12 интересных фактов про фильм «Пираты XX века»

1 July 2020
21k full reads
3 min.
23k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я не буду долго писать вступление, а перейду сразу к фактам. Чтобы получилось коротко и ясно. И сам фильм пересказывать не буду, его нужно смотреть. Для того и пишу, чтобы вспомнили и посмотрели.

12 интересных фактов про фильм «Пираты XX века»

Факт первый

Только за один первый год после премьеры этот фильм посмотрели в кинотеатрах около 90 миллионов человек. Я тоже вхожу в эти 90 миллионов.

Факт второй

Всего в течение десяти лет (с 1980 по 1990 год) фильм «Пираты XX века» посмотрели в кинотеатрах 120 000 000 зрителей. Это больше, чем у любого другого советского или российского фильма.

Факт третий

Наталья Хорохорина исполнившая роль буфетчицы Маши за время съёмок научилась хорошо готовить. За несколько месяцев съёмок Хорохорина заработала за свою роль примерно 600 рублей. Она потратила их на первую в своей жизни поездку за рубеж. Купила путёвку в Болгарию.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Факт четвёртый

Майю Эглите, исполнившую роль судового библиотекаря пригласили на роль, в том числе из-за её прибалтийского акцента. Режиссёру была нужна именно такая девушка. За время съёмок фильма рижанка Майя Эглите научилась отлично говорить по-русски. А в фильме она произнесла всего лишь три фразы. Вот они.

Кадры из фильма
Кадры из фильма
  • Выдумали насчёт начальника радиостанции? — спросила она механика Сергея, который имел на девушку виды
  • Не понимаю — так она отвечала пирату Салеху во время жёсткого допроса.
  • Серёжа! Серёжа! — так она кричала Сергею с вельбота, окружённая пиратами.
Фотоколлаж. Обложка для статьи. Актёры Майя Эглите и Николай Ерёменко
Фотоколлаж. Обложка для статьи. Актёры Майя Эглите и Николай Ерёменко

Ради восьми слов нужно было искать и найти девушку с прибалтийским акцентом? А может именно из таких казалось бы мелочей и получается культовый фильм?

Факт пятый

Враги в фильме, а в жизни друзья, Николай Ерёменко и Талгат Нигматулин жили в одной комнате общежития во время учёбы. Оба занимались карате.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Факт шестой

В нескольких дублях не пришлось даже использовать грим и бутафорскую кровь. Во время поединка с Салехом и после плавания под водой по затопленным коридорам корабля, кровь у Николая Ерёменко текла своя, настоящая.

Факт седьмой

Помните когда Ерёменко, исполнявший роль старшего механика Сергея, постучал в дверь, и дверь приоткрыл Салех? Несколько дублей всё было нормально, а потом приспособление, защищающее шею и голову Талгата Нигматулина, отлетело от двери. И Ерёменко реально прищемил голову Талгату Нигматулину.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Факт восьмой

Все трюки, поединки, прыжки в воду, плавание под водой, всё это Николай Ерёменко и Талгат Нигматулин делали сами, без дублёров и каскадёров.

Факт девятый

Режиссёр Борис Дуров исколесил всё побережье Крыма, чтобы найти идеальное место для съёмки фильма. И он нашёл это место. Фильм снимали в посёлке Новый Свет на берегу Голубой бухты.

Факт десятый

Леонид Ильич Брежнев был одним из первых, кто посмотрел этот фильм. Фильм ему очень понравился. Брежнев поспособствовал быстрому выходу фильма в прокат.

Факт одиннадцатый

В фильме показали заграничное пиво в жестяных банках. В СССР такого пива не было. Киношникам пришлось покупать пустые банки у советских моряков, ходивших за границу. В эти банки на съёмках наливали обычное жигулёвское.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Факт двенадцатый

Киноляпы в фильме всё-таки присутствуют. Все перечислять не буду. А один покажу. В конце фильма Николай Ерёменко врагов победил, корабль им попортил. Вот он усталый и измученный засовывает пистолет за пояс джинсов, потом приподнимается. Пистолет слева за поясом.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Приподнимается и прыгает с судна в воду. А где пистолет? Джинсы есть. А пистолета нет :)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кстати про джинсы

В одном документальном фильме я услышал о том, что якобы советский зритель впервые увидел джинсы на экране именно в фильме «Пираты XX века». Вот здесь создатели того документального фильма приврали. Советский фильм «Три плюс два» вышел в свет в 1963 году. Евгений Жариков, исполнивший в фильме роль Вадима, часто появляется в этой кинокартине в джинсах. И это в 1963 году, а не в 1979. Поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй. На этом всё. Читайте хорошие советские книги и смотрите хорошие советские фильмы. Удачного вам дня!