9 лучших фильмов о размышление и духовности

Когда дело доходит до раскрытия красоты и тайны существования вселенной, фильмы держат в секрете ключ, чтобы разблокировать загадочные ответы. Как уникальная форма искусства, которая имеет дело с пространством и временем, кино уже более 100 лет исследует вопрос о том, кто мы? Почти все мастера-кинематографисты, которые пошли по этому пути, оказались в одном абстрактном и нематериальном явлении, которое можно представить с помощью общего термина «духовность». Такие мастера, как Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос, Бела Тарр и Ингмар Бергман, подняли свои фильмы в глубокие размышления о человечестве и его бесчисленных духовных способах взаимодействия со вселенной. С учетом всего вышесказанного, вот список действительно хороших духовных фильмов .

1. Лайла М. (2016) IMDb: 6.70

«Лайла М.» - это голландский фильм, который показывает ужасающее лицо религии и духовности. Сюжет рассказывает о 18-летней Лайле, голландке с марокканским происхождением, которая раздражена исламофобией, преобладающей в обществе. В качестве крайней реакции на религиозный апартеид общества она выходит замуж за исламиста и вместе с ним переезжает в Сирию. Но ее утопические заботы о радикальном исламе скоро перевернутся с ног на голову, поскольку она считает трудным приспособиться к патриархальной системе ценностей, которая управляет обществом.

2. Еретик (2018) IMDb: 5.90

Основанный на части жизни американского христианского министра и бывшего пастора Карлтона Пирсона. Сюжет следует историческому путешествию епископа Карлтона Пирсона, который был знаменитостью в христианских общинах. Но когда он резко повернул к идее «присоединение» и начал проповедовать, что ада нет, его собственная церковь провозгласила его парией. Несмотря на эмоциональную и социальную остракизацию, епископ продолжал проповедовать о том, что «ад - это то, что люди создают для себя на земле, рай - для всех».

3. Житие Брайана по Монти Пайтон (1979) IMDb: 8.10

Это прогулка по канату между религиозной сатирой и богохульством. Сюжет следует за персонажем Брайаном Коэном (в исполнении Грэма Чепмена), который родился в тот же день, что и Иисус Христос! Когда молодого еврея принимают за Иисуса, это вызывает серию веселых событий.

4. ПиКей (2014) IMDb: 8.20

Инопланетянин, оказавшийся на Земле после аварийной посадки, начинает задавать вопросы о вещах, которые мы считаем универсальными. нормы и жесткие обычаи. Фильм представляет собой потрясающее изображение духовности и религии как двух учреждений, дополняющих друг друга, в то же время наживающихся на уязвимости людей. Инопланетянин ПиКей провоцирует истеблишмент своими невинными вопросами о религии, духовности, верованиях, обычаях, законах и многом другом. Люди даже принимают его за бога!

5. Нимфоманка: Часть 1 (2013) IMDb: 6.90

Первая часть скандального режиссера Ларса фон Триера. Фильм исследует размытые линии, разделяющие сексуальную зависимость и сексуальные желания. Духовность, или ее отсутствие, была постоянной темой почти во всех фильмах Ларса фон Триера; они две стороны человеческого состояния.

6. Мастер (2012) IMDb: 7.10

Режиссер Пол Томас Андерсон подробно рассказывает о происхождении религии в фильме «Мастер». Сюжет фильма рассказывает о Фредди (которого играет Хоакин Феникс), ветеране Второй мировой войны, который пытается вписаться в мир после ужасных военных событий.

7. Отрочество (2014) IMDb: 7.90

«Отрочество» - это глубокое размышление на магический процесс взросления и его различные проявления, такие как рождение, старение и смерть. Фильм возвращает нас к воспоминаниям детства, поскольку оно подчеркивает тот факт, что мы склонны пересматривать свои корни и первичные переживания в более старшем возрасте. Мучительный процесс превращения во взрослого состоит из борьбы за приспособление к переменам и беспомощности детей, когда события, которыми они не могут управлять, все меняют. Здесь фильм отображает незначительные элементы духовности.

8. Лобстер (2015) IMDb: 7.10

«Лобстер» - это трогательное исследование того, как общество относится к людям, которые восстают против норм. Фильм размышляет о неспособности человечества установить духовные связи с другими людьми и природой. Сюжет разворачивается в городе-антиутопии, куда одиноких людей отправляют в гостиницу, где они обязаны найти себе пару в течение сорока пяти дней. Те, кто потерпел неудачу, превращаются в зверя по своему выбору и освобождаются в таинственный лес.

9. Заводной апельсин (1971) IMDb: 8.30

«Заводной апельсин» - современный шедевр великого Стэнли Кубрика. Фильм представляет собой глубокое размышление о таких темах, как выбор, который мы делаем в жизни, и духовную свободу.