Ужас без криков. Рецензия на фильм "Тихое место" (2018)

"Тихое место" скорее нетривиальный триллер, чем ужас. Тем не менее как и подобает триллеру напряжение нарастает прямо пропорционально хронометражу картины. Отмечу схожесть по задумке с фильмом "Не дыши". Пустые города, нагоняющие жуть. Лес без птиц и зверей. С первых минут в кинотеатре становится, как минимум, непривычно. Зато зрители сидящие рядом не особо переживали. Чипсы, попкорн , напитки практически единственное, что я слышал в первые 30-40 минут фильма, пока запасы провизии у людей не иссякли.

Действие фильма происходит в 2021 году (немного осталось). Эмили Блант играет красивую, но не образцовую мать (да опять конфликт поколений) с 3 детьми и Джоном Красински (мужем по фильму и в жизни). Проблема в том, что мир наполнен монстрами , реагирующими на малейшие звуки(но когда нужно сценаристам "внезапно" притупляется). Ни в душе не попоешь, ни на мужа не наорешь, да и дети сами по себе не тихое удовольствие. В общем ограничений достаточно. Одна из девочек является глухой (в реальности Милли Симмондс также является глухой. Глухота наступила в результате врачебной ошибки). Благо вся семья научилась говорить на языке жестов. И вот мы медленно, но верно знакомимся с главными героями. Хочется отметить что фильм происходит практически без диалогов (не считая жесты), однако раскрытию персонажей это не мешает. Как не мешает и сценаристам рассказать нам действительно интересную историю.

Непредсказуемости в фильме практически нет. Резкие повороты сюжета отсутствуют. У фильма свое плавное течение с резким водопадом в конце.

Операторская работа хороша, но действие фильма происходит по большей почти ночью. Так что если вы решите смотреть в пиратском качестве, вы и не увидите и не услышите ничего. Зато выспитесь =)

Подводя итог, фильм получился живым и необычным. Выглядит картина очень прилично. Один из не многих фильмов за последнее время, который не просто убил время, а доставил удовольствие от просмотра.

Личный рейтинг 7.6 из 10. Рейтинг Кинопоиск почти 7 баллов.