Киновселенная DC. Лучшие фильмы

Фильмы киновселенной DC: от худшего к лучшему

В отличие от киноделов из Marvel Studios, которые в этом году выпустили свой 22 по счету фильм, ребята из DC не отличаются высокой продуктивностью. В рамках расширенной вселенной DC было выпущено всего 7 картин.

Однако же последние два блокбастера "Аквамен" и "Шазам" принесли неплохую кассу в прокате и дали зеленый свет многим другим проектам, в том числе сиквелу "Аквамена". Сейчас в производстве находятся "Хищные птицы" и "Чудо-женщина 1984", которые выйдут в 2020 году.

В будущем нас ожидают сольники Бэтмена, Бэтгерл, Флэша, Найтвинга, Киборга и прочих супергероев DC. Также не стоит забывать и про отрицательных персонажей - помимо второго "Отряда самоубийц" и "Темной лиги справедливости" к запуску готовятся сольники такие суперзлодеев и антигероев, как Черный Адам, Лобо, Дэдшот, Дестроук, Харли Квин и Джокер.

Персонаж Джокера, кстати говоря, в этом году получил самостоятельный одноименный фильм-сольник вне рамок киновселенной DC. Вместо смазливого Джареда Лето его сыграет более серьезный и драматичный Хоакин Феникс. Главный злодей Готэм-сити в ближайшее время появится еще как минимум в одной картине - "Харли Квин против Джокера".

А пока поклонники DC ожидают новые кинопремьеры, предлагаем вспомнить все 7 фильмов этой киновселенной - от худшего к лучшему. И наименее удачной картиной в этой подборке является...

Отряд самоубийц (2016)

Да, это "Отряд самоубийц". На сегодняшний день он является худшим фильмом киновселенной DC: на российском сайте "Кинопоиск" и на международном IMDB рейтинг фильма составляет всего 6 балов, а на RottenTomatoes и вовсе 27%.

Несмотря на это, картина неплохо окупилась во время премьеры: при бюджете в 175 миллионов долларов сборы в прокате составили 746 миллионов, что сделало "Отряд самоубийц" самым кассовым фильмом киновселенной на момент выхода.

Сюжет рассказывает о команде антигероев, куда вошли Харли Квин, Слипнот, Дэдшот, Эль Диабло, Капитан Бумеранг и Убийца Крок. Все они объединились (правда, далеко не по своей воле) в борьбе против злой богини по имени Чародейка, решившей уничтожить все человечество.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)

Предшествующий "Отряду самоубийц" фильм о противостоянии Бэтмена и Супермена собрал примерно такие же негативные оценки критиков и зрителей. Претензии были в основном к недоработанному сюжету и ужасной актерской игре. Большинство поклонников DC так и не смогло принять Бэна Аффлека в роли Бэтмена.

Тем не менее, операторская работа, мрачная атмосфера и общая визуальная составляющая фильма в лучших традициях Зака Снайдера вызывают всеобщее восхищение. К вышеперечисленным преимуществам можно добавить всепоглощающий зубодробительный экшн и великолепный саундтрек от Ханса Циммера.

Однако все это так и не смогло спасти провальную картину...

Лига справедливости (2017)

Успех марвеловской франшизы "Мстители" предполагал, что рано или поздно Warner Bros. и DC выпустят фильм о своей команде супергероев. В Лигу справедливости вошли Бэтмен, Киборг, Чудо-женщина, Аквамен и Флеш, которые объединились для защиты планеты от ее полного уничтожения.

Однако "Лига справедливости" едва окупилась в прокате и стала последним фильмом Зака Снайдера для киновселенной DC. Картину снова подвел слабый сюжет, а также еще куча мелких деталей и недоработок, к которым у зрителей было довольно много претензий. Фильм не получился таким уж ужасным и отвратительным, но вышел слишком слабым и нелепым.

Вишенкой на торте стали знаменитые замазанные усы Супермена. Дело в том, что актер Генри Кавилл параллельно снимался в "Миссия невыполнима: Последствия" и продюсеры Paramount категорически запретили ему сбрить усы до окончания съемок. В итоге Warner потратили несколько миллионов долларов на "цифровое бритье", но на выходе это смотрелось все равно очень убого.

Человек из стали (2013)

Сольник о Супермене стал первым фильмом расширенной вселенной DC и был встречен зрителями и критиками довольно тепло. Это был своеобразный ответ "Железному человеку" и киновселенной Marvel в принципе.

История повествует о молодом парне Кларке Кенте, который является пришельцем со сверхспособностями, попавшим на Землю с планеты Криптон. Обладая разрушительной силой, Супермен понимает, что он обладает и большой ответственностью. Именно ему предстоит спасти мир от вторжения... или уничтожить.

Аквамен (2018)

Сюжет "Аквамена" в буквальном смысле погружает зрителя в затонувший мир Атлантиды, которая тем не менее продолжает функционировать как высокоразвитое подводное государство. А жители ее - человекоподобные атланты, способные жить под водой и плавать с огромной скоростью.

Атланты собираются атаковать цивилизацию людей в отместку за неоднократные нападения с их стороны и массовое загрязнение мирового океана. Помешать этой войне должен Артур Карри - сын человека и атланта, наследник престола. Отец Артура - смотритель маяка, а мать - царица Атлантиды.

На сегодняшний день "Аквамен" является самой кассовой картиной DC, собрав кассу в полтора миллиарда долларов. Таким образом все сомнения по по поводу решения о сиквеле кинокомикса были отброшены - "Аквамен 2" выйдет в 2020 году. Также Джейсон Момоа в роли Аквамена должен будет появиться в продолжении "Лиги Справедливости".

Шазам! (2019)

Для того, чтобы стать супергероем подростку Билли Бэтсону достаточно всего лишь крикнуть заветное слово "SHAZAM", которое является анаграммой имен шести древних мифических героев: Соломона, Геракла, Атланта, Зевса, Ахиллеса и Меркурия. И вот перед нами величественный Шазам, обладающий суперспособностями всех вышеперечисленных персонажей.

Однако во взрослом и мускулистом теле супргероя все еще живет 14-летний подросток, со своими комплексами и потребностями. Как говорится, с большой силой приходит и большая ответственность. Билли поначалу легкомысленно относится к своим суперспособностям, но позже все меняется, когда главный герой понимает, что ему противостоит суперзлодей Таддеус Сивана. Таддеус вобрал в себя Семь Смертных Грехов - магическую негативную силу.

Чудо-женщина (2017)

Самым высокооценным блокбастером расширенной вселенной DC стал сольник Чудо-женщины. Фильм повествует об отважной амазонской воитильнице по имени Диана Принс, которая попала в наши дни.

Девушка работает в Лувре и совершенно не помнит своего прошлого. Но однажды она встречает Бэтмена и тот показывает ей фотографию времен Первой мировой войны, на которой Диана с изумлением узнает себя...

Роль Дианы Принс исполнила одна из самых сексуальных актрис современного кино - израильская модель Галь Гадот.

Подобно марвеловским "Капитану Марвел" и готовящейся к выходу "Черной вдове", Чудо-женщина - весьма феминистический образ в кинокультуре. Еще большее сходство у главной героини - с персонажем Зеной Королевой Воинов из одноименного сериала. Тем более, что фильм, как и сериал пропитан древнегреческой мифологией и духом античности.

Такой образ сексуальной и независимой супергероини вкупе с отлично проработанным сюжетом и невероятно крутым экшном принес "Чудо-женщине" кучу положительных оценок от зрителей и критиков. Сайт IMDb оценил картину в 7.5 баллов из 10, а рейтинг фильма на Rottentomatoes составил 93%!

В следующем году Диана Принс появится в сиквеле "Чудо-женщина 1984", хотя не исключено, что это будет даже приквел. Режиссером снова станет Пэтти Дженкинс, а сценарий снова напишет Зак Снайдер. Повторит ли второй фильм успех "Чудо-женщины"? Узнаем летом 2020 года...

Рекомендуем также посмотреть подборки "Самые сексуальные героини DC" и "Самые сексуальные героини Marvel".