KINOLIVE
3221 subscriber

6 великолепных ирландских фильмов

«Во имя отца» (Джим Шеридан, 1993)

6 великолепных ирландских фильмов

Номинированный на семь премий «Оскар» фильм «Во имя отца» является доказательством того, что Джим Шеридан – один из самых признанных критиками ирландских режиссеров всех времён. Помимо номинаций за картину «Во имя отца», его другие фильмы также был отмечены различными номинациями не только «Оскара», но и кинофестивалей. Фильм основан на воспоминаниях Джерри Конола, которого в фильме невероятно правдоподобно сыграл Дэниел Дэй-Льюис. Он провёл около 15 лет в тюрьме за преступление, которое не совершал.

«Рок-н-рольщики» (Джон Карни, 2015)

6 великолепных ирландских фильмов

Восьмой художественный фильм Джона Карни «Рок-н-рольщики» — настоящий восторг. Это музыкальный фильм о взрослении мальчика из Дублина 1980-х годов, который создаёт группу, чтобы произвести впечатление на девушку. Помимо великолепного актёрского состава, лучшая часть этой картины — её песни. В то время как в некоторых мюзиклах есть песни, которые вы вряд будет слушать на досуге, то в «Рок-н-рольщиках» его поп-рок мелодии вполне себе можно послушать и в отрыве от кино. Также в фильме очень забавно наблюдать за музыкальным развитием главного героя, который пытается найти свой голос.

  • Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika

«…А в душе я танцую» (Дэмиен О’Доннелл, 2004)

6 великолепных ирландских фильмов

«…А в душе я танцую» — это драматический фильм, в центре сюжета которого молодой человек Майкл с церебральным параличом, чей взгляд на жизнь меняется, когда он заводит дружбу с мятежным Рори — его новым соседом по дому-интернату для инвалидов в Карригморе. Игра Джеймса МакЭвоя в роли дерзкого Рори поражает. Его химия со Стивеном Робертсоном, который играет Майкла, органична и трогательна. Плюс в фильме очень вдумчиво отражена тема инвалидности и о её тягостях.

«Сёстры Магдалины» (Питер Муллан, 2002)

6 великолепных ирландских фильмов

Фильм «Сёстры Магдалины» описывает историю трёх девушек-подростков, которые попадают в воспитательно-исправительный приют Святой Магдалины: римско-католические учреждения для «падших женщин». Находясь в приюте, они сталкиваются с различными формами жестокого обращения и унижения. Основанный на реальных событиях, опыт просмотра фильма может быть невыносимо мрачным и порой ужасающим. Однако стойкость трёх девушек сильна и вселяет в зрителя сильную надежду. Фильм изображает тёмное прошлое Ирландии, заставляя размышлять на тему силы религии и идеологии.

«Однажды» (Джон Карни, 2007)

6 великолепных ирландских фильмов

Джон Карни известен тем, что снял одни из лучших мюзиклов, в котором сильные персонажи сочетаются с великолепными песнями. Песни в его фильмах идеально подходят для того, чтобы заглянуть в душу героев. Выдающийся из них — «Falling Slowly» — любовная баллада, получившая премию «Оскар» за лучшую оригинальную песню. «Однажды» рассказывает историю уличного музыканта и чешской иммигрантки, которые встречаются и сближаются общей страстью к музыке. И в течение недели они записывают сборник песен об их истории любви.

«Моя левая нога» (Джим Шеридан, 1989)

6 великолепных ирландских фильмов

Дэниел Дэй-Льюис получил свой первый «Оскар» за роль в фильме «Моя левая нога», и нетрудно понять почему. Кристи Браун, реальный художник и писатель с церебральным параличом, который мог писать и рисовать, используя только левую ногу, — вполне себе сложная и требовательная роль с физической и психологической стороны. Для этой роли Дэй-Льюису пришлось научиться не только управлять своим телом, но и своей речью. Критики оценили актёрское воплощение актёра касательно того, как он тонко показал гнев и разочарование Брауна, демонстрируя его сложный характер, в котором также прослеживалась его человечность.

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: