Культовые кинофраншизы в жанре ужасы

Сегодня мы вспомним фильмы ужасов, большая часть из которых слэшеры, ставшие популярными в 80-90е годы прошлого века. Каждый из них разросся в целые кинофраншизы, которые до сих пор находятся "на плаву", но далеко не все удачно.

Восставший из ада (1987 - 2018, Великобритания/США, 10 фильмов)

И начнем, пожалуй, с менее известной франшизы "Восставший из ада". Первый фильм, вышедший в 1987 году, получился довольно интересным и внушающим ужас. Сюжет всех фильмов вертится вокруг шкатулки 18 века, являющейся ключом к аду. Открывший её человек получает невиданные удовольствия, но за все надо платить, а платить приходится душой, за которой приходят ужасные демоны. Удается ли кому-нибудь уйти от них? Вряд ли.

К сожалению, после пары неплохих первых фильмов, франшиза поехала по наклонной. Один из фильмов пытался перенести сюжет и в будущее в космос, но и это несильно помогло. Девятая часть серии (2011), снятая с минимальным бюджетом, чтобы просто сохранить права на франшизу, упала совсем "ниже плинтуса". Последний фильм, вышедший совсем недавно также ничем не впечатлил, а лишь оставил горький осадок.

Хэллоуин (1978 - 2018, США, 11 фильмов)

Слэшер о похождениях психически больного преступника Майкла Майерса, охотящегося на подростков в Хэллоуин. Тут и сказать про сюжет больше нечего. Герои пытаются выжить, но единственный, кто точно всегда остается жив так это Майкл. В каких то частях серии даже перешли к мистическим и сверхъестественным приемам, а потом же от них отказались.

Серия переживала и взлеты и падения, перезапуск в середине "нулевых" и странный ход в 2018 году, когда отбросив все предыдущие фильмы, нам говорят, что был только первый и вот смотрите продолжение. Но в целом такое продолжение мне понравилось.

Пятница, 13 (1980 - 2009, США, 12 фильмов)

Еще один слэшер с тем самым Джейсоном Вурхизем в хоккейной маске, хотя ею он обзавелся не сразу. Он утонул на Хрустальном озере, и теперь каждый раз, как наступает день его гибели - пятница, 13, он восстает из загробного мира и уничтожает всех в окрестностях озера.

Как и с "Восставшим из ада" здесь у нас имеет место фильм в космосе, но что более удивительно 11 фильм франшизы под названием "Фредди против Джейсона" свел в противостоянии двух культовых злодеев кинофраншиз. О втором из них читаем дальше.

Кошмар на улице Вязов (1984 - 2010, США, 9 фильмов)

Популярная франшиза о обгоревшем безумце, любящим издеваться над детьми. А приходит он к ним во сне, и чем сильнее ребенок боится его, тем больше вреда он способен нанести ему, причем не только во сне, но и на яву.

Когда-то первый фильм этой серии спас "New Line Cinema" от разорения. И хотя последующие фильмы воспринимались критиками не самым лучшим образом, франшиза была прибыльной. Как уже и говорил выше, в 2003 году Фредди свели в одном фильме с Джейсоном Вурхизем. Также была попытка возродить франшизу ремейком оригинального фильма в 2010, которая не увенчалась успехом.

Техасская резня бензопилой (1974 - 2017, США, 8 фильмов)

Очередная киносерия в жанре слэшер. На этот раз с антогонистом по прозвищу Кожаное лицо, орудующим, как это следует из названия, бензопилой. Помимо него самого в фильмах присутствуют его родственнички - каннибалы. Ну, и, конечно, как и большинство представленных в подборке фильмов, здесь у нас не обходится без подростков в качестве жертв.

Франшиза получила довольно неплохой перезапуск в 2003, но, к сожалению, пошла по наклонной дальше. А в 2013 решили вернуться к истокам, и игнорируя все предыдущие фильмы, сделали продолжение оригинального фильма 1974 года.

Интересный факт: Образ антогониста основан на деяниях известного в 20 веке Эда Гина.

Детские игры (1988 - 2019, США, 8 фильмов)

В центре сюжета ожившая детская кукла , в которую вселился дух преступника - Чарльза Ли Рэя. Намереваясь найти себе новое живое тело, эта жутковатая на вид кукла совершает массу злобных деяний. В более поздних фильмах серии Чаки обзавелся подружкой и даже ребенком.

Совсем скоро в прокат выйдет перезапуск серии под названием "Детские игры".

Крик (1996 - 2011, США, 4 фильма)

Самая молодая франшиза в нашей подборке, которая возродила застоявшийся на тот момент жанр хоррора. Она хорошо сочетала в себе, как комедийные элементы, так и хоррорную составляющую. Главный злодей у нас тут вырядился, как сама смерть, и предпочитает пользоваться кухонным ножом.

Сами фильмы очень похожи друг на другу, но создатели это понимают, а потому даже смеются над этим в своих фильмах.

Спасибо, что читаете! Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, где вас ежедневно ждут материалы из мира кино.