4 кинороли Армена Джигарханяна, которые помнят миллионы зрителей

15 November 2020
150 full reads
1 min.
232 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Вот и не стало великого советского и российского Актёра. Актёра с большой буквы.

Армен Джигарханян

Армен Джигарханян 1935 — 2020
Армен Джигарханян 1935 — 2020

Я не знаю другого актёра, который сыграл столько же ролей в кино и театре. А сколько было телеспектаклей! В советское время кроме всего перечисленного были ещё и радиоспектакли. Волшебный голос Армена Джигарханяна превращал, казалось бы обычную радиопостановку, в настоящее чудо, от которого было трудно оторваться.

У многих из нас есть любимые актёры. Я уверен, такие актёры есть и у вас, уважаемый читатель. Попробуйте вспомнить роли своего любимого актера. Вспомнить, не прибегая к помощи интернета. Сколько ролей вспомнили? Я думаю, что вспомнили не так и много.

Вспоминая роли Джигарханяна я без особого труда могу назвать 5 советских фильмов, которые смотрели большинство советских граждан. Да и сегодняшние зрители знают и любят эти кинокартины:

1. Фильм «Новые приключения неуловимых»

Армен Джигарнанян в роли штабс-капитана Овечкина. Разве были в нашей стране те, кто не смотрел этот фильм? Миллионы зрителей. Несколько поколений выросли на этом фильме.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

2. Фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»

И снова штабс-капитан Овечкин против четвёрки неуловимых мстителей.

3. Фильм «Здравствуйте, я ваша тётя»

В этом фильме Армен Джигарханян исполнил роль судьи Кригса, опекуна двух девушек, Энни и Бетти. Помните как он ухаживал за «тётушкой»? Как щёлкал зубами и топорщил усы? Я смеялся и в 1975 году, смеюсь до слёз и сейчас. Этот фильм — одна из лучших комедий советского кинематографа.

Вспоминаю, как стоят друг напротив друга актёры Джигарханян и Калягин, и Калягин произносит фразу: Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

4. Фильм «Собака на сене»

В этом советском музыкальном фильме Армен Джигарханян исполнил роль лакея Тристана. Фильм бесподобный. С удовольствием смотрел и в детстве и в зрелые годы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

5. Фильм «Место встречи изменить нельзя»

Армен Джигарханян исполнил роль Карпа, горбатого предводителя банды «Чёрная кошка».

Сейчас пишу эти строчки, вспоминаю кадры из этого фильма и слышу голос Джигарханяна: Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачёк. Дурилка картонная, обмануть хотел.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А ещё вспоминаю, как Жеглов кричал в конце фильма: Теперь, Горбатый! Я сказал, Горбатый!

Грустно конечно. Человек не живёт вечно. Отрадно, что Джигарханян оставил после себя фильмы и роли, которые помнят и любят миллионы зрителей. Я уверен, что пройдут годы, и в очередной раз, сидя у экранов наших телевизоров, мы будем вспоминать талантливого актёра, Армена Борисовича Джигарханяна. Вспоминать и наслаждаться его игрой.

На этом всё, друзья. Берегите себя.