Киновселенная Marvel. Лучшие фильмы

521 full read

Фанатский ТОП-5 фильмов Марвел

В 2008 году вместе с премьерой "Железного человека" родилась кинематографическая вселенная Marvel, которая на сегодняшней день является самой крупной и прибыльной кинофраншизой в мире. Общие сборы фильмов уже давно перевалили за 20 миллиардов долларов!

С выходом фильма "Человек-паук: Вдали от дома" завершается Сага Бесконечности и начинается 4 фаза... И мне захотелось вспомнить и пересмотреть свои самые любимые марвеловские картины.

Итак, перед вами персональный ТОП-5 фильмов от фаната Марвел:

Киновселенная Marvel. Лучшие фильмы

Железный человек (2008)

Первый фильм киновселенной Marvel оказался невероятно успешным стартом франшизы, заработав в прокате огромную кассу и дав мощные карьерные толчки режиссеру Джону Фавро и в особенности актеру Роберт Дауни младшему, который сыграл в картине главную роль.

По сравнению с более поздними картинами Marvel, здесь не найти подобных масштабов и крутых спецэффектов, но зато фильм берет сюжетом и харизмой главного героя.

В центре сюжета - гений-плейбой-миллиардер-филантроп Тони Старк, владелец семейного бизнеса Тони Старк по производству оружия. Однажды героя коварно подставляют и он решает взять правосудие в свои руки, соорудив для себя мощный бронированный костюмчик для реактивных полетов.

Киновселенная Marvel. Лучшие фильмы

Кстати, изначально на роль Тони Старка рассматривался Том Круз и никто другой. Актер был на тот момент, наверное, самой раскрученной звездой в Голливуде и зарекомендовал себя в амплуа суперкрутого героя боевиков.

Однако Том стал капризничать и вмешиваться в сценарий, поэтому продюсерам пришлось, скрепя сердце, заменить его на Дауни мл. Ставочка, как видим, сыграла!

Подробнее об этом - в статье "5 актеров, которые могли, но не попали в Marvel"

Мстители (2012)

Первые "Мстители" вышли в далеком 2012 году, и это был настоящий фурор в киноиндустрии. Об этой картине говорили тогда все без умолку, в скором времени все подробности о "Мстителях" знали уже даже те, кто раньше вообще никогда не слышал про комиксы.

Режиссер Джосс Уидон (руками Ника Фьюри) собрал на экране команду мечты: Капитана Америку, Тора, Халка, Черную вдову, Соколиного Глаза и уже упомянутого ранее Железного человека. Цель Мстителей - противостоять инопланетым агрессорам Читаури, а также коварному богу обмана Локи, родному брату Тора.

Море экшна, драйва, юмора, зрелищных спецэффектов и сюжетных твистов принесли "Мстителям" полтора миллиарда долларов в прокате, водрузив картину на третье место в списке самых кассовых фильмов в истории кино - невообразимую в то время высоту для жанра кинокомикс.

А спустя 7 лет четвертые "Мстители" и вовсе сумели побить мировой рекорд!

Стражи Галактики (2014)

Герои этого фильма - опытный пилот Питер Квилл, более известный как Звездный Лорд, зеленая и опасная Гамора, молчаливый здоровяк Дракс - он же Разрушитель, антропоморфный енот Ракета и его телохранитель - дендроид по имени Грут. От них зависит - ни много ни мало - судьба всей Галактики!

Приключенческий фильм о команде обаятельных негодяев с большим уклоном в комедию стал своеобразным противовесом суперважным и благородным "Мстителям".

Спустя пару лет эту схему попытались использовать киноделы из DC в своем "Отряде самоубийц", даже фишку с ретро-саундтреком сперли. Вышло весьма спорно (хоть и прибыльно), посмотрим, каким получится сиквел - "Отряд самоубийц: Миссия навылет" выходит уже в 2021 году. Снимет его, кстати говоря, Джеймс Ганн - режиссер "Стражей"!

Стражи Галактики 2 (2017)

Круче первых "Стражей Галактике" могут быть только вторые "Стражи" - вся команда ярких персонажей снова в сборе. На сей раз их миссия заключается в том, чтобы отыскать папашу Звездного Лорда. И они его (СПОЙЛЕР!) находят. И оказывается им (СНОВА СПОЙЛЕР!) сам Курт Рассел.

В режиссерском кресле снова талантливый и неповторимый Джеймс Ганн, а на экране вновь - зрелищный CGI, экшн, юмор, бесподобные диалоги, оригинальный саундтрек и ласкающие глаз красоты космических пейзажей.

За качественную работу со спецэффектами "Стражи Галактики" (и первые и вторые) были даже номинированы на премию "Оскар".

Тор: Рагнарёк (2017)

Извините, пожалуйста, поклонники "Войны Бесконечности" и "Человека-паука", но завершающим фильмом в этой подборке стала третья часть "Тора" - самая прибыльная, самая зрелищная, самая масштабная, самая динамичная и, наконец, самая веселая из всех частей.

Тайка Вайтити (режиссер, в основном, комедийного жанра) практически полностью отключил пафосную подачу в фильме и сконцентрировался на юморе, который местами идет очень плотным потоком. Тем не менее, не обошлось и без драматической составляющей.

Основная заслуга фильма "Тор: Рагнарек" в том, что он как следует встряхнул начавшую было плесневеть франшизу и не дал ей превратиться в душную санта-барбару а ля "Ходячие мертвецы". И ярко продемонстрировал всей киноиндустрии, что не следует бояться выходить за рамки супергеройских канонов.

На этом все!

Если вам пришлась по нраву статья, оцените также подборки "ТОП-5 фильмов Марвел, которые перевели не совсем правильно" и "Все фильмы Марвел в хронологическом порядке".