Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

1,3K full reads
Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

Продолжение подборки интересных фильмов-антиутопий

Начало - здесь: "Лучшие антиутопии в кино. Часть 1"

Время (2011)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

Наука будущего смогла победить старение, однако теперь люди вынуждены пополнять свои "аккумуляторы" временем, которое заменило им деньги. Общество разделено на богатых (чьи ресурсы времени позволяют им жить чуть ли не вечно) и бедных, которые могут погибнуть от недостатка часов в любой день.

Именно представителем второго класса является главный герой картины, сыгранный Джастином Тимберлейком. Однажды он получает в подарок от незнакомца 116 лет и это полностью меняет его жизнь. Парень решает перебраться в высшее общество...

Голодные игры (2012)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

"Голодные игры" были созданы по мотивам одноименной серии молодежных романов и обрели бешеную популярность у зрителей по всему миру. У картины тут же появилось огромное множество продолжений, но самым крутым по-прежнему остается именно первый фильм.

Действие происходит в постапокалиптическом будущем, где действуют жестокие законы, одним из которых является турнир - "Голодные игры" для потехи высшего общества и для устрашения низшего. Суть этого состязания заключается в том, что из разных областей выбираются молодые люди для борьбы друг с другом насмерть. Победителем становится единственный выживший...

Сквозь снег (2013)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

После ужасного катаклизма всю планету покрыли снега, льды и чудовищные морозы, делающие жизнь на поверхности по-просту невозможной. Остатки человечества смогли укрыться на несущемся с огромной скоростью поезде, который мчится вокруг Земли при помощи таинственного "вечного двигателя"...

Общество разделено - в последних вагонах обитают бедный и всячески угнетаемый класс, а в первых вагонах расположилась элита. В бедном классе уже давно назревает революция, которую собирается возглавить сам "Капитан Америка" Крис Эванс!

Высотка (2015)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

"Высотка" по концепции очень похожа на предыдущую картину. Только вместо Криса Эванса здесь другая звезда Марвел - Том Хиддлстон ("Локи"). И общество теперь разделено в вертикальной плоскости: в роскошном лондонском небоскребе богатые жильцы живут на верхних этажах, а бедные - в самом низу.

Само собой, оба класса презирают друг друга. И, так же как и в сюжете фильма "Сквозь снег", в обществе созревает бунт. Напряжение между жильцами достигает уже такой силы, что любой повод способен разжечь войну. И внезапные перебои с электроэнергией как раз и становятся таким поводом.

Безумный Макс: Дорога ярости (2015)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

Ремейк "Безумного Макса" 80-х оказался таким же зрелищным, драйвовым и безумным, как и оригинальная картина. Тем более, что оба этих фильма (как и все остальные части "Макса") снял один и тот же режиссер - Джордж Миллер. А в ближайшие годы он собирается выпустить продолжение - "Безумный Макс: Пустошь", снова с Томом Харди в главной роли!

История "Безумного Макса" разворачивается в постапокалиптичном пустынном мире, где идет непрекращающаяся война. Практически все люди страдают от всевозможных недугов, а вместо денег служит вода - единственный ценный ресурс в этом новом мире. Если, конечно, не считать бензин.

Лобстер (2015)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

Если родственники и друзья без конца атакуют вас вопросами "почему ты до сих пор живешь один/одна?" или "когда женишься/выйдешь замуж?", то этот фильм определенно стоит посмотреть. Действие картины происходит в недалеком будущем, где в буквальном смысле запрещено быть одиноким.

Главному герою не повезло - его покидает супруга. Теперь по закону этого мира он должен пербраться жить в специальный отель, где ему пердстоит найти себе "партнера" в течение 45 дней. В противном случае его до конца жизни превращают в любое животное на собственный выбор!

Бегущий по лезвию 2049 (2017)

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

Спустя 35 лет вышло продолжение культового фантастического фильма "Бегущий по лезвию": в режиссерском кресле Ридли Скотта заменил Дэни Вильнев, а "бегущего по лезвию" Рика Декарта в исполнении Харрисона Форда заменил репликант Кей, сыгранный Райаном Гослингом.

Новый фильм, хоть и не стал настолько успешным и революционным, как оригинал, но был встречен критиками и зрителями очень тепло. Тем не менее, фильм не смог окупиться в прокате (как и первая часть), а это означает, что третья часть выйдет еще очень не скоро.

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

Черное зеркало (2011-2019)

Единственный сериал в этой подборке (да простят нас поклонники "Рассказа служанки") - сюжеты "Черного зеркала" слишком хороши и актуальны, чтобы их можно было проигнорировать и не написать о них здесь. Каждая серия - как отдельный полноценный фильм.

В отличие от большинства других сериалов-анталогий, серии "Черного зеркала" не связаны друг с другом ни сюжетом, ни актерами, ни режиссерами... Единственная тема, которая красной нитью проходит через все 5 сезонов - это тема опасности технологического прогресса.

Создатели демонстрируют зрителям современные тенденции на максимально жутких примерах, наталкивают на мысли о последствиях и предостерегают от чрезмерного проникновения новейших технологий в нашу жизнь...

Лучшие антиутопии в кино. Часть 2

А какие фильмы-антиутопии произвели впечатление на вас? Поделитесь своим мнением в комменатриях!

Если вам понравилась эта подборка, то предлагаем также взглянуть на статьи "ТОП-5 хорроров 2019 года" и "ТОП-10 фильмов и сериалов о Чернобыле"