Фильм, который полезно посмотреть и детям, и родителям - "Чудо" 2017

5 July 2020
1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Нет, в этом фильме нет никакой мистики. История, рассказанная в нем, может произойти в любом городе, в любой школе. Особенный ребенок - не только повод для сочувствия, но и для травли.

В семье Пуллманов растет 11-летний сын Август "Огги". У мальчика редкая патология: синдром Тричера-Коллинза. Внешне это генетическое заболевание выражается в деформации лицевых костей черепа и хрящей, визуально это выглядит как уродливое лицо. Огги перенес 27 операций по исправлению дефектов лица и дефектов слуха. А еще он долгое время учился дома - мама пыталась уберечь его от школы, где такой ребенок наверняка привлек бы к себе внимание других детей, а дети бывают так жестоки. Но вот по окончании четвертого класса решено отдать Огги в частную школу, и здесь он столкнется с непониманием, с травлей, презрением со стороны учащихся и самый ужас в том, что эту травлю вполне могут поддерживать родители.

В основе фильма - роман американской писательницы колумбийского происхождения Рахель Харамильо Паласио. Идея написать книгу пришла к ней, когда однажды она вывезла своих детей на отдых и они увидели там мальчика с синдромом Тричера-Коллинза.

Наверное, такие дети приходят в мир для того, чтобы изменить его. Огги предстоит пройти через многое и многому научиться. И параллельно учатся и меняются те, кто находится рядом с ним. Кто-то находит мужество уступить главную роль лучшей подруге, кто-то - встать на защиту друга, а кто-то находит в себе силы извиниться. И, как часто это бывает, дети порой оказываются куда порядочнее взрослых.

Эту картину очень полезно посмотреть и детям, и родителям. В ней очень хорошо раскрывается внутренний мир такого "особого" ребенка, его мысли, переживания. Ведь несмотря на искаженную внешность, в душе он обычный мальчик, который хочет играть с ровесниками, ходить, не опуская голову и когда-нибудь полететь в космос. И фильм помогает взглянуть на поведение детей в отношении такого ребенка, а так же поведение взрослых, которым не достает мудрости объяснить своим детям неприемлемость травли, и которые считают, что таким детям не место среди их красивых "правильных" детей.

В главных ролях: Огги - Джейкоб Трамбле, известный по фильмам "Смурфики 2", "Комната", "Сомния", "Хищник" 2018 года; Изабель Пуллман, мать Огги - Джулия Робертс, Нейт Пуллман, отец Огги - Оуэн Уилсон. Режиссер Стивен Чбовски. Картина получила 19 номинаций и победила в двух из них. Критики дали высокую оценку фильму, бюджет составил всего 20 миллионов долларов, а сборы превысили его более чем в 15 раз - 305 937 718 долларов.

В процессе подготовки к роли Джейкоб Трамбле вместе со своей семьей ездил в центр, где проходят лечение дети с синдромом Тричера-Коллинза и познакомился с юными пациентами.

Велосипед, на котором ездит Огги, - тот же самый велосипед, который используется в фильме Стивена Спилберга "Инопланетянин".

Для изображения лица Огги был изготовлен силиконовый протез, который полностью закрывал голову Джейкоба. Протез был разработан на основе реальных фотографий больных этим синдромом.

Автор романа Рахель Харамильо Паласио снялась в финальной сцене фильма как одна из зрительниц в зале.

В фильме в эпизодических ролях снялись сестра Джекоба Эмма и их отец Джейсон.