10 великолепных советских фантастических фильмов

10.03.2018

Мы уже рассказывали о советских фильмах ужасов: там есть достойные примеры, но в целом картин в жанре было снято мало - государство не поощряло. Зато вот в жанре научной фантастики всё было намного лучше: на весь мир известна советская фантастика, как литература, так и советское научно-фантастическое кино. О нём сегодня и поговорим: 10 шикарных советских фантастических фильмов, встречайте!

Солярис (1972)

Режиссер: Андрей Арсеньевич Тарковский
Режиссер: Андрей Арсеньевич Тарковский

Тарковский является одним из самых признанных и изучаемых режиссёров во всём мире. А фильм Солярис, основанный на произведении Станислава Лема, является одной из главных работ великого режиссёра. Посмотрите эту глубокую, умную и многослойную ленту, чтобы понять, за что хвалят мастера. Это не только один из лучших советских научно-фантастических фильмов, но и вообще одна из лучших картин в жанре. Не зря его до сих пор изучают в киношколах.

Город Зеро (1988)

Режиссер: Карен Шахназаров
Режиссер: Карен Шахназаров

Абстрактный, тягучий, по-хорошему абсурдный фильм "Город Зеро" Карена Шахназарова затянет вас в свою атмосферу и очень впечатлит. Это смесь научной фантастики и детектива, и если задуматься, то ничего теоретически невозможного в фильме нет, хотя..

Кин-дза-дза! (1986)

Режиссер: Георгий Николаевич Данелия
Режиссер: Георгий Николаевич Данелия

Пожалуй, самый любимый нашими соотечественниками фантастический фильм! Здесь и фантастика, и драма, и комедия. Очень приятное и уникальное по своей атмосфере кино. Добавьте к этому великолепных советских актёров Леонова и Яковлева.. Любовь зрителей заслужена.

Сталкер (1979)

Режиссер: Андрей Арсеньевич Тарковский
Режиссер: Андрей Арсеньевич Тарковский

Ещё один бессмертный шедевр Андрея Тарковского в нашем списке. Сталкер - известный на весь мир фильм, входит во все списки рекомендаций не только в жанре фантастики, но и вообще как определение слова "кинематограф". Смотреть всем. Но готовьтесь - фильм глубокий и заставит вас подумать. Настоящий шедевр советского и мирового кино, фильм, которым наш народ может гордиться.

Небо зовёт (1959)

Режиссер: Валерий Владимирович Фокин
Режиссер: Валерий Владимирович Фокин

Отличный фильм времён золотой эры космонавтики. Снят уже после запуска первого искусственного спутника "Спутник-1" и всего за пару лет до первого полёта человека в открытый космос. Картина просто пропитана этой атмосферой и духом побед, предвкушением новых свершений и открытий. Фильм-гимн советской космической программе. Прекрасный визуальный ряд. Картину, кстати, показывали даже в США.

Через тернии к звёздам (1981)

Режиссеры: Ричард Николаевич Викторов
Режиссеры: Ричард Николаевич Викторов

Трогательный и проникновенный фильм про искусственно созданную инопланетянами девушку Нийю, пребывающую на Землю и открывающую для себя новый мир. Отдельного упоминания заслуживает актёрская игра Елены Метёлкиной.

Человек-амфибия (1961)

Режиссеры: Владимир Александрович Чеботарёв, Геннадий Сергеевич Казанский
Режиссеры: Владимир Александрович Чеботарёв, Геннадий Сергеевич Казанский

Чудесная экранизация одноимённого произведения Александра Беляева. Конечно, основа сюжета научно-фантастическая, но фильм в большей степени романтический: про то, как Ихтиандр (человек-амфибия) познаёт любовь. В общем, "Форма воды", вышедшая на 60 лет раньше. Хорошим фильм делает и отличный актёрский состав. Рекомендую посмотреть.

Планета бурь (1962)

Режиссер: Павел Владимирович Клушанцев
Режиссер: Павел Владимирович Клушанцев

Ещё один фильм постарше в нашем списке, но какой! Картина рассказывает о советской космической экспедиции на планету Венера, со всеми вытекающими, а именно великолепным и реально фантастическим для тех лет визуальным рядом! Чудесная фантасмогория. Хотелось бы, чтобы именно такой советской фантастики в те годы снимали больше.

Парад планет (1984)

Режиссер: Вадим Абдрашитов
Режиссер: Вадим Абдрашитов

Пожалуй, из всех фильмов в списке этот фильм наименее научно-фантастический, но не сомневайтесь - основа сюжета здесь именно такая. А сам фильм представляет умное и сюрреалистическое путешествие сквозь время и пространство по всей человеческой жизни. Глубокая картина, точно заслуживает вашего внимания.

Письма мёртвого человека (1986)

Режиссер: Константин Сергеевич Лопушанский
Режиссер: Константин Сергеевич Лопушанский

Это не просто научная фантастика, но ещё более редкий поджанр для советского кинематографа - пост-апокалипсис! Фильм рассказывает о людях, которые выживают в мире после ядерного взрыва. Атмосфера в ленте редчайшая, и кино однозначно не для всех, имейте в виду!

Читайте также:

7 реально страшных советских фильмов ужасов

10 лучших современных фильмов ужасов

Спасибо, что дочитали! Cтавьте палец вверх и подписывайтесь на канал КИНОЭКСПЕРТ! Это авторский канал с оригинальными статьями, редкими фото, подборками и новостями из удивительного мира кино!