Лучшие фильмы про зомби-апокалипсис

20 October 2019

13 самых грандиозных зомби-апокалипсисов в кино

За более чем столетнюю историю кинематографа было выпущено великое множество фильмов про зомби, не говоря уже о сериалах (которые можно найти в отдельной подборке - "ТОП-5 сериалов про зомби-апокалипсис"), мультфильмах, комиксах и т.д.

Первая картина об оживших мертвецах (американский хоррор "Белый зомби") вышла аж в 1932 году! С тех пор "зомби-эпидемия" в кинематографе росла с молниеносной скоростью.

Ну а настоящий зомби-апокалипсис в кино (во всех смыслах этого выражения) начался в конце 60-х вместе с премьерой картины "Ночь живых мертвецов" Джорджа Ромеро.

В этой подборке рассматриваются фильмы, вышедшие уже в 21 веке. Поэтому здесь вы не найдете такие шедевры, как "Зловещие мертвецы", "Живая мертвечина" и уже упомянутую "Ночь живых мертвецов", которые, тем не менее, и сегодня смотрятся довольно прилично.

Также спешим предупредить и расстроить всех тех, кто по каким-то причинам уверен, что зомби должны непременно пугать: половина фильмов в этом списке - комедии и трэш. Да, да, тематика зомби-апокалипсиса уже давно перешагнула за пределы жанра хоррор, и это уникальный случай такой массовой пост-иронии для категории фильмов-катастроф.

Во всяком случае, каждый зритель определенно найдет здесь что-нибудь для себя. Поэтому встречайте: чертова дюжина самых масштабных, кровавых и атмосферных зомби-апокалипсисов в кино!

28 дней спустя (2002)

Начнем с классики. Режиссер Дэнни Бойл продемонстрировал миру совершенно новый взгляд на живых мертвецов. Они стали яростнее, агрессивнее, а главное - они научились очень быстро бегать!

Картине удается быть одновременно серьезной социальной драмой и жестким хоррором с непредсказуемым сюжетом. Зритель уже с самого начала фильма погружается в атмосферу хаоса и напряжения, просыпаясь в больнице вместе с главным героем в полном одиночестве и постепенно осознавая, что страну поработил ужасный биологический вирус...

Обитель зла (2002)

Экранизация одноименной серии видеоигр с Милой Йовович в главной роли превратилась в долгоиграющую франшизу, которая к шестому фильму уже порядком всем надоела. Но самая первая картина этой серии была встречена в свое время весьма восторженными отзывами.

Как и в "28 дней спустя", сюжет "Обители зла" начинается с излюбленного в жанре хоррор приема "попаданства": героиня просыпается в одиночестве в незнакомом доме, не помня кто она такая и что здесь делает. А уже спустя несколько минут она оказывается втянута в операцию по борьбе с зомби-эпидемией, которая стремится вырваться из секретной подземной лаборатории и поработить мир!

Рассвет мертвецов (2004)

Мощный экшн, неординарный и качественно проработанный сюжет, отличный саундтрек, невероятно зрелищный визуал от Зака Снайдера и просто удачный ремейк одноименного фильма ужасов Джорджа А. Ромеро 1978 года. И, конечно же, снова - зомби на высоких скоростях.

Зомби-апокалипсис настиг Америку. Группа выживших людей запирается от зараженных монстров в торговом центре. Вскоре они понимают, что им не удасться прятаться здесь долгое время и начинают думать, как им выбраться из этой засады...

Зомби по имени Шон (2004)

Смешная и очень динамичная комедия, эксплуатирующая тему зомби-нашествия. Одна из лучших работ режиссера Эдгара Райта. Главные роли исполнили британцы Сайманом Пеггом ("Стартрек", "Миссия невыполнима") и Ник Фрост ("Белоснежка и охотник")

Действие разворачивается в провинциальном английском городке, жители которого в течение пары дней обращаются в живых мертвецов. Самый обычный и неприметный парень Шон становится отважным лидером, который возглавляет небольшую компанию выживших людей. Все вместе они направляются в паб "Винчестер", чтобы найти там укрытие от толпы кровожадных монстров.

Планета страха (2007)

Жемчужина трэш-хоррора от Роберта Родригеса при содействии и влиянии Квентина Тарантино. Оба эти кинодела уже работали вместе над картиной "От заката до рассвета", которая по духу, драйву и количеству расчлененки сильно похожа на "Планету страха".

Военный эксперимент выходит из под контроля, и человечество подвергается опасному биологическому вирусу. Далее следует перечень всевозможных шаблонов и клише фильмов про зомби, которые подаются с чудовищным пафосом и тонкой пост-иронией.

Картина стоит просмотра уже хотя бы потому, что здесь у зрителя есть уникальная возможность увидеть инфицированных Джона Бролина, Брюса Уиллиса и Квентина Тарантино.

28 недель спуcтя (2007)

Продолжение уже упомянутой вначале картины "28 дней спустя" является редчайшим примером того, что сиквел вполне себе может получиться не хуже оригинала. Несмотря на то, что Дэни Бойла в режиссерском кресле сменил Хуан Карлос Фреснадильо, атмосфера паники и безысходности на экране никуда не улетучилась!

Сюжет, как видно из названия ленты, разворачивается спустя месяц после событий первого фильма. Эпидемия идет на спад, в стране снова налаживается порядок и люди возвращаются к городской жизни. Но вскоре оказывается, что один из выживших все еще является носителем вируса...

Я – легенда (2007)

Экранизация одноименной книги Ричарда Мэтисона претерпела значительные изменения в сюжете. Если в романе фигурировали вампиры, то в фильме их заменили зомби. Действие переносится из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. А белый подполковник Роберт Нэвилл становится темнокожим ученым в исполнении Уилла Смита.

Столь значительные отступления от канонов были обусловлены желанием сделать кино более самостоятельным и не похожим на предыдущие экранизации. Фильм "Я - легенда" и вправду получился очень качественным и в хорошем смысле слова нестандартным. А главное - интересным и очень атмосферным.

Добро пожаловать в Zомбилэнд (2009)

Еще одна задорная и приключенческая комедия, вобравшая в себя все самое лучшее и веселое из зомби-тематики. Красной нитью через весь фильм проходят правила главного героя фильма - парня по имени Коламбус, которые помогают ему и его новоиспеченным товарищам выжить в мире живых мертвецов.

"Zомбилэнд" - это уникальный в своем роде представитель жанра семейного зомби-роуд-муви. И как бы отталкивающе не звучали эти слова, картина имела огромный успех и до сих пор не забыта зрителями и критиками.

Тем более, что в октябре 2019 этого года их ожидает долгожданный сиквел - "Zомбилэнд: Контрольный выстрел", главные роли в котором вновь исполнят Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Вуди Харрельсон и Эбигейл Бреслин!

Операция «Мертвый снег» (2009)

Если надоело однообразие голливудских хорроров, то вот вам немного зимней скандинавской свежести. Зубодробительный и запредельно кровавый норвежский трэш, который по-началу выдает себя за типичный молодежный ужастик.

Группа молодых парней и девушек приезжает весело отдохнуть и как следует развлечься на горнолыжный курорт. Но обстоятельства складываются иначе: ребята случайно возвращают к жизни отряд кровожадных зомби-нацистов, которые покоились в здешних снегах со времен Второй мировой войны!

Война миров Z (2013)

"Война миров Z" (а если переводить точнее - "Мировая война Z") - экранизация одноименного романа Макса Брукса, повествующего о масштабном противостоянии людей с жертвами вируса зомби. Центральным персонажем истории выступает герой Брэда Питта - следователь ООН Джерри Лэйн.

В отличие от других картин в этой подборке, здесь борьба людей и зомби приобретает формат военного конфликта. Перед нами максимально динамичный, зрелищный, остросюжетный и, пожалуй, самый масштабный зомби-апокалипсис в мировом кинематографе.

Тепло наших тел (2013)

Как насчет романтической комедии в условиях зомби-апокалипсиса? Да еще и показанной от лица зомби!

Главный герой - молодой парень волочит свое существование среди таких же живых мертвецов, как и он, невнятно мычащих и слоняющихся в поисках человеческого мяса.

Однажды он встречает девушку из мира людей и вместо того, чтобы сожрать ее... спасает. Так начинается история любви и нелегких взаимоотношений представителей двух враждующих лагерей в лучших традициях "Ромео и Джульетты"!

Поезд в Пусан (2016)

Уж кто-кто, а корейские киноделы знают толк в зомби-эпидемиях. Недавний успех сериала "Королевство" от Netflix в очередной раз это подтвердил. А еще ранее это подтвердил сумасшедший зомби-экшн "Поезд в Пусан", который собрал огромную кассу в мировом прокате.

Зомби-эпидемия застает главных героев во время поездки на поезде. Теперь этот поезд становится для них единственным укрытием от жестоких плотоядных монстров. И в своем стремлении выжить пассажиры начинают порой действовать еще более жестоко и бесчеловечно...

Мертвые не умирают (2019)

И, наконец, вышедший летом этого года комедийный хоррор "Мертвые не умирают" демонстрирует зрителю зомби-апокалипсис таким, каким его видит режиссер Джим Джармуш. А видит он его абсурдным, безнадежным, комичными, совершенно нединамичным и даже без свойственной жанру расчлененки.

Тем не менее, картина весьма зрелищная и в меру приправлена хорошим черным юмором. Провинциальный американский городок, подвергшийся нашествию мертвецов преподнесен весьма жутко и в то же время необычайно душевно.

Это самый необычный фильм в сей подборке, да и в жанре зомби-апокалипсис, пожалуй. Тут вы найдете все то, что не смогли найти в вышерассмотренных картинах: изящный визуал, множество сюжетных деталей и отсылок, снос четвертой стены, характерный для Джармуша философский уклон, и, наконец, по-настоящему мистическую атмосферу, которой так не хватает современным хоррорам!

Если вам понравилась статья, то обязательно взгляните на подборки "ТОП-5 сериалов про зомби-апокалипсис" и "Лучшие антиутопии в кино"