А вы помните "Голубой гром" 1983 года?

7 July 2020
А вы помните "Голубой гром" 1983 года?

Этот фильм стал одним из первых американских боевиков, попавших на советские телеэкраны. Фильм попал на наши экраны на несколько лет позднее выхода, когда отношения между нашими странами уже вышли за пределы "холодной войны", но идеология рулила еще долго. Его несколько раз показывали по телевидению, что было довольно странно при общей нелюбви Советского Союза к загнивающему американскому кинематографу. Странно, но вполне объяснимо: в центре сюжета история о коррупции в рядах американской полиции, прям бальзам на душу советским чиновникам. Картину у нас показывали без купюр и я помню свой шок, когда с экрана понеслись сладострастные охи-вздохи. Ну и голая тетенька, занимающаяся йогой тоже впечатлила. Ну и развратные же эти американцы!

Видаков тогда еще ни у кого не было, зарубежные фильмы, которые мы смотрели, были в основном европейскими. И такой боевик с вертолетами, со взрывами, с авариями, с истребителями, да с такими трюками, да с такой техникой - это было что-то прямо ВАУ!!! что такое. Мы смотрели его, раскрыв рот.

А вы помните "Голубой гром" 1983 года?

Сейчас, конечно, фильм смотрится совершенно иначе. На самом деле это одна из самых заштампованных картин США. Тут тебе полный набор: полицейский-ветеран вьетнамской войны, весь насквозь положительный и которого мучают кошмары из-за невинно убиенного вьетнамца, его противник - единственный выживший из какого-то там взвода, весь насквозь негодяй, и застарелый конфликт между антагонистом и протагонистом, и вертолет на фоне закатного солнца, и картонные коррупционеры, и убийство напарника, и случайный свидетель узнает то, чего ему знать не положено, и всякие страсти-мордасти, когда хорошего героя объявляют психопатом и начинают на него охоту с привлечением истребителей - в общем, все, как мы любим.

Ну и куча всяческих нестыковок и ляпов - когда Лайменгуда, убегающего от убийц со связанными руками, сбивает машина, то на асфальт он падает с уже развязанными руками. Стекло в кабине "Голубого грома", около которого сидит Мерфи, заметно дрожит - явно оргстекло вместо обычного стекла поставили в макет. Подтеки крови на стекле из кадра в кадр меняют форму и объем. Полицейского, страдающего кошмарами, вряд ли допустили бы не то что до полетов на такой могучей боевой машине - просто до службы постовым, потому что люди с психотравмой рассматриваются как психически неуравновешенные и давать им в руки оружие, способное разнести пол-города, нельзя. Пулеметной очередью Мерфи отстрелило бы к ежкиным кошкам руку и продолжать бой он не смог бы, да и выжить вряд ли бы смог. Выходка с посадкой вертолета на рельсы с целью его уничтожения не имела никакого смысла: во-первых, вертолет совершенно ни при чем во всей этой истории, а во-вторых, на заводе остались чертежи и воссоздать такую машину будет всего лишь делом времени. Ну и, конечно, вот так сесть за штурвал столь мощного боевого вертолета и угнать его, как старый "запорожец", не получится - для этого сначала надо завладеть ключом допуска.

А вы помните "Голубой гром" 1983 года?

Но - повторюсь - для нас, еще не искушенных спецэффектами, этот фильм был просто открытием.

Режиссер картины Джон Бэдэм, снявший такие фильмы как "Птичка на проводе", "Короткое замыкание", "Военные игры" и еще десятка два вполне годных лент. В роли Фрэнка Мерфи снялся Рой Шайдер, более всего известный нам по триллеру "Челюсти", а так же по фильмам "Космическая одиссея 2010", "Дракула", "Мужской клуб" и другим.

В роли его противника - Малькольм Макдауэлл. В этом фильме он еще молод и симпатичен. Молодого напарника Мерфи Ричарда Лайменгуда сыграл комик Дэниел Стерн.

Фильм не получил никаких наград и ни одной номинации.

Вертолет "Голубой гром" в реальности никогда не существовал. Его сделали специально для фильма, соединив корпус от французского вертолета Sud-Aviation Gazelle и кабину от американского вертолета АН-64.

Французский многоцелевой вертолет  Sud-Aviation Gazelle
Французский многоцелевой вертолет Sud-Aviation Gazelle

Петлю Нестерова на таком гибриде выполнить невозможно, поэтому для того, чтобы снять эту сцену, использовали радиоуправляемую модель. По сей день идут споры, возможно ли выполнить этот трюк на вертолете. Возможно. Такие модели как Ми-34, Ка-50, Ми-28 и ряд других регулярно показывают этот фокус на различных авиашоу.

В 2015 году компания Sony Pictures объявила о своих планах снять ремейк фильма, только на этот раз планировалось задействовать не вертолеты, а высокотехнологичные беспилотники. В качестве сценариста планировали пригласить Крэйга Кайла, писавшего сценарии для анимационных фильмов "Несокрушимый Железный Человек" (2007), "Планета Халка" (2010), "Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов" (2007). Но прошло уже 4 года, а дальше разговоров дело так и не сдвинулось. Может, оно и к лучшему.