"Не бойся, я с тобой!" 1981 - история создания и интересные факты

24 November 2019
"Не бойся, я с тобой!" 1981 - история создания и интересные факты

Двухсерийный фильм режиссёра Юлия Гусмана был снят в 1981 году на киностудии «Азербайджанфильм» и практически сразу вошел в число любимых советским народом фильмов.

Бек, ты человек просвещенный и знаешь, конечно, что такое театр. Можно играть женщин и оставаться при этом настоящим мужчиной, а можно отрастить вот такие усы и быть трусливой бабой!

В СССР гремели три студии: "Мосфильм", "Ленфильм" и "Одесская киностудия" - 90% самых известных картин были сняты на них. Где-то чуть поодаль тусили "Беларусьфильм", киностудия имени Горького, киностудия имени Довженко, Рижская киностудия и Таллинфильм. Фильмы, снятые на местечковых студиях типа Молдовафильм или Узбекфильм и ставшие популярными можно пересчитать на пальцах одной руки. Разумеется, фильм, снятый студией "Азербайджанфильм" да еще и в аутентичных ландшафтах, показывающий аутентичные традиции и пропитанный кавказским колоритом, не мог не понравиться зрителю. Девушкам и женщинам нравилась красивая романтическая история любви между Теймуром и Телли, мужчинам и подросткам "зашли" каратэ и погони, и практически всем пришелся по душе ненавязчивый юмор.

Так этот несчастный ещё и старик?!

И, конечно, в лучших традициях советского кино (безо всякой иронии говорю об этом) фильм был украшен замечательными песнями в исполнении Полада Бюль-Бюль Оглы, Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Ирины Понаровской, группы Стаса Намина.

— Когда он поёт, сердце тает, как кусок сахара. Это талант, великий талант! И ты хочешь, чтобы я его убил? За триста рублей?!
— А за сколько?
— Пятьсот.
"Не бойся, я с тобой!" 1981 - история создания и интересные факты

Съёмки проходили в азербайджанском историко-архитектурном заповеднике старого города Баку, и в горном Кахском районе на северо-западе Азербайджана. В массовых сценах и эпизодах снимались местные жители, например, спортсмены студии каратэ "Буревестник". Кстати, из-за каратэ, которое было запрещено в СССР, принимающая комиссия едва не запретила фильм. Режиссер пошел на хитрость и сказал, что это вовсе не карате а древняя азербайджанская борьба «гюлеш». Поверили.

Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!

Один из плюсов фильма - он обошелся без совковой пропаганды светлого будущего. Хотя, конечно, картина ненавязчиво высмеивала царский режим в лице станового пристава в исполнении Сергея Юрского и "первобытные" обычаи еще не просвещенного светом марксизма-ленинизма азербайджанского народа.

- У тебя невесту украли! - Украли!? Кому такое счастье надо? Попросил бы у меня бы, я и так отдал бы… Или на что-нибудь сменял бы...
"Не бойся, я с тобой!" 1981 - история создания и интересные факты

Лев Дуров, игравший роль Сан Саныча, искусством каратэ не владел, поэтому в боевых сценах его заменял дублёр Сулейман Мамедов, руководивший в то время секцией каратэ в ДСО «Буревестник» г. Баку. По этой причине во время драк Сан Саныча показывают только со спины или сбоку, чтобы не было видно лица. А Мухтарбек Кантемиров, цирковой кавалерист, все трюки выполнял сам. В этом фильме в роли одного из заключенных снялся и его троюродный племянник Олег Кантемиров.

Вот с таким врагом приятно иметь дело — храбрый, ловкий и глупый.

Кастинг назвать удачным можно с небольшой натяжкой из-за большой разницы в возрасте персонажей и их исполнителей. Поладу Бюль-Бюль Оглы, игравшему 20-летнего юношу, было 36 лет, Гамиде Омаровой - 25 лет против 19 лет ее героини, и это сильно заметно. Да и остальные актеры были уже не молоды. И на этом фоне странно выглядела попытка "оживить" фильм сиквелом - в 2011 году Гусман снял продолжение с теми же персонажами и теми же актерами. Увы, оно не имело успеха. Во-первых, за 30 лет полностью поменялись ценности в стране, во-вторых, актеры постарели гораздо сильнее, чем за "киношные" 20 лет. Все же уметь вовремя остановиться - ценное качество для кинематографа.