Цена жизни комара или сансара в отношениях к насекомым.

Раннее утро. Дышится легко, но этот июльский день обещает быть жарким. Мы с мамой ритмично шагаем по дороге среди многих советских рабочих, спешащих на службу. Я еду на каникулы к дедушке в деревню, у него сегодня день рождения и у меня от этой мысли щекотно в груди. Подъехал пузатый служебный автобус, который довезет маму на работу, а меня к дедушке в гости.

Среди местных ребят, я авторитет, я из другого мира, я – городская! Меня это ни капельки не смущает, для меня важно – другое. У меня есть Дедушка! Вечером, после ужина, ребятишки со всей деревни собираются под старым кленом, за столом и мой дедушка рассказывает истории. Это такие творческие вечера, для тех, кто не достиг пятнадцати).

И вот, солнышко начало дорогу вниз к горизонту, теплый ветерок обдувал обгорелые на солнце щеки, и мы с ребятами бежим под старый клен, ждать новой истории от дедушки. Я всегда сидела по правую руку от него. Вечерами, как только жара спадет, вылетают на охоту комары. В тот вечер, когда все собрались, один комар сел на руку дедушки и вонзил жало, прокусив рубашку. Деда вздрогнул, посмотрел на комарика и, набрав в щеки воздуха, сдул его.

- А почему вы его не убили?

- А рука чесаться сильнее будет! Наперебой возмущались ребята, давая советы и крича.

- Так не я же его создал, изрек дедушка и начал свой рассказ.

Сегодня это была история из его молодости, о том, как он в возрасте 22 лет попал в плен к фашистам, как нашел друга и вместе они, сдирая свою кожу, преодолев ряды колючей проволоки, выбрались из плена. Как они прятались в куче мертвых пленных, спасаясь от фашистского конвоя. Как пробирались вдоль дороги и ложились на землю, чтобы не попасть в свет фар мимо проезжающих машин.

Мне было жутко, я зажмуривала глаза, и жужжание комаров становилось фоном дедушкиного рассказа.

Когда дед закончил, все молчали, медленно возвращаясь в реальность.

- Так, комара то, почему не убили?! спросил Пашка, самый озорной из ребят.

- Дак, а чего рубашку - то марать, за водой то, своими ногами ходим! Ответил дед и смахнул очередного комара.

Через 93 года после рождения дедушки, у меня родилась младшая дочь. Милый ангелочек жутко визжал при виде любого жучка-паучка. На всю деревню периодически разносился продолжительный визг моей дочери. А мне было очень страшно услышать из уст трехлетней девочки фразу, «а давай его убьем». Вот сейчас снова слышу визг, не спеша иду по тропинке, присаживаюсь на корточки, чтобы узнать, кто же сегодня стал предметом крика. В двадцатый раз я объясняю, что это просто жук-насекомое и оно не представляет никакой опасности. Беру ее за чумазую ручку, и мы идем в дом.

В доме стоит сладкий запах вишневого варенья, на который прилетела пчела. Насекомое билось об стекло, желая покинуть кухню. Я внутренне напряглась, ожидая пронзительного крика от доченьки, но его не последовало. Я медленно опустила взгляд к ней и услышала вопрос:

-Это тоже насекомое?

- Да, я кивнула головой.

- Ты можешь меня поднять? я хочу открыть окно и выпустить ее.

- Правильно, Олька. Чего окна- то марать? За водой ведь своими ногами ходим. Сказала я, сдерживая накатившие слезы.