Как сценарист "Назад в будущее" одним фильмом разрушил свою карьеру

95k full reads
128k story viewsUnique page visitors
95k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как сценарист "Назад в будущее" одним фильмом разрушил свою карьеру

Вы любите трилогию "Назад в будущее"? Я очень. И частенько ее пересматриваю. А великолепный сценарий ко всем трем фильмам написал Боб Гейл.

Между прочим, Земекис не просто так обратил внимание на творчество малоизвестного автора. Они с Гейлом друзья еще со студенческой скамьи - вместе учились в Университете Южной Калифорнии. Только вот Земекис "выбился в люди", а Гейлу повезло куда меньше - его единственным заслуживающим внимания проектом стала как раз трилогия о путешествиях во времени Марти Макфлая и чудаковатого Дока Эммета Брауна.

Боб Гейл
Боб Гейл
Боб Гейл

В 2002 году после 12 лет творческого простоя Боб Гейл решил взять удачу в свои руки и снять фильм по собственному сценарию. Этой картиной стала сатирическая комедия с элементами мистики "Трасса 60".

Недавний выпускник школы Нил Оливер (Джеймс Мардсен)мечется между желаемым и навязываемым. Нил мечтает стать художником, но отец видит сына исключительно адвокатом - семейная традиция, которую нельзя нарушать. Отец дарит ему на день рождения красный кабриолет БМВ, потому что сам любит красный цвет и БМВ - он как будто пытается прожить жизнь за сына. Нил хоть внутренне и не согласен, но не рискует протестовать.

Судьба сводит его со странным человеком по имени Рэй (Кристофер Ллойд), который поручает ему доставить посылку в город Данвер, в который можно попасть по трассе 60. Условия: успеть к сроку и ни при каких обстоятельствах не открывать посылку. Нил принимает предложение, однако оказывается, что трассы 60 не существует - ее нет ни на одной карте страны. Отправившись в место, где она могла бы быть, Нил встречается со странным человеком по имени О.Ж. Грант (Гэри Олдмен), который дарит ему "волшебный шар", дающий ответы в стиле "да" или "нет" на все его вопросы. И вот тут разворачивается захватывающая интрига, посвященная главным вопросам жизни: выбора, судьбы, желаний, ответственности, счастья, случайностей и неизбежностей.

Как сценарист "Назад в будущее" одним фильмом разрушил свою карьеру

Это фильм-пародия на американское, а теперь, наверное, уже и на наше общество, в котором родители за детей решают, кем им быть и к чему стремиться, в котором люди сами не знают, чего хотят, где предпочитают закрывать глаза на проблемы и жить в блаженном неведении, где все судятся друг с другом из-за каждого чиха. Нилу предстоит найти для себя ответы на все эти вопросы и решить, будет ли он следовать удобным подсказкам шара или пойдет своим путем.

Фильм получился очень интересный, философский, со многими смыслами и загадками, которые предстоит разгадать зрителю. Но увы, американские зрители картину не оценили. Несмотря на то, что фильм получил хорошие отзывы критиков и был номинирован на премию "Сатурн", он не пошел в широкий прокат - его сразу выпустили на дисках для домашнего просмотра. В результате при бюджете 7 000 000 долларов сборы от продажи дисков составили всего 8 449 долларов. Это был грандиозный провал. Даже не провал - провалище!

Майкл Джей Фокс в эпизодической роли в фильме "Трасса 60"
Майкл Джей Фокс в эпизодической роли в фильме "Трасса 60"
Майкл Джей Фокс в эпизодической роли в фильме "Трасса 60"

Можно долго гадать, что именно не понравилось американцам. Лично я считаю, что эту картину очень полезно посмотреть каждому мыслящему человеку, а особенно подросткам. Но тем не менее - факт - после выхода и триумфального провала картины Боба Гейла как будто перестали замечать. После успеха "Назад в будущее" он вполне мог стать известным и востребованным сценаристом, однако этого не произошло. А уж "Трасса 60" вбила к крышку гроба его карьеры последний гвоздь. Он принял участие в создании пары короткометражек и мультсериала по мотивам "Назад в будущее" и все. С 2010 года по 2015-й он консультировал разработчиков игр "Назад в будущее" и вот уже лет 5 о нем ничего не слышно. Голливуд забыл о Бобе Гейле. Увы, мир Голливуда жесток к неудачникам.

И на закуску несколько занимательных фактов о фильме "Трасса 60":

  • Трассы 60 на самом деле не существует.
  • Цифра 8 на "волшебном шаре" в японской культуре символизирует счастье.
  • Часы за спиной Кристофера Ллойда в офисе на тринадцатом этаже показывают 10:04, то же самое время, на котором замерли стрелки часов на башне в «Назад в будущее» (1985).
  • Имя персонажа О. Ж. Грант (O. W. Grant) расшифровывается как One Wish Grant — Одно Желание Гарантировано.
  • Персонаж О. Ж. Грант это собирательный образ волшебников из разных мифов и сказок. Он рыжий, как ирландец - это отсылка к Лепрекону, волшебнику из ирландских сказок, трубка в виде головы обезьяны является отсылкой к фигуре обезьяны в восточной мифологии, волшебный дым из трубки -отсылка к джиннам из арабских сказок.
Как сценарист "Назад в будущее" одним фильмом разрушил свою карьеру