, к победе.

Рецензия:

Ох, первые десять минут меня распирало от злости.

Во-первых, казалось, что ситуация неправдоподобна: опытный игрок, не первый раз на международных соревнованиях, ну как Столешников мог принять решение бить самостоятельно, тем более после падения? Ладно, ударил плохо… Что за всю карьеру первый раз? Игра продолжается, он сидит на траве! Ну ёлки-моталки, капитан команды! Чего-то там бежит, мутузит арбитра и всех, кто под руку попадётся. Красная карточка, особо рьяного болельщика держит охрана. Нет, Юра подходит ещё и ему поддаёт.

Я не понимаю, может, это для того, чтоб уж точно героя на год дисквалифицировали? Толкнуть судью недостаточно? Откуда пример такого дурного поведения профессионального спортсмена?

Да, возникает ассоциация с Зинедин Зиданом – в 34 года выдающийся, талантливый (и далее много лестных эпитетов) футболист получил красную карточку в игре с Италией на Чемпионате мира 2006 г., после чего завершил карьеру.

Но где Зидан, а где Столешников…

Вот, где драма была. Болельщики рыдали. С каким достоинством ушёл Зинедин с поля, и вспомните, что послужило причиной всплеска эмоций – оскорбление близких, в самой грубой форме, явная, целенаправленная провокация.

Хорошо, допустим, в "Тренере" ситуация всё же возможна. И теперь начинается, во-вторых…

Во-вторых, я очень не люблю таких персонажей.

Проехали Чемпионат, смотрим на нашего героя дальше. Потерял работу, сел в крутую тачку и… подверг опасности других людей, унизил своим поведением отца. Мне определённо очень не нравятся психологически неустойчивые товарищи, не понимаю, как человек, мужчина, может достичь высот в спорте, будучи настолько неуравновешенным.

Мне кстати, и Меньшиков, по той же причине в «Сибирском цирюльнике» не нравится – хотя там он всё-таки кадет, ещё мальчик.

В общем, я была сердита на Данилу за такое вот иррациональное поведение персонажа, всё чересчур: сгущение красок, чтобы на контрасте, вероятно, потом показать изменения Столешникова.

Дальше лучше:)

Когда герой занимает должность – всё становится гораздо лучше. Почти пропадает психоз (выветрился, наверное, за два года – хотя без пьянки не обошлось). Появляется Ирина Горбачёва (хорррооошаая) – уж не знаю, какие они там на самом деле директора команд, но образ у актрисы получился. Лаконичный, четкий.

С тоненькой Ольгой Зуевой – химия. Почему-то мне больше понравилось, когда не любовь-любовь, а обмен колкостями, хорошие такие, недоверчивые, молодцы.

А Владимир Ильин – моя особенная любовь в этом фильме. Сцена появления его героя на поле в мятом костюме как с чужого плечам - ком в горле. Есть по смыслу более трогательные моменты, меня прошибло именно здесь. А заход в раздевалку в решающем матче? Ай, красота. Больше веришь в этого несуразного мужичка с матюками, чем в красивые благородные наставления.

О дебюте Данилы Козловского:

Мне кажется: несмотря на то, что как актёру Даниле в кино часто достаются роли слегка безбашенных красавчиков, сам по себе Козловский эдакий перфекционист-отличник, т.е. схалтурить и выпустить откровенный шлак он просто не мог.

Сценарий очень узнаваем: крепкая история, которую мы уже не раз видели, но которая сто процентов цепляет.

Картинка отличная (а звук нет) – вот, кстати, больше всего мне понравилось всё, что происходило на поле, а не за пределами. Игры, тренировки - эмоциональное воздействие сильнее обычных трансляций, как и положено в художественном фильме.

У меня претензии к дисбалансу, т.е., мне кажется, создателям хотелось так много сказать, так много охватить, что получилось слишком приторно. Вроде бы и с личной драмой по-глубже, по-театральному копнуть, и в то же время зрелищный кассовый фильм снять. (А о Зуеве игроке-персонаже не рассказали, почему боялся-то? Я ждала, между прочим...)

Говорят, лучшее – враг хорошего. Вот капельку бы меньше возвышенности, пафоса, что ли, и получилось бы гармоничнее, не так аляповато.

Сцена - «тренер, мы с тобой». Кто придумал? Насколько точнее был эпизод в «Движении вверх», когда ребята тихо собрали деньги в конвертик на лечение ребёнка, а не вот это вот светопреставление с портретом отца… (Сцена, где папа/ Андрей Смоляков достаёт диск и подписывает «Юра-тренер», вот попадание в десятку – вот, где слёзы-то).

А песня болельщиков на мосту – я уже думала, они Столешникову до парома доорут и его осенит, что ж он такое неправильное делает, спрыгнет и брассом почешет к родному «Метеору», но обошлось. И опять же, в противовес, эпизод с Ольгой Зуевой и пакетами – ну здорово же.

И финал - хорошо было бы закончить до "Челси".

В целом, я считаю, дебют неплохой. Да, перекосило немного с духовностью, что-то от американских спортивных драм вылезло. Вытянуть сразу такой гигантский проект, без тренировки на короткометражках - надо очень постараться. Данила справился, в этот раз не на пятёрку, на четвёрку. Всё плотненько, добротно - я следила, "болела", и ком подкатывал (не всегда там, где нужно, но всё же). Плюс своевременность - помог настроиться болельщикам на Чемпионатом мира 2018 г.

Так что продолжаем болеть за нашу сборную, за наше кино, а Даниле Козловскому пожелаем успехов в режиссёрском кресле. Будем надеяться, всё только начинается - дальше лучше, выше, легче.

Оценка: 7 из 10

_______________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Ждём вас снова

Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:

Подборка фильмов к Чемпионату мира по футболу 2018 г.
Рецензия на фильм "Король говорит!"