Автомобиль или байк?

29.06.2018

Когда я был совсем маленьким пареньком в 1998-м году у меня был друг-сосед, у которого во дворе стоял сломанный мотоцикл "Иж". Мой товарищ был меня немного старше, буквально на пару-тройку лет, и отец его обучил тонкостям переключения передач на этом двухколесном аппарате. У меня же в то время был двухколесный велосипед, на котором совсем недавно сняли страховочные маленькие колесики. Ну знаете, такие крепятся к заднему колесу, чтобы учиться удерживать равновесие.

Однажды, товарищ решил взять на себя ответственность и научить меня тому, чему обучил его отец, а именно - переключению передач на мотоцикле. Я был очень рад, бросил велик и с удовольствием взобрался на "Иж", ожидая дальнейших указаний. Спустя 10-15 минут я уже во всю выжимал сцепление и ногой шурудил по педальке снизу ловко маневрируя рулем и вовсю изображая звук ревущего мотора. И, похоже, именно тогда у меня и щёлкнуло что-то в голове - я захотел мотоцикл.

Спустя года, у меня появился опыт вождения на скутерах, на обычных автомобилях и на спортивном байке. Ощущения первых поездок были всегда сильные, адреналиновые и незабываемые. Мне нравилось ездить на "Ниве" по непроходимым дебрям моей деревни, на скутере я частенько катал с друзьями по речкам, а вот на байке я почувствовал, что моя душа распахивается и я могу всё. Я хотел мочь всё.

Однажды мы с моим другом, выпивая по бутылочке пивка и обсуждая все на свете, завели спор: автомобиль или мотоцикл? Роман, именно так его имя, отстаивал позицию своей четырехколесной спутницы жизни, а я бился об заклад, что мотоциклы - это полет души. Друг говорил, что машина безопаснее, что в ней можно хоть жить, да и ездит круглый год, а на мотоцикле то и дело, что кто-то разбивается и чуть мороз - так его сразу в отпуск до теплых времен.

Я приводил ему более романтические доводы, такие как скорость, адреналин, ветер в лицо и то, что если есть голова на плечах, то опасность вождения байка сводится на минимум. Друг был неумолим, но и я сдаваться не собирался. Остались каждый при своем мнении. Но хочется отметить, что даже если и спорить о таких вещах, то всегда будет дело вкуса: хочешь машину - покупай, хочешь мотик - не тормози и тоже покупай. Моя же точка зрения осталась неизменна и я уверен, что "Четыре колеса везут тело, а два - душу".