Люди Икс. Лучшие и худшие фильмы

Краткая история киновселенной X-Men

Люди Икс - одна из самых известных коалиций в Marvel наряду со Мстителями, Фантастической четверкой и Стражами Галактики.

Первый номер комикса "The X-Men" вышел аж 56 лет назад. С тех пор популярность серии неуклонно росла, франшиза обрастала новыми персонажами, экранизациями и видеоиграми.

Но наиболее резкий скачок популярности пришелся на 90-е годы во время трансляции одноименного мультсериала на канале FOX. А в 2000 году киностудия 20th Century Fox, незадолго до этого купившая права на экранизацию, запустила долгую и суперуспешную серию фильмов "Люди Икс"...

События фильмов серии "Люди Икс" происходят в двух временных линиях. Сначала действие разворачивается на Земле-10005. Затем, с выходом картины "Люди Икс: Первый класс" начинается вторая временная линия, и события перемещаются на Землю-TRN414.

Всего в рамках киновселенной вышло 10 картин, не считая двух фильмов серии "Дэдпул" (события обеих серий имеют много точек соприкосновения, однако сильно расходятся в сюжетах). Крайним фильмом стал вышедший в июне этого года "Темный Феникс". В будущем ожидаются "Новые мутанты", "Сила Икс", "Гамбит" и другие проекты серии X-Men.

В конце 2017 года ребята из Disney купили компанию Fox. В качестве приданного им достались права на "Людей Икс", "Фантастическую четверку" и "Дэдпула" (не говоря уже про права на "Аватара", "Чужого", "Хищника" и кучу других кинофраншиз), а это означает, что в ближайшие годы мы увидим Людей Икс в киновселенной Marvel!

А пока что предлагаем вспомнить все фильмы серии от первого до последнего...

Люди Икс (2000)

Рейтинг на сайте IMDb: 7.40

Сюжет фильма "Люди Икс" знакомит нас с основными действующими персонажами-мутантами, которые разделены на два противоборствующих лагеря: Люди Икс под предводительством профессора Ксавьера и Братство Мутантов во главе с Магнето.

Главные герои - мутанты Росомаха и Роуг (Шельма) случайно оказываются втянуты в этот конфликт, им предстоит спасти людей от коварного плана Магнето по превращению всего человечества в мутантов...

Люди Икс 2 (2003)

Рейтинг на сайте IMDb: 7.40

Сиквел "Людей Икс" продолжил держать высоко задранную первым фильмом планку и собрал в мировом прокате более 400 млн долларов. В сюжете появляется третья сила - военный ученый Уильям Страйкер, который стремиться уничтожить мутантов...

Люди Икс: Последняя битва (2006)

Рейтинг на сайте IMDb: 6.7

В третьем фильме кинофраншизы рассказывается о могущественной силе, именуемой Темным Фениксом. Эта сущность живет в Джин Грей и являет собой невиданную угрозу для всего мира.

Зрители восприняли картину весьма холодно, тем не менее, это не помешало собрать в прокате полмиллиарда долларов. В 2019 году снова была предпринята попытка возродить, простите за тавтологию, историю о Темном Фениксе, которая также не имела успеха у публики.

Люди Икс: Начало. Росомаха (2009)

Рейтинг на сайте IMDb: 6.6

Первый сольник о Логане (он же Росомаха) собрал еще меньше положительных оценок у поклонников и критиков, и еле окупился в прокате.

В фильме мы узнаем о далеком (очень далеком) прошлом Логана - действие переносит нас аж в 19 век. Перед нами во всей красе показано нелегкое детство главного героя, не менее легкие отношения с Виктором Кридом (он же - Саблезубый) и о связи мутантов с программой Оружие Икс.

Люди Икс: Первый класс (2011)

Рейтинг на сайте IMDb: 7.7

С этой картиной началась новая трилогия "Людей Икс", и сея перезагрузка прошла весьма успешно. Действие переносится в середину 20 века и рассказывает о ранних годах Профессора Ксавьера и Эрика Леншерра (Магнето), в том числе и о начале конфликта между двумя лидерами мутантов.

Молодые звезды Голливуда Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер исполнили главные роли, заменив Патрика Стюарта и Иэна Маккеллена. А также появились многие другие актеры, которые присутствуют в кинофраншизе и по сей день: Дженнифер Лоуренс, Кевин Бейкон, Николас Холт, Калеб Лэндри Джонс и т.д.

Росомаха: Бессмертный (2013)

Рейтинг на сайте IMDb: 6.7

Второй сольник Росомахи с неизменно брутальным Хью Джекманом в главной роли снова не оправдал возложенные на него ожидания.

Новые приключения когтистого и выносливого Логана начинаются в 1945 году в японском городе Нагасаки. Именно здесь герой оказывается на свою беду и невольно испытывает свое могучее тело на устойчивость к ядерному взрыву!

Люди Икс: Дни минувшего будущего (2014)

Рейтинг на сайте IMDb: 8.0

В режиссерское кресло вновь вернулся Брайан Сингер, который снял первые две части "Людей Икс". И вернулся, как оказалось, не напрасно. Картина получила множество хвалебных отзывов, собрала 750 миллионов долларов в прокате и стала самым кассовым фильмом в кинофраншизе!

По сюжету в недалёком будущем Людей Икс ждет постепенное уничтожение со стороны охотящихся на них роботов. И, в лучших традициях "Терминатора", Росомаху отправляют в прошлое, чтобы предотвратить печальную участь мутантов...

Люди Икс: Апокалипсис (2016)

Рейтинг на сайте IMDb: 7.0

И вновь Брайан Сингер в режиссерском кресле. И вновь множество хвалебных отзывов. И вновь большие сборы - более полумиллиарда в мировом прокате. И вновь у мутантов и всего человечества появляется угроза мирового масштаба - на этот раз в виде бессмертного монстра Апокалипсиса...

Логан (2017)

Рейтинг на сайте IMDb: 8.1

Завершающий фильм о Росомахе и последняя роль Хью Джекмана в этом образе. "Логан" стал полноценной драмой, показав последние дни Росомахи и Профессора Ксавьера - старых и лишенных былой энергии и величия, олицетворяющих собой все, что осталось от Людей Икс...

"Логан" - это удачный эксперимент серии, своего рода революция в жанре кинокомикс. Именно этот фильм расширил границы жанра, показав, что супергеройское кино может и, теперь уже, обязано иметь драматическую составляющую. Если бы не этот, созданный "Логаном" тренд, третьи и четвертые "Мстители" выглядели бы совершенно иначе.

Люди Икс: Тёмный Феникс (2019)

Рейтинг на сайте IMDb: 6.0

И вот, наконец, переходим от самого лучшего фильма кинофраншизы к самому худшему...

Да, "Тёмный Феникс" - это наихудший фильм серии "Люди Икс" и самое большое разочарование 2019 года. Сольник Джин Грей получился чересчур феминистическим, скучным и безэмоциональным. И если "Капитану Марвел" эти качества не помешали собрать огромную кассу в прокате, то величественно взлетевший "Темный Феникс" так и не смог набрать высоту.

Сюжет слаб, боевые сцены сняты уж слишком хаотично. А актерская игра главной героини Софи Тернер практически отсутствует - вся харизма актрисы сосредоточилась где-то в районе глубокого декольте, оставив лицо девушки каменным, а надежды поклонников - обманутыми.

Если вам понравилась статья, то предлагаем также взглянуть на подборку "Худшее супергеройское кино 21 века"