СССР и вестерны - помните эти любимые фильмы из детства?

5 May
Кадр из фильма "Сыновья Большой медведицы"
Кадр из фильма "Сыновья Большой медведицы"
Нескучных дней и ночей любители кино! В этом году замечательному актеру из Югославии Гойко Митичу исполнится целых восемьдесят лет! Если вы застали восьмидесятые годы в Советском Союзе, то вы без всякого сомнения помните, каким успехом пользовались у нас фильмы про индейцев и ковбоев. Причем чаще всего индейцы были благородны и честно, а бледнолицые жулики и бандиты. Ну кроме положительных персонажей само собой. Отсюда и множество коллекционеров солдатиков ГДР (индейцев и ковбоев) именно на бывшей территории СССР...
Но вернемся к вестернам и Гойко Митичу. Давайте вспомним, эти замечательные фильмы, после просмотра которых мы советские дети, бежали во двор делать луки и томагавки...

Кадр из фильма "Сыновья Большой медведицы"
Кадр из фильма "Сыновья Большой медведицы"

"Сыновья Большой Медведицы"

Фильм "Сыновья Большой Медведицы" был снят в 1965 году совместно киностудиями ГДР и Югославии (к слову, этот творческий тандем довольно-таки часто снимал "ковбойско-индейские фильмы". Режиссер - Йозеф Мах. Главную роль исполнил Гойко Митич. В СССР фильм посмотрело более 29 000 000 зрителей.

Лично мне с самого детства запомнился момент конного поединка Гойко Митича и злобного ковбоя. Как обычно актер демонстрирует отличную физическую форму на экране.

кадр из фильма "Верная рука - друг индейцев"
кадр из фильма "Верная рука - друг индейцев"

"Верная рука - друг индейцев"

Оригинальное название этого фильма 1965 года - Old Surehand. В основу сценария легли произведения немецкого писателя Карла Мая (Мэя). Лента создана совместно студиями ФРГ и Югославии. В роли Верной Руки снялся Стюарт Грейнджер, а роль Винниту исполнил Пьер Брис.

В советском прокате фильм посмотрело более 46 500 000 человек, по этому показателю лента заняла 23 место в списке "Самые посещаемые зарубежные фильмы в советском прокате".

Кадр из фильма "Оцеола"
Кадр из фильма "Оцеола"

"Оцеола"

С персонажем Оцеола советские читатели были знакомы еще по роману Майн Рида "Оцеола - вождь семионолов". Ну, а фильм "Оцеола" был снят в 1971 году, весьма любопытным творческим трио киностудий - Куба, ГДР и Болгария. Роль Оцеолы исполнил Гойко Митич.

Фильм "Оцеола" посмотрело более 35 000 000 зрителей и лента получила 81 позицию в списке "Самые посещаемые зарубежные фильмы в советском прокате".

Кадр из фильма "Великолепная семерка"
Кадр из фильма "Великолепная семерка"

"Великолепная семерка"

Что тут можно сказать дамы и господа? "Великолепная семерка" - это самый популярный вестерн советском прокате (67 000 000 зрителей и 2 место в приведенном выше рейтинге). Этот фильм 1960 года может похвастаться крепким актерским состав голливудских звезд - Юл Бриннер, Стив МакКуин, Чарльз Бронсон, Джеймс Коберн (Кобурн). "Семерка" снималась в Мексике. Позже было снято несколько продолжений этой истории, а в 2016 вышел весьма неудачный перезапуск провалившийся в прокате...

Кадр из фильма "Апачи"
Кадр из фильма "Апачи"

"Апачи"

Любопытный факт - над фильмом 1973 года "Апачи" работала кроме Румынии и Германии, и студия СССР. Так что мы тоже внесли тогда лепту в развитие "европейского вестерна" ;). Главную роль исполнил наш старый (во всех смыслах этого слова) знакомый Гойко Митич. Режиссер - Готтфрид Кольдиц.

"Апачи" с показателем более 40 900 000 зрителей, занял 44 место в рейтинге зарубежных фильмов в советском прокате.

Кадр из фильма "Чингачгук – Большой Змей"
Кадр из фильма "Чингачгук – Большой Змей"

"Чингачгук – Большой Змей"

Фильм "Чингачгук – Большой Змей" был снят "в одно лицо" студией ГДР в 1967 году. Это экранизация известного романа Фенимора Купера "Зверобой". Фильм хороший, но есть в нем один большой недостаток, из-за которого я эту ленту не люблю. А именно актер которого выбрали на роль Зверобоя - что это за человечек с большим носом? Даже наш советский телефильм 1990 года "Зверобой" может похвастаться гораздо более колоритным персонажем в исполнении Андрея Хворова.

Фильм "Чингачгук – Большой Змей" посмотрело у нас более 36 800 000 зрителей, что вывело его на 73 место в рейтинге зарубежных лент в прокате СССР.

Кадр из фильма "Среди коршунов"
Кадр из фильма "Среди коршунов"

"Среди коршунов"

Над фильмом 1964 года "Среди коршунов" работали студии сразу четырех стран - Югославия, Италия, Франция, ФРГ. Пьер Брис сыграл Винниту, Стюарт Грейнджер стал Шаттерхендом, а Гойко Митич получил небольшую роль (в титрах - Wokadeh).

Более 38 800 000 советских зрителей посмотрело этот фильм - что вывело его на 54 место в указанном выше рейтинге.

Кадр из фильма "Вождь Белое перо"
Кадр из фильма "Вождь Белое перо"

"Вождь белое перо"

Оригинальное название этого фильма - Der Scout. Снят он был в 1983 году совместно ГДР и ... Монголией. Именно в Монголии проходила съемочная работа. Ну, а монгольские актеры стали индейцами в массовке этого фильма ;). Главную роль исполнил несколько постаревший, но все еще полный сил Гойко Митич.

Вот такие они любимые фильмы про индейцев из нашего советского детства...

Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!