Фильмы по книгам, которые превзошли оригинал!

13.07.2018

Каждый год выходят десятки фильмов по романам и повестям. Удачными из них можно признать парочку. Однако, есть такие экранизации, которые превзошли оригинал, позволяя себе немного отойти от книги. В этой подборке мы рассмотрим фильмы, у которых это получилось превосходно.

Война миров Z (2013)

Оригинальная обложка романа и постер фильма
Оригинальная обложка романа и постер фильма

Начнем с книги. Повествование ведется от сотрудника спецслужбы, который читает истории об инцидентах и дает свою оценку им. В фильме мы следим за общим сюжетом прикованным к Брэду Питту. Как видим, стили повествования разительно отличаются. И все-таки, фильм вышел лучше, атмосфернее и живее. Книга наскучит примерно на середине прочитанных страниц. P.S. Скоро стартуют съемки второго фильма и, судя по описанию, сюжет крайне захватывающий.

Вскоре после событий первого фильма люди живут в защищённом от зомби месте. Человечество в основном находится в безопасности благодаря вакцине, которая работает как своего рода камуфляж. Но действует она только 36 часов. Всемирная армия не смогла разгромить полчища зомби. Хуже того, планету охватила политическая напряжённость, военные группировки стран мира грозят друг другу войной.

Экипаж (2016)

Начнем, пожалуй, с русского кино. Как бы не угнетали нынешние дела в отечественном кинематографе, "Экипаж" Николая Лебедева (легенда №17 тоже его фильм) вышел на должном уровне. Конечно, те кто старше 30 вспомнят оригинальный фильм 1979 года, который, кстати, был очень похож ( 1 в 1) на роман Артура Хейли "Аэропорт" с последующей Голливудской экранизацией . Наши советские киноделы не могли выпустить иностранный продукт на советский рынок и решили сделать свою ленту, чтобы заполнить культурный вакуум популярной темой. Так и был снят оригинальный "Экипаж", ну а фильм 2016 года - ремейк, тем не менее, снятый очень добротно с хорошими актерами и графикой. Приятно, что молодое поколение может ознакомиться с замечательной историей о героях среди нас.

P.S. Фильм не идеальный, присутствуют дыры в сюжете. В остальном, вышло прилично

Первому игроку приготовиться (2018)

Обложка оригинального романа Эрнеста Клайна
Обложка оригинального романа Эрнеста Клайна

Этот фильм скорее для детей 90-х и миллениалов. Не многие знают, что кинолента была снята по одноименному научно-фантастическому роману Эрнеста Клайна (роман 2011 года). Отснял этот шедевр непревзойденный Стивен Спилберг. Действие происходит в будущем, в мире, который вот-вот рухнет от раздирающих его экономических и социальных конфликтов. И почти все человечество уходит в виртуальный мир.

Из романа взята основная сюжетная линия, но рассказана она несколько иначе. После просмотра, а потом прочтения романа, создается впечатление некой двоякости. Не получается вспомнить, что из книги, а что из фильма. В любом случае экранизация получилась потрясающей. Фантасмагорические отсылки порадуют фанатов и кино, и игр.

Я-легенда

Великолепный фильм по великому роману, который был опубликован еще в 1954 году. Это тот случай, когда книга все-таки оказалась лучше. И все дело в сюжете. Да, фильм вышел отличным. Как зритель, я остался под впечатлением от него. Но что-то дернуло меня прочитать оригинальную историю, и я был разочарован. Разочарован фильмом. История рассказанная в книге более глубокая, более внятная и объясняющая не только персонажа и что с ним происходит, а устройство апокалиптического мира в целом, его новой физиологии, которая является ключевой в рамках романа. Книга гораздо интереснее. Я надеюсь во второй части фильма, которая по слухам будет снята в 2019, эти пробелы восполнят и выведут фильм на должный уровень.

Оригинальная обложка 1954 года
Оригинальная обложка 1954 года

Дорога (2009)

Очень трогательный роман о жестокости людей и животном начале всего человечества. Постапокалипсис повествующий о взаимоотношениях отца и сына, которые не потеряли надежду на светлое будущее. Роман и экранизация очень схожи, единственное - концовки несколько отличаются. И все же атмосфера в фильме более гнетущая и безнадежная чем в оригинальном печатном издании(2006 года).

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные подборки. Лайк, если было интересно