Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

6 June
Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Большинство фильмов, особенно голливудских, создано по шаблонам, которые предусмотрены жанром. Происходит это по двум причинам:

1. так учат в киношколах

2. существуют фильмы, сделавшие хорошую кассу, а значит, надо учиться на них.

Винить профессиональных копировщиков не стоит. Во-первых, если тема работает, почему не пользоваться? Во-вторых, не все гении. В-третьих, статистика сборов доказывает, что чаще всего зритель хочет видеть вариацию виденного ранее (см. любую франшизу).

Но когда смотришь много фильмов, хочется разнообразия и сюрпризов, хочется видеть работу фантазии. Даже если с ней перебор.

Если вы испытываете такой же зуд, что и я, то вот вам 2 фильма, чьи сценарии отличаются большой оригинальность и обманывают ожидания зрителей.

Женщины на грани нервного срыва

Первый триумф главного испанского режиссера последних 30 лет Педро Альмадовара - первый приз на родине (премия "Гойя"), первый приз Венецианского фестиваля и первая номинация на Оскар. Вполне заслуженно.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Фильм, как обычно у Альмодовара, посвящен женщинам в беде. И беды эти, как обычно у Альмодовара, от мужчин. Главную героиню бросил любимый, пытаясь его разыскать, она получает проблемы с его женой, от которой в свою очередь, муж ушел уже к новой любовнице.

Одновременно нагрянула подруга, которая умудрилась влюбиться в исламского террориста, разыскиваемого полицией. Чтоб покончить с прошлым решила продать квартиру, но потенциальным покупателем оказался сын любовника. Как тут не оказаться на грани нервного срыва?

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Дело не ограничивается интригующим изначальным раскладом. Вопрос для режиссера - как все это разрешить? И тут в дело вступает неуемная фантазия испанца вкупе с хорошим вкусом. Перипетии героев будут развиваться неожиданным и нетривиальным способом, а сам фильм порой балансировать на грани безумия, но режиссер предупредил нас еще в заголовке.

Умно, смешно, эстетически здорово.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

А еще тут молодой Антонио Бандерас на втором плане.

До эпохи мачо-ролей.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Честь семьи Прицци

Предпоследний фильм глыбы голливудского кинематографа Джона Хьюстона ("Мальтийский сокол", "Сокровища Сьерра Мадре", "Асфальтовые джунгли", "Африканская королева"). 8 номинаций на Оскар, 6 - на Золотой глобус, приз BAFTA за сценарий.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Фильм повествует о нелегкой работе - быть членом итальянской мафии. Особенно если ты влюбился во врага этой самой семьи, да не простого смертного - а в наёмного убийцу. Вот и выбирай.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Дело осложняется еще и тем, что дочь главы семьи твоя бывшая, и она очень ревнивая.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Если бы фильм снимали в наши дни, то главный герой влюбился бы в мужчину, или оба героя были бы женщинами. Ну а тут в роли романтичного бандита один из лучших актеров в истории Джек Николсон (номинация на Оскар), в роли киллерши секс-символ той эпохи Кэтрин Тёрнер, в роли бывшей - Анжелика Хьюстон (премия Оскар), а в роли главы семьи - состаренный и загримированный под вампира Уильям Хики (номинация на Оскар). Плюс ряд забавных персонажей на втором плане. Причем ни одного итальянца.

Два фильма с неожиданными поворотами сюжета

Но из сотен снятых про мафию фильмов этот выделяет не каст, хотя он прекрасен, а отличный сценарий с несколькими "вотэтоповоротами". И когда вам покажется, что вы знаете, как все дальше сложится, он опять обманет Хотя вообще-то он следует принципу "чеховского ружья". Но чем меньше вы о нем знаете, тем лучше.

Оба вышеприведенных фильма доказывают силу авторского кино и принципа "было бы желание". К сожалению, оно есть далеко не у всех, а еще у части нет возможности, так как на кону всегда стоят большие деньги, а продюсеры хотят еще больше.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы