Первое занятие с логопедом: неприятный "сюрприз"

Итак, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала, что мы с моей дочкой активно начали посещать занятия или "развивашки" как любят их называть многие родители. На прошлой неделе также уже два раза занимались с логопедом. Также в скором времени начнем посещать бассейн.

Моя дочка пока "не говорит". То есть конечно она произносит отдельные слова, но пока еще не может выразить свои мысли хотя бы фразами из двух-трех слов. Меня это напрягает, все-таки возраст уже солидный. В этой статье расскажу о том как прошло наше первое занятие с логопедом и какой неприятный "сюрприз" нас ждал.

А занятия с логопедом у нас начались изначально после посещения нейропсихолога. Нам необходимо было понимать стадию развития малышки и то, насколько она отстает от своих сверстников. Дело в том, что Аделия родилась в 8 месяцев. Я много читала про этот возраст, например о том, что он является опасным для малыша.

Как это ни странно, ребенку бывает лучше появиться на свет в 7 месяцев, чем в восемь. Как объяснил специалист (логопед) связано это с тем, что нервная система в таком возрасте (8 месяцев) может не сформироваться должным образом.

В любом случае, сейчас уровень медицины высок и позволяет выхаживать малышей и на более ранних стадиях рождения. Что говорить, я сама видела как врачи занимаются с малышками весом 500 грамм (!) и ничего.

Собственно говоря, я очень переживала по поводу речи. В итоге как оказалось у нас все в пределах нормы. Звуки и буквы, которые ребенок должен говорить в 2 года 9 месяцев, Деля также произносит.

Не нужно до 3, а то и 4-х лет добиваться от ребенка произношения букв "Л", "Р", "С", "Ш". Эти звуки формируются в речи чуть ли не самыми последними. Как пояснил логопед, главное, чтобы малыш хотел и мог идти на контакт. С этим у нас все в порядке😊. Сейчас Аделечке просто надо помочь, подтолкнуть ее в развитии.

Очень любим машины))
Очень любим машины))

Теперь о том, какой неприятный "сюрприз" нас ждал. Сюрприз в кавычках, потому как я и другие это замечали, но не думали, что все настолько серьезно. Как я узнала от логопеда, это называется "спастика". В нашем случае это спонтанно возникающие судороги в области мышц рук, что вызвано повышенным тонусом.

Это довольно серьезный симптом, который может привести к более серьезным заболеваниям. Поэтому, мамочки, если вы видите у своего ребенка судорожные приступы в области рук-ног, этот вопрос необходимо решать. Решать комплексно. То есть посещение невролога, медикаменты в сочетании с массажем плюс бассейн. Бассейн это вообще отличная штука для всего.

О том как мы собираем документы для посещения занятий на воде ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

В целом логопед Светлана Ивановна меня успокоила). Ее простая фраза о том, что серьезные нарушения видно сразу как только ребенок заходит в кабинет, помогает настроиться на то, что нужно просто более активно заниматься с ребенком. Желаю вам здоровья, и планирую дальше описывать наш прогресс!

Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте комментировать!