Если шейк и твист запрещали, то почему их показывали в советских фильмах

13 November 2020
<100 full reads
1,5 min.
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сейчас о том, как мы жили в Советском Союзе, пишут все кому не лень. Пишут даже те, кто в СССР и не жил. Нам постоянно рассказывают о цензуре, о различных запретах. Читал статейки о том, что в Советском Союзе были запрещены песни западногерманской группы Dschinghis Khan.

Западногерманская группа «Dschinghis Khan».
Западногерманская группа «Dschinghis Khan».

А эти песни на самом деле были слышны из окон многих советских квартир, и мы с удовольствием танцевали под них на школьных дискотеках в начале восьмидесятых. И никто нам эти песни не запрещал слушать.

Пишут, что и Высоцкого запрещали, а он снимался в кино и пел нам песни с экрана. Посмотрите фильмы Высоцкого того времени, и сами в этом убедитесь. Пластинки с песнями Высоцкого и записи на магнитофонах были у многих советских людей. И Токарева, и Розенбаума, и Новикова слушали, и никто за это в тюрьму не попал.

Но сегодня мы вспомним не песни. Вспомним танцы

Тоже неоднократно читал про то, что в Советском Союзе запрещали и шейк, и твист. Якобы эти буржуазные танцы портили нашу молодёжь.

Ну а если запрещали, то стало быть их не должны были показывать прежде всего в различных фильмах, которые шли в прокате по всей стране. И не должны были показывать и на телевизионных экранах.

А фильмы в моей коллекции говорят и показывают совсем другое

Кадры из этих фильмов вы, друзья, скорей всего и сами помните.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Бывалый (актёр Моргунов) не только танцует сам буржуазный танец шейк, но и обучает всех желающих. Помните, как он учит танцевать с помощью двух окурков?

Кадры из фильма
Кадры из фильма

А вот ещё, из того же фильма.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Ещё эпизод. Варлей запрыгнула на большой камень и танцует перед Шуриком шейк. На весь Советский Союз, между прочим. И было это в 1967 году.

Кадры из фильма.
Кадры из фильма.

В этом же фильмы были ещё эпизоды с шейком. И таких советских фильмов, в которых показывали танцы шейк, твист, очень много. В фильмах играли джаз, рок-н-ролл, и никакая коммунистическая цензура их не запрещала. Приведу в пример ещё несколько фильмов

Шейк танцуют и в фильме 1968 года «Непоседы»

Причём в это время по телевизору в фильме тоже показывают буржуазные танцы и звучит «запрещённая» музыка.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Крупным планом снят танец и в советском фильме 1965 года «Иностранка»

В этом фильме пионеры (!) в пионерских красных галстуках (!) играют музыку «загнивающего капитализма». Смотрите сами.

За роялем пионер. Кадр из фильма.
За роялем пионер. Кадр из фильма.
Контрабас и ударные — пионеры в галстуках. Кадр из фильма.
Контрабас и ударные — пионеры в галстуках. Кадр из фильма.

И вот сама девочка иностранка танцует и поёт

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И почему-то всё это прошло «ужасную советскую цензуру». Потому что не нужно слушать и читать всякие небылицы про Советский Союз.
Да. Фильмы тщательно отбирали для проката. Что-то вырезали. Но никто не запрещал танцевать шейк или твист, и даже рок-н-ролл. И уж тем более не запрещали показывать это по телевидению.

Ну и последний пример. Фильм 1965 года «Двое»

Показаны посетители ресторана, танцующие под советскую песню. Тут даже запрещать то нечего. Спокойная музыка, танцы без акробатики. Но танцуют по сути шейк.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё помню фильм «Дубравка» 1967 года. В нём также есть сцены с «буржуазными танцами». Надеюсь вывод вы сделали? Никто не запрещал шейк и твист в Советском Союзе.

На этом всё, друзья. Слушайте хорошую музыку и смотрите старые советские фильмы. В них много правды и настоящего искусства. Искусства с большой буквы.