Обзор сериала «Рэй Донован» — 1 сезон

12 June

Посмотрел первый сезон «Рэя Донована» от канала Showtime. Давно хотел познакомиться с этим проектом, но удалось только сейчас. И знаете, во время просмотра первого сезона было такое ощущения словно ты вновь возвращаешься во времена «Декстера» и «Калифорникейшн», когда видишь, что в плане картинки и постановки сериал выглядит настолько невзрачно, что приходится уповать только на сюжет и персонажей.

К чему это я, просто после «Мира Дикого Запада», «Игры престолов», «Слишком стар, чтобы умереть молодым», «Пацаны» замечаешь, насколько качество продакшна подняло планку, и смотреть на сезон семилетней давности – это словно глядеть на какой-то раритет. Видимо, я так давно не смотрел старые сериалы, что эта разница так сильно мне бросилась в глаза. Ладно, хватит ненужного отступления, поговорим лучше о самом сезоне.

По сути, первый сезон «Рэя Донована» — это такой процедурал, сильно разбавленный семейными разборками, очень похожий по структуре на «Декстера». Рэй – человек, который разбирается с грязными проблемами всяких знаменитостей, а когда из тюрьмы выходит его отец, то эти проблемы у него начинают расти по экспоненту. И тут сразу хочется сказать, что сюжетный сегмент, связанный с шоу-бизнесом, смотрится гораздо интересней и увлекательней в отличие от семейных распрей. Жалко, что его не так много в этом сезоне.

С другой стороны, все эти выяснения отношения Рэя со своей семьёй, отцом и братьями, конечно, драматургически выстроены верно, но проблем в том, что ничего нового в них нет, протаптывая весьма банальные тропы как в самом развитии сюжета, так и в самих реакциях персонажей. Хотя автор сериала Энн Бидерман накрутила членам семьи Донован таких физиологических и психологических проблем и расстройств, что сам Деннис Лихейн обзавидовался бы.

Возможно, поэтому каждый из героев тут имеет сугубо свой отличительный характер, который и вызывает интерес наблюдать за их историями дальше. Не говоря уже о том, что этих персонажей играют харизматичные мастодонты в лице Джона Войта, Эдди Марсана, Эллиотта Гулда и Лива Шрайбера. Посмотрим, что будет дальше, но пока «Рэй Донован» выглядит как сериал, на который, конечно, можно, потратить своё вечернее время, но если есть дела поважнее, то лучше, наверное, заняться ими.

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 самых раздражающих сюжетных линий в сериале «Остаться в живых» (Lost)
Народ против О. Джей Симпсона: рецензия на сериал «Американская история преступлений» (American Crime Story) – 1 сезон