Пропавшая с экранов звезда кино «Граница: Таежный роман» спустя 20 лет выглядит совсем иначе

27 September
Пропавшая с экранов звезда кино «Граница: Таежный роман» спустя 20 лет выглядит совсем иначе

Всего 37 картин в копилке актера – не так уж и много. Но Ольге Будиной больше и не надо.

Она отвергла приглашение стать звездой Голливуда, не посещает светских раутов. Ольга сделала собственный выбор, отойдя от профессии актрисы, отдав предпочтение личной жизни…

Биография

Девочка, родившаяся в обычной семье, где отец трудился строителем, а мать бухгалтером, рано начала проявлять творческие способности. Со школьной скамьи участвовала во всех школьных постановках и праздниках, нередко являясь ответственной.

Кадр из кино "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского", юная Ольга Дубровская
Кадр из кино "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского", юная Ольга Дубровская

Наполненной энергией девочке было мало школьной жизни: она брала уроки игры на аккордеоне и фортепиано, познав азы стала звездой дискотек, выступая в составе любительского вокально-инструментального коллектива. Ольга была ведущим солистом.

Первые шаги к актерскому поприщу начала с драмкружка, который начала посещать еще школьницей.

Обучаясь в старших классах, не стала довольствоваться теорией кружка и создала собственный театр, собрав вокруг себя группу единомышленников.

Кадр из сериала "Простые истины"
Кадр из сериала "Простые истины"

Импровизированный школьный театр специализировался на классических спектаклях и музыкальных комедиях. В постановках Ольга была задействована не только как актер, но и как сценарист: многие сценарии написаны именно ей, – а также костюмер.

Неуемная энергия была неисчерпаема, и Ольге было мало кружков, музыкальной школы, школьного театра. Она сильно увлеклась филологией.

На этом фоне девушка даже окончила Школу юных филологов при МГУ. По окончании основной школы первым порывом было поступление в институт для пополнения филологических знаний.

"Граница.Таёжный роман", одна из лучших ролей актрисы
"Граница.Таёжный роман", одна из лучших ролей актрисы

Но Ольга вовремя осознала, что ее истинная страсть – сцена. Осознанное шествие к актерскому поприщу началось с попытки поступления на отделение народного пения академии имени Гнесиных.

Первая попытка завершилась неудачей – после 9 класса, провалив вступительные экзамены, Ольга вернулась обратно в школу. Получив полное среднее образование, Ольга решила вновь попытать удачу и поступить в Гнесинку.

Кадр из фильма "Даун Хаус", Ольга Будина в молодости
Кадр из фильма "Даун Хаус", Ольга Будина в молодости

Но изменила планы и с блеском поступила в Щукинское училище, пройдя отбор комиссии, возглавляемой Владимиром Этушем.

Ольга стала единственной со всего потока, кто набрал максимальные баллы при поступлении. Поэтому очень удивительным стало то, что на первом курсе девушка оказалась на грани отчислении…

Собрав волю в кулак, Ольга не только осталась в Щукинском, но и вновь стала лучшей по актерскому мастерству.

Творчество

Первые роли пришли к Ольге Будиной еще во времена студенчества. Но были это в основном героини, которые быстро забывались, не оставляя ни малейшего следа в памяти зрителя…

Кадр из кино "Синдром Феникса"
Кадр из кино "Синдром Феникса"

Исполнила проститутку в комедийной драме «Не послать ли нам… гонца?». Первой значимой ролью стала учительница английского в сериале «Простые истины».

Но персонаж был значим не из-за смысловой нагрузки, а потому, что сериал «Простые истины» - один из первых отечественных сериалов. Ольга ждала… Ждала, когда в ней разглядят талант и дождалась.

Ее пригласили на роль великой княжны Анастасии в исторической драме «Романовы. Венценосная семья». Получается, что еще будучи студенткой, Ольга тогда только завершала обучение, получила одну из главных ролей.

А это кадр из "Эйнштейн. Теория любви" очередная главная роль актрисы
А это кадр из "Эйнштейн. Теория любви" очередная главная роль актрисы

И, казалось бы, главная роль должна была открыть все двери, но из-за интенсивных съемок, Ольга пропустила показы в театрах Москвы, что стало причиной того, что после окончания Щукинского Будина осталась без работы.

Многочисленные скитания и эпизодические, порой пустые образы были перечеркнуты одним росчерком пера – в 2000 года Ольга Будина, наконец-то, обрела всенародную известность.

Этому способствовала главная роль в сериале «Граница. Таежный роман». Ольга в прямом смысле резко проснулась знаменитой – пришло признание зрителя, режиссеров.

"Земский доктор. Любовь вопреки", в нем Ольга появилась в роли
"Земский доктор. Любовь вопреки", в нем Ольга появилась в роли

Предложения об участии в фильмах и сериалах сыпались одно за другим. Среди них экранизации известных произведений таких писателей, как Достоевский, Пикуль, Аксенов.

Ольга стала пробовать себя не только в качестве актрисы, но и как ведущая: с 2012 по 2014 годы Будина вела программу «О самом главном».

Последним фильмом с участием Ольги стал детектив «Презумпция невиновности», вышедший в 2018 году.

Кадр одной из последних ролей актрисы, сериал "Каинова печать"
Кадр одной из последних ролей актрисы, сериал "Каинова печать"

Главной особенность Ольги Будиной является стремление к проявлению исключительно собственной воли.

Театральные постановки отвергает, потому что участие повлечет за собой необходимость в подчинении, соблюдении жесткой дисциплины. Играет только там, где заведомо знает, что не будет подвержена чужому диктату.

Личная жизнь

Так Ольга Будина выглядит теперь
Так Ольга Будина выглядит теперь

Замужем Ольга Будина была лишь однажды – за Александром Наймовым. Но именно этот брак подарил Ольге главного мужчину всей ее жизни – сына Наума.

В свои 45 лет Ольга не раскрывает тонкостей личной жизни, отдавая предпочтение тем мужчинам, которые готовы стать частью их совместной с сыном жизни.

Спасибо за внимание и палец вверх!