Самые кассовые фильмы первой половины 80-х годов

4 December 2019

В начале 80-х годов прошлого века бюджеты фильмов и гонорары актеров в Голливуде были несопоставимо меньше сегодняшних. Сборы фильмов в кинотеатрах тоже были намного меньше и не достигали сегодняшних цифр в миллиарды долларов.

В то же время некоторые картины все же приносили своим создателям баснословные суммы даже по нынешним меркам (например лидер сегодняшнего списка почти 40 лет назад собрал в два (!!!) раза больше чем в этом году собрала весьма успешная третья часть фильма Джон Уик с Киану Ривзом) и многократно окупали свой бюджет.

Сегодня мы расскажем про самые успешные фильмы первой половины 80-х годов в порядке возрастания кассовых сборов во время выхода (без учета повторного проката):

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981) - 353 млн. $

Один из самых увлекательных приключенческих фильмов 80-х с участием Харрисона Форда принесла съемочной команде во главе с режиссером Стивеном Спилбергом немногим меньше 354 миллионов долларов (при бюджете в 18 миллионов), что является выдающеся суммой для того времени.

Сам режиссер говорил в интервью что был крайне удивлен таким успехом своего фильма у зрителей, т.к. изначально задумывал его как приключенческий боевик категории B.

Несложно посчитать что сборы от проката превысили бюджет почти в 20 раз, что является просто великолепным достижением по сей день. Кстати картина также получила 4 премии Оскар, правда во второстепенных 'технических' категориях.

Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение джедая (1983) - 374 млн. $

И снова фильм с участием Харрисона Форда (правда к тому времени уже имевшему куда более звездный статус) режиссера Ричарда Маркуанда (а не Джорджа Лукаса как вы бы могли подумать - он выступил здесь в роли продюсера и автора сценария)

Третий по очередности выпуска фильм из саги Звездные Войны стоил своим создателям более 32 миллионов долларов, но сборы более чем в 10 раз превысили бюджет. Оскаров фильм не получил (хотя номинировался на 4 статуэтки во второстепенных категориях), однако остался одним из самых любимых фантастических фильмов своего времени по всему миру.

Назад в будущее (1985) - 381 млн. $

Любимый миллионами зрителей яркий и увлекательный фильм Роберта Земекиса не потерял в зрелищности и спустя почти 35 лет, а в момент выхода произвел настоящий фурор у зрителей - знаю что многие до сих пор его очень любят и регулярно пересматривают.

При относительно скромной стоимости создания в 19 миллионов долларов (во многом благодаря исполнителям главных ролей, которые не запросили баснословных гонораров) он 20-кратно превзошел свой бюджет чем несомненно открыл Роберту Земекису путь в мир большого и дорогого кино (например вторая часть фильма вышедшая спустя 4 года стоила уже в 2 раза больше).

Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар (1980) - 400 млн. $

Второй по очередности выхода фильм саги Звездные Войны при бюджете в 18 миллионов долларов заработал более 400, что несомненно является заслуженным результатом - во многом благодаря героям полюбившимся со времени выхода первого фильма (о нём упомянем чуть позже).

Фильм удостоился Оскара за звук и особой премии за визуальные эффекты, которые до сих пор смотрятся потрясающе.

Интересным является тот факт, что продюсер и автор сценария Джордж Лукас пошел с этой картиной на довольно сильный риск - вместо того чтобы привлечь к созданию фильма большую студию, он полностью финансировал создание фильма сам, причем часть денег ему пришлось занять в банке. Как мы знаем сейчас - риск многократно (более чем в 22 раза) окупился, а благодарный режиссер увеличил долю заработка съемочной команде до 5 миллионов долларов, что намного превысило существовавшую тогда голливудскую норму.

Интересно: первый фильм саги Звёздные войны. Эпизод 4: Новая надежда вышедший в 1977 году (и только поэтому не попавший в эту подборку) заработал невероятные по тем временам 503 миллиона долларов при бюджете всего в 11 миллионов.

Ну а теперь, самый успешный фильм сегодняшней подборки...

Инопланетянин (1982) - 663 млн. $

Самым кассовым фильмом первой половины 80-х стал 'Инопланетянин' Стивена Спилберга, собравший более 660 миллионов долларов превзойдя свой бюджет в 10.5 миллионов более чем в 60 (!!!) раз.

Любопытно, что сценарий этой доброй семейной фантастической картины Спилберг придумал и написал в перерывах съемок первого фильма из нашей подборки (Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега). Кстати без Харрисона Форда тут тоже не обошлось - в этом фильме он снялся в небольшой камео-роли, но впоследствии при монтаже сцену с его участием вырезали. Зато именно благодаря именно этому фильму мир узнал и полюбил актрису Дрю Берримор, для которой он стал пропуском в большое кино.

Если вам была интересна эта статья, обязательно ознакомьтесь с ее продолжением о самых кассовых фильмах второй половины 80-х годов.

Подписывайтесь на наш канал - далее мы продолжим рассказывать о самых успешных фильмах прошлых лет.

Приятного вам просмотра, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Кинофакт - канал обо всём интересном из мира кино.

В подготовке статьи использована информация с ресурса IMDb