Алексей Балабанов - 5 лучших фильмов

Алексей Балабанов (1959 - 2013) - великий русский режиссер, сценарист и продюсер. Обладатель десятков наград и номинаций. Но народную любовь не купишь никакими премиями и статуэтками. Он снимал о жизни без прикрас. Снимал так, как есть - жестко и правдиво. По-настоящему народное кино.

Брат 1,2 (1997)

С выходом этого фильма в конце 90-х вся страна узнала "В чем сила?" и почему нужно жить по-совести. Фильм - отражение тяжелых криминальных времен. Стык эпох и череда изменений показаны в фильме настолько душевно и по-русски, что кино было обречено стать успешным. Мальчишки во дворах хотели быть похожими не на супергероев из комиксов, а на отечественного парня Данилу Багрова. Балабанов четко знал, в каком настроении страна и что происходит в умах миллионов.

P.S. Лично пересматривал фильм раз 5, периодичностью в 2-3 года, и каждый раз охватывало чувство восторга от увиденного.

Груз 200 (2007)

Чрезвычайно жестокий фильм. Самый жесткий на моей памяти. Кино о реалиях 80-х годов, где затрагивается животное нутро человека и то, какими могут быть аморальными и беспринципными люди (или нелюди) по отношению друг к другу. Самое страшное, что картина основана на реальных событиях, и это не укладывается в голове каждую секунду просмотра. Присутсвуют настолько жестокие сцены, что на фильм можно наложить ограничение в 21+, если бы такое существовало.

Актеры читая сценарий категорически отказывались от исполнения ролей. Фильм получил множество критики, но такой фильм мог снять только Алексей Балабанов. Потрясающе!

Жмурки (2005)

Зарубежная обложка фильма "Жмурки"
Зарубежная обложка фильма "Жмурки"

Выразительная черная комедия о бандитах из 90-ых. Вообще, это любимая тема Балабанова. В том времени чувствует колорит, обособленность от предыдущих и последующих лет. Это наша история - такая, какая есть.
Кинокартина получилась смешной, живой и яркой. Отличное кино, но не для семейного просмотра.

Кочегар (2010)

По атмосфере кинокартина очень похожа на "Груз 200". Та же жестокость и не справедливость мира, безысходность и отчаяние. Хочется отметить стилистику повествования и спокойность происходящего с одновременной напряженностью. Сложно подобрать слова, но смотрится все очень необычно. Великолепный фильм, жаль такое кино больше не снимают...

Я тоже хочу (2012)

Фильм не случайно является последним в моем списке, как и последним в жизни великого режиссера. Жена Алексея вспоминает, что он чувствовал уходящее время и прощался со всеми этой картиной (умер меньше чем через год после выпуска в прокат). К сожалению, она поняла это только спустя время, когда Балабанова уже не стало.
Философские размышления о вечном и о счастье. Каждому будет о чем подумать после просмотра.

Благодарю за прочтение. Если понравилось, распространяйте в соцсетях и подписывайтесь. Автору будет приятно.