KINOFANAT
6619 subscribers

"Великолепная семерка" (1960) - 15 интересных фактов о самом популярном вестерне в СССР

1,3k full reads
фото с сайта kinopoisk.ru
фото с сайта kinopoisk.ru

Нескучных дней и ночей любители кино! В прошлом, 2020 году исполнилось шестьдесят лет классическому голливудскому вестерну "Великолепная семерка". Ложка, без всякого сомнения, дорога к обеду, но так классические фильмы не стареют, можно вспомнить "Семерку" добрым словом, даже через год. А почему бы собственно и нет?

Ну, и сразу чтобы не быть голословным в названии этого материала, хочу напомнить цифры советского кинопроката зарубежных фильмов. Первые место занимала мелодрама "Есения", а второе именно "Великолепная семерка" с показателем в 67 000 000 советских зрителей. Таким образом именно этот фильм и считается самым популярным в СССР вестерном. Все логично!

В одном из интервью, исполнитель роли Криса, актер Юл Бриннер (настоящее имя Юлий Борисович Бринер и родился этот лысый крепыш в городе Владивостоке) заявил, что именно он и предложил режиссеру Джону Стёрджесу адаптировать знаменитый японский фильм режиссера Акира Куросавы "Семь самураев" (1954).

кадр из фильма "Великолепная семерка"
кадр из фильма "Великолепная семерка"

Создателям фильма удалось собрать на роль хороших парней настоящих звезд того времени - Юл Бриннер (гонорар 100 000 долларов), Стив МакКуин (100 000 долларов), "Чарльз Бронсон (50 000 долларов).

Первоначально ленту планировалось снимать в США, но после подсчетов и раздумий, было выбрано другое место (и страна) - Мексика. Мексиканское правительство выдвинуло два условия - "долю малую", а так же чтобы статисты, которые играли жителей мексиканской деревни в фильме всегда были одеты в чистые рубахи.

кадр из фильма "Великолепная семерка"
кадр из фильма "Великолепная семерка"

Основным композитором фильма был Элмер Бернстайн, а вот над отдельными темами работал малоизвестный тогда Джон Уильямс - помните его мощные музыкальные раскаты в "Звездных войнах"?

Юл Бриннер сыграл с актрисой Вирджинией Гилмор свадьбу прямо на съемочной площадке, не ожидая когда же съемочный процесс полностью завершится...

Согласно первому сценарию вся семерка героев должна была быть значительно старше, и они были ветеранами войны за независимость в США, Теперь мы уже не узнаем, почему же сценарий все же был переписан...

кадр из фильма "Великолепная семерка"
кадр из фильма "Великолепная семерка"

Индеец Родд Редвинго был инструктором по стрельбе и скоростному выхватыванию револьвера для семерки актеров.

Роль Криса мог сыграть знаменитый голливудский актер Кларк Гейбл. Помните его в "Унесенных ветром"?

Во время съемок в Мексике, у большей части американских актеров началось расстройство желудка - не привыкли янки к добротной местной деревенской еде ;).

кадр из фильма "Великолепная семерка".
кадр из фильма "Великолепная семерка".

Пятьдесят пять "фрагов" было подсчитано в "Великолепной семерке".

В американском прокате фильм показал себя не очень хорошо, собрав в "родном прокате" менее 5 000 000 долларов, при бюджете в 2 000 000 долларов. Расходы на рекламу, и доля кинотеатров откушали немалую часть дохода. А вот в европейских странах цифры были гораздо лучше, ну и максимальные цифры "Великолепная семерка" показала в Советском Союзе...

В 1962 году Никита Хрущев заявил американским журналистам, что мол, актеры в фильме прекрасны, а вот действие на экране со стрельбой и мордобоем, не особо нужны советским зрителям.

кадр из фильма "Великолепная семерка"
кадр из фильма "Великолепная семерка"

Акира Курсова (режиссер фильма "Семь самураев") не мог пройти мимо столько наглого плагиата, и решил американскую студию засудить. Со всем своим самурайским пылом. В итоге, сборы "Великолепной семерки" в Японии (согласно другим источникам - не все, а большая часть кассовых японских сборов) получил Акира Куросава...

"Великолепная семерка" получила три официальных продолжения - "Возвращение семерки" (1966), "Ружья великолепной семерки" (1969), "Великолепная семерка снова в седле" (1972). Так же были сняты одноименный телевизионный сериал, который выходил на экраны с 1998 по 2000 год. Ну и как не обойти вниманием отвратительный современный перезапуск 2016 года, в котором в ряды "семерки ковбоев" затесались ... японский самурай и индеец...

А вам понравился фильм "Великолепная семерка"?

Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь (на канале уже больше 6000 подписчиков) и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!

#hollywood #голливудские фильмы #старые фильмы #голливуд