Лучшие антиутопии в кино. Часть 1

28 July 2019

15 фильмов-антиутопий, которые действительно интересно смотреть

Антиутопия, как поджанр фантастики хороша тем, что предоставляет зрителю самые изощренные миры и условия для борьбы главного героя с царящей вокруг несправедливостью. В последнее время такие сюжеты с мрачным будущим становятся все более популярными в мире кино...

В этом списке подобраны относительно совеременные картины, вышедшие уже в 21 веке. Поэтому вы не найдете здесь "451 по Фаренгейту", "12 обезьян", "Гаттаку", "1984" и многие другие культовые фильмы-атниутопии, которые, несомненно, являются достойными представителями жанра.

За исключением только одного фильма, снятого на рубеже веков - настолько культового и революционного, что его просто невозможно было сюда не добавить. И это...

Матрица (1999)

Трилогия братьев (теперь уже сестер) Вачовски произвела небывалый фурор сразу в нескольких жанрах: фантастика, экшн и антиутопия. "Матрица" познакомила Голливуд со многими крутыми находками, которые в наше время стали уже клише - например, эффект замедления камеры.

По сюжету хакер по имени Нео (Киану Ривз) узнает о том, что мир, в котором он обитает, ненастоящий. Он и многие другие люди живут в виртуальной реальности и предназначены для энергетического обогащения машин, давным давно поработивших большую часть человечества.

В последние годы все чаще и чаще доносились слухи о грядущем продолжении франшизы, и в этом году они подтвердились. Подробности о четвертом фильме серии - в статье "Какой будет новая Матрица?"

Особое мнение (2002)

В будущем общество обезопасило себя от криминала благодаря эффективным технологиям, которые путем сложных расчетов и анализов позволяют выявить преступника еще до совершения преступления.

Однажды система дает сбой (а может и нет?) и главного героя Джона Андертона предъявляют обвинение в убийстве человека, который с ним абсолютно никак не связан. Джон (роль которого исполнил Том Круз) решает самостоятельно разобраться, в чем же дело.

Эквилибриум (2002)

Концепция "Эквилибриума" во многом схожа с "451 по Фаренгейту" и "1984": в будущем правительством было создано общество, которое напрочь лишено всевозможных эмоций. Методы подобного воспитания поражают своей жестокостью: от поисков и уничтожения произведений искусства до принудительного просмотра сцен насилия.

Разумеется, в таком ужасном мире появляется свое "подполье", которе пытается сопротивляться существующей системе. И однажды главный герой в исполнении Кристиана Бейла вступает в его ряды...

Остров (2005)

Действие этой картины происходит в замкнутом и очень контролируемом мире, который больше похож на высокотехнологичный бункер. Вся остальная планета подверглась некой ужасной катастрофе, которая не позволяет людям жить за пределами этого бункера. Кроме еще одного места - полулегендарного "Острова", чистого и счастливого уголка земли, куда периодически отправляют жить некоторых счастливчиков.

Но однажды главные герои (Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон) узнают, что "Остров" - выдумка. И что никакой катастрофы на самом деле не было. Настала пора заглянуть за пределы известного им мира... и ужаснуться от осознания всего происходящего.

Идиократия (2006)

"Идиократия" - великолепный пример того, как изящно могут сочетаться два жанра: антиутопия и комедия. Фильм высмеивает современные тенденции общества потребления и показывает, к чему они в итоге способны привести.

По сюжету двух самых обыкновенных людей отбирают для участия в эксперименте по заморозке людей. Но внезапно случается глобальная война и про эксперимент все благополучно забывают. Лишь спустя 500 лет один из героев случайно выходит из анабиоза и обнаруживает вокруг себя чудовищно деградировавшее человечество.

Дитя человеческое (2006)

Прекрасная работа оскароносного режиссера Альфонсо Куарона в сотрудничестве с невероятно талантливым оператором Эммануэлем Любецки и великолепным актерским составом в лице Клайва Оуэна, Майкла Кейна, Джулианны Мур и др.

Планета погрузилась в беспросветный хаос в связи с всеобщим бесплодием и глобальным вымиранием людей. И лишь в Великобритании сохраняется своеобразный порядок - жестокий и крайне милитаристский.

V — значит вендетта (2006)

Экранизация известного комикса, действие которого также происходит в Великобритании. В центре сюжета - загадочный народный мститель в маске Гая Фокса. Он зовет себя "V" и борется с неофашистским режимом правительства, поглотившим британское общество.

Под маской Гая Фокса, кстати,- актер Хьюго Уивинг, знакомый зрителям по "Властелину колец" и уже упомянутой ранее "Матрице". А в главной роли - Натали Портман, которая известна по ролям в "Леоне" и "Звездных войнах", а в грядущем четвертом "Торе" актриса сыграет самого бога грома!

Продолжение - здесь: "Лучшие антиутопии в кино. Часть 2"