"Ликвидация:" как выглядят знаковые места съемки сейчас?

27 August 2019

Сериал «Ликвидация», рассказывающий о борьбе советской милиции с преступниками в послевоенной Одессе, стал одним из самых заметных событий в российском кино в 2007 году.

Ликвидация (2007 г.)
Ликвидация (2007 г.)

В ленте подробно представлен миф о том, как ликвидацией одесской преступности занимался Жуков. Якобы он организовал специальный отдел по отстрелу уличных грабителей, которые устраивали расправы над преступниками без суда и следствия.

Картина получила большое количество кинематографических премий, до сих пор остается любима зрителями. В этой статье мы расскажем, как сегодня выглядят места съемок сериала.

Послевоенная Одесса

в фильме
в фильме

Создатели сериала скрупулезно подошли к воссозданию на экране послевоенного города. В центре картины колоритный подполковник уголовного розыска Давид Гоцман в исполнении Владимира Машкова. Он живет в типичном одесском доме. Двор практически не отличается от многих на Молдаванке.

Колонтаевская улица, 21 сейчас
Колонтаевская улица, 21 сейчас

Точный адрес дома, где проходили съемки, Колонтаевская улица, 21. По выходным здесь до сих пор устраивают блошиный рынок. Так что фанаты сериала могут не только полюбоваться домом главного героя, но и что-нибудь приобрести.

Это Княжеская улица, 26.
Это Княжеская улица, 26.

Неподалеку проживал его приятель Фима Петров. Он был карманником. Был убит в конце второй серии. Вот на экране арка, ведущая в его двор. Это Княжеская улица, 26.

А вот типичный одесский двор, куда ведет эта арка.
А вот типичный одесский двор, куда ведет эта арка.

Спиридоновская 8
Спиридоновская 8

На улице Спиридоновской, 8 снимали жилище слепого старика-изотерика. Но попасть туда непросто, квартал скрыт от посторонних глаз, проникнуть во двор практически никому не удастся.

Здание уголовного розыска в "Ликвидации"
Здание уголовного розыска в "Ликвидации"

Гоцман служил в уголовном розыске. «Роль» здания УГРО исполнил одесский анатомический музей на Валиховском переулке, 3 а.

Валиховский пер. 3а
Валиховский пер. 3а

Вот забор, мимо которого в сериале проходят Гоцман и Фима. Это и есть забор того самого анатомического музея.

в фильме
в фильме
Тот самый забор
Тот самый забор

Зрители могут вспомнить, как в самом начале команда следователей Гоцмана гонится за бандитом по прозвищу Сенька Шалый. Он профессиональный налетчик, которого сыграл Олег Кассин.

в фильме
в фильме

Съемки данной сцены проходили в районе Военного спуска возле Сабанеева моста. Вот эта фотография сделана с той стороны, где стоит бричка Гоцмана.

Сабанеев мост
Сабанеев мост

Основной противник главного героя сериала – майор Виталий Егорович Кречетов. Его играет Михаил Пореченков. Вот он появляется со своей подругой Тоней Царько.

в фильме
в фильме

Эту сцену снимали на Польском спуске. Вот как выглядит в настоящее время это место.

Польский спуск сейчас
Польский спуск сейчас

По сюжету Кречетов руководит бандой, в состав которой входил Игорь Станиславович Чекан (актер Константин Лавроненко). В одной из сцен он покупает пирожные эклеры для своей возлюбленной Иды. В этот момент его пытаются задержать сотрудники СМЕРШа. Вот эта Кондитерская в фильме.

в фильме
в фильме

Съемки проходили в Воронцовском переулке Одессы. Сюда водят многочисленные экскурсии. Показывать его туристам удобно, так как оно расположено в самом центре.

Воронцовский переулок сейчас
Воронцовский переулок сейчас

Вот эпизод, когда Гоцман приходит задерживать Кречетова после того, как догадывается о его участии в банде. Кречетов, желая избежать конфликта, завлекает своего оппонента в ресторан.

по  пути в ресторан
по пути в ресторан

Съемки данного эпизода проходили в районе театра музыкальной комедии, расположенного на Французском бульваре. Голову льва на заборе можно рассмотреть за спиной у Кречетова.

Фрунзенский бульвар
Фрунзенский бульвар

Прототип главного героя

Еще одно знаковое место для поклонников сериала – памятник Давиду Михайловичу Курлянду. Именно он стал прототипом главного героя сериала Гоцмана. Памятник расположен на входе в местное управление внутренних дел на Еврейской улице, дома 12.

Памятник Курлянду
Памятник Курлянду

Курлянд служил в Одессе с 1944 года. Он входил в состав прифронтовых опергрупп НКВД. Во время войны специализировался на розыске и поиске полицаев и предателей, не успевших вовремя эвакуироваться.

Читайте на КВД: 5 фильмов и сериалов, где главная тема — "очень близкие" отношения