Талант забытого актёра, Валерий Малышев

21 February

Талантливый актёр снискал славу благодаря многосерийному фильму "Тени исчезают в полдень". А в общей сложности у Валерия Александровича Малышева в фильмографии более 50 ролей. Конечно главных ролей совсем немного, но его эпизодические роли помнят многие почитатели таланта.

Кадр из фильма "Командировка" 1961 г
Кадр из фильма "Командировка" 1961 г

Будущий актёр появился на свет 5 июля 1940 года недалеко от столицы в посёлке Текстильщики. Назвали мальчика в честь героического лётчика Чкалова, характером потом мальчишка тоже будет похож на своего тёзку. Прямолинейный, упорно добивающийся цели и открытый для критики. Мама, Варвара Фёдоровна, окончив институт геодезии и картографии работала геодезистом, после войны принимала участие в строительстве города Сочи. Папа, Александр Родионович работал на заводе прожекторов инженером-металлургом, с началом войны добровольцем ушёл на фронт отказавшись от брони.

Кадр из фильма "Лунные ночи" 1966 г
Кадр из фильма "Лунные ночи" 1966 г

Героический поступок главы семьи привёл к тому, что его семью лишили аттестата на получение продовольствия. Варваре Фёдоровне приходилось ездить по области продавать вещи семьи, для того чтобы прокормить совсем маленького сына. А 1 марта 1944 года Александр Родионович погиб под Керчью, о чём сообщила похоронка, дошедшая только через несколько месяцев. После окончания войны мама Валерия вышла замуж во второй раз, этот поступок матери мальчик не одобрял и тем более осуждал маму за новую фамилию Шевченко.

Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"

Школьные годы Валерка любил проводить в клубе "Строитель", учёба ему давалась тяжеловато, особенно точные науки. Увлечение кинофильмами привело его в кружок самодеятельности, руководительница заметила талант в мальчишке и посоветовала ему пойти в театр-студию при Дворце культуры ЗИЛа. На занятиях по актёрскому мастерству Валерий сдружился с Алексеем Локтевым и Валерием Носиком, детскую дружбу они пронесли всю свою жизнь.

Кадр из фильма "Великие голодранцы" 1973 г
Кадр из фильма "Великие голодранцы" 1973 г
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.

Перевод в школу рабочей молодёжи Валерий посчитал целесообразной, ему хотелось зарабатывать самому и в то же время получить достойное образование. Исполнение мечты стать артистом он начал реализовывать сразу после окончания школы, подготовил программу и подал документы во все возможные учебные заведения. Поступить удалось, как сам актёр потом говорил:

"Только чудом во ВГИК, конкурс был нереальным, 300 человек на одно место. Когда прошёл всё и увидел свою фамилию в списках, от радости забыл абсолютно всё, вышел и отойдя метров на сто от здания улыбаясь засвистел."
Кадр из фильма "И снова Анискин" 1977 г
Кадр из фильма "И снова Анискин" 1977 г

Мастера курса Сергей Герасимов и Тамара Макарова не были противниками съёмок в кино, своих студентов, которые успевали по учебной части и в кинематографе даже поощряли. Валерий, как и многие студенты старался успеть везде, на очередных пробах ему сообщили, что он будет сниматься в фильме "Командировка". Роль была пусть и не главная, но герой Валерия был ярким и сразу запомнился. После выхода этого фильма в прокат актёра стали приглашать и другие режиссёры, а когда ВГИК был окончен в 1964 году Валерий поступил на службу в труппу Театра-студии киноактёра.

Кадр из фильма "Маршал революции" 1978 г
Кадр из фильма "Маршал революции" 1978 г

Самой настоящей удачей актёр считал свою работу в фильме "Тени исчезают в полдень", после этого фильма Валерий получил признание у зрителей. Его стали узнавать и даже ходить на спектакли с его участием, как многие поклонники потом признавались актёр на сцене был гораздо ярче своих героев в кино. Возникшие перемены в стране и в частности в кинематографе очень сильно отразились на актёрской деятельности Валерия. Ролей в кинематографе со временем не стало совсем и актёра, как будто забыли. В театре также произошло изменение начальства, которое делало "новый театр" и после 1996 года Валерий не исполнил больше ни одной роли.

Кадр из фильма "Блистающий мир" 1984 г
Кадр из фильма "Блистающий мир" 1984 г

Про личную жизнь актёра известно совсем мало информации. Брак у Валерия был один и очень прочный, жена Тамара была для актёра единственной и неповторимой в течение 30 лет. Тамара отвечала всегда заботой и полным пониманием, окружала своего Валерочку уютом и старалась чтобы он не задумывался о своей невостребованности лишний раз.

Кадр из фильма "Послушай, Феллини!" 1993 г
Кадр из фильма "Послушай, Феллини!" 1993 г

Когда погиб его второй друг Алексей Локтев в 2006 году, Валерий почувствовал себя плохо, но никто не придал этому значения. Возрастом ведь уже не мальчишка, естественно и сердце пошаливает от переживаний. Но прошло два месяца со смерти друга, как и у Валерия остановилось сердце прямо в больнице, это произошло 29 ноября 2006 года. Погасла звезда актёра, мечтавшего сниматься в кино с детских лет.

Статьи которые вам могут понравится:

"Эдик, муж Изольды", Эдуард Бредун

Великолепный актёр второго плана, Валентин Брылеев