Как помочь собаке перенести жару

3,9k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Асфальт парит и раскаляется, даже после наступления сумерек он продолжает греть воздух. Находясь на работе, владельцы собак очень беспокоятся о своих питомцах, которые вынуждены оставаться в душных квартирах.

Приходя домой, некоторые хозяева мочат шерсть собаки водой, пытаясь помочь ей справиться с жарой, и идут на прогулку. Мокрая шерсть приносит собаке кратковременное облегчение, затем шерсть начинает высыхать и создает парниковый эффект. Собака перегревается еще больше.

Если вы видите, что собака перегрелась, у нее учащается дыхание, живот часто сжимается, повышается слюноотделение, то нужно предложить собаке холодной (не ледяной!) воды и намочить холодной водой живот и подмышки собаки. В этих местах шерсть редкая и вода поможет охладить пса.

На прогулке всегда нужно помнить, что асфальт горячий и может обжечь подушечки лап собаки. Существует правило 10 секунд. Положите ладонь на асфальт, если рука терпит 10 секунд, то собака может пройти по такому асфальту, если же нет, то прогулку нужно отложить на более позднее время, либо пройти по траве до места выгула.

При жаркой погоде нельзя давать собаке физическую нагрузку, поэтому выберете новый маршрут, где собака могла бы понюхать, а не побегать.

Когда мои собаки на даче, то я наблюдаю за ними. В жаркую погоду, они выкапывают себе ямы в тени и ложатся туда. Такое инстинктивное поведение помогает справиться с жарой. У собак есть доступ к воде, но что интересно в жару они подходят только к мискам с водой, но не к бассейну. Вечером же принимают водные процедуры.

Купание
Купание
Купание

В квартирах собакам нечего копать, поэтому задача хозяина сделать максимальную тень в квартире. Оставьте шторы задернутыми, чтобы прямые солнечные лучи не нагревали квартиру. Прохладными остаются, как правило, коридор и санузел, оставьте туда собаке доступ в жаркие дни.

Рекомендую оставить собаке дополнительную миску с водой, некоторые псы в надежде остудиться пытаются «раскопать воду» в миске и остаются без воды на целый день.

Оставлять собак под потоками воздуха кондиционера не стоит, слишком большой перепад температуры воздуха может привести к тепловому удару. Собаки могут регулировать теплообмен, но привыкая постепенно, поэтому если вы выставите температуру на кондиционере +24 градуса, то собака лучше перенесет прогулку.

Особенное внимание нужно уделить поездкам собак в машине. Не оставляйте собак в машинах, если температура больше +25 градусов. Очень много случаев гибели питомцев от перегрева в машинах. Даже если автомобиль стоит на парковке в тени, то салон нагревается до 60 градусов, а это губительно для собак.

Если вы путешествуете с собакой, то каждые 30 минут предлагайте собаке попить.

Купание в открытых водоемах, тоже стоит перенести либо на ранее утро, либо на поздний вечер. Резкий перепад температуры может сбить теплорегуляцию у собаки.

Физические нагрузки и тренировки собак нужно перенести на более прохладную погоду или проводить тренировки поздно вечером, когда температура на улице не выше 23 градусов.

Сухое помещение, без сквозняков и палящего солнца и прогулки в темное время суток помогут собакам перенести жаркие летние дни.