Зоя Федорова: актриса, которая сыграла свои главные роли не в кино, а в жизни

Зоя Федорова - известная советская актриса. Сыграла во множестве фильмов как главные, так и второстепенные роли. Даже играя в эпизоде, она умудрялась остаться в памяти зрителя. Но все же свою главную роль она сыграла в жизни. Ведь сказать, что ее биография богата на события - не сказать ничего...

Зоя Федорова
Зоя Федорова

Зоя родилась в обеспеченной семье. Отец был начальником кремлевской паспортной службы. Уже с юношеских лет жизнь Зои висела на волоске. Познакомившись с парнем, впоследствии выясняется, что он подозревается в шпионаже и приговорен к высшей мере наказания. Наказание ждало и саму Зою, но через некоторое время дело закрывают, что было нонсенсом для того времени. Скорее всего помогли папины связи.

Другая скандальная случайность была связана с ее отцом. По подозрению в доносе ему вынесли приговор - 10 лет лишения свободы. Дочь решила его спасти. Для этого она обратилась не к кому-нибудь, а к Лаврентию Берии. Конечно, доподлинно неизвестно, что происходило между ним и Федоровой, однако все, думаю, знают его любовь к противоположному полу. После этой встречи отца Федоровой отпускают, а сама она получает возможность при необходимости обращаться к Берии за помощью. Кстати, позор отца на кинокарьере дочери никак не отразился, и ее продолжают активно снимать.

Но не стоило Зое Федоровой играть с огнем. Когда ее пригласили в особняк все к тому же Берии, он встретил девушку в пижаме, чем оскорбил актрису. Попросив удалиться, он вручил ей букет роз, сказав, что это цветы на ее могилу. Недвусмысленное высказывание надо сказать. В результате Федорову осудили общим сроком на 25 лет. Но амнистировали спустя 9 лет.

Была в жизни этой актрисы и Большая любовь. Первые два брака были достаточно стандартны и ничем не примечательны. Первый муж - репортер Владимир Раппопорт. Второй муж - летчик Иван Клещев, погиб на фронте. Но в третий раз судьба подарила Зое Федоровой настоящее счастье. Их взаимная любовь с Джексоном Тейтом, американским военным пестрила на радостные и горестные события. Главной причиной их расставания стала вражда между СССР и Америкой. Тогда Зою обвиняли в международном шпионаже, а вскоре Тейту пришлось спешно покинуть Россию, так ничего и не узнав о дальнейшей судьбе любимой. А ведь она родила от него дочку, которая впоследствии также стала актрисой. К матерям-одиночкам в СССР относились плохо, поэтому ее спас давний друг Александр Рязанов, предложив пожениться.

Джексон Тейт и Зоя Федорова
Джексон Тейт и Зоя Федорова

Джексон Тейт и Зоя Федорова встретились только спустя 30 лет.

Конец жизни Зои Федоровой также носит драматический, даже трагический характер. Ведь она была убита выстрелом в голову в собственной квартире. Дверь убийце Зоя открыла сама, поэтому вероятно, это был хороший знакомый. Но кто он и подробности ее смерти неизвестны до сих пор.

Если Вам понравилась статья - поддержите канал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!