Сыромятников из фильма «Доживем до понедельника». Как сложилась судьба актера Юрия Чернова

28 May 2019
фото: https://pbs.twimg.com
фото: https://pbs.twimg.com

Юрию Чернову, можно сказать, повезло в самом начале. Телевизионщики заметили его еще в пионерском лагере: бойкий, артистичный пацан приглянулся, и ему поручили вести концерт. Это так вдохновило его, что он записался в телевизионную студию. Сначала его приглашали в телевизионные программы, но Юре хотелось попробовать себя в цирке, так что выбор был очевиден: цирковое училище. А ГИТИС был позже.

Первая работа в кино – эпизодическая роль в фильме «Пароль не нужен». А следом, в 1968 году Юрию Чернову предложили роль Сыромятникова в картине «Доживем до понедельника». В девятнадцать лет он сыграл старшеклассника, образ которого помнят все, кто смотрел фильм. Долговязый, абсолютно не успешный ученик, но очень комичный понравился зрителям. Это ему сказал учитель истории, пеняя на не выученный урок: «Вот поставишь такому двойку, а из него вырастет потом Юрий Никулин».

фото: http://www.pipopolam.ru
фото: http://www.pipopolam.ru

Судьбу Юрия Никулина он не повторил, у него получилась своя насыщенная творческая жизнь. Его снимали много, но это были в основном роли второго плана, что совершенно не умаляет его таланта. Он играл в театре, снимался в телепередачах; снялся в «Приключениях Электроника», - роль отца Сыроежкина, в «Ералаше».

С появлением на экранах сериалов, охотно снимается, и довольно много: «Детектив по-русски», «Кремлевские куранты», «Петля Нестерова», «Домохозяин» и др. – более ста ролей в кино.

фото: https://ruskino.ru в фильме "Грозное время"
фото: https://ruskino.ru в фильме "Грозное время"

Кроме актерского таланта он обладает прекрасным голосом, великолепно исполняет песни, играет на нескольких инструментах. Говорит, что его успехи в музыке от мамы, обладавшей прекрасным голосом. Отлично играет на гитаре, гармони, балалайке, освоил кларнет и губную гармошку.

фото: https://pbs.twimg.com
фото: https://pbs.twimg.com

В его личной жизни было два брака, есть дочь Аня, внуки; во второй семье родились Максим и Ярослава.

Юрий Николаевич активный общественник, тесно сотрудничает с Обществом инвалидов, выступает с благотворительными концертами. В этом году талантливому актеру и певцу, народному артисту РФ, неравнодушному и замечательному человеку Юрию Чернову исполнилось 70 лет. Хочется пожелать здоровья и новых творческих работ.

фото: https://pbs.twimg.com
фото: https://pbs.twimg.com